Это цитата сообщения dmpershin Оригинальное сообщениеХаризмометр-амперметр и неверующий поп: к вопросу о толерантности

Ауру замеряют в амперах - эту лапшу, по всей видимости, будет в ближайшие дни скармливать домохозяйствующей аудитории телеканал "Доверие".

Хотелось бы надеяться, что протесты физика и священника тоже останутся во вчерашней записи той передачи, что была посвящена вере в приведения.

Меня объявили неверующим :)

А охотники за привидениями, ведущая, экстрасенс, родноверка и прочие барабашковеды, напротив, обнаружили потрясающую духовность. Трясет на все амперы.

Что ж, как и в старые добрые времена фундаментальная наука и христианская теология вновь вместе против оккультно-магической религиозности.

А буквально через полчаса после записи мне довелось в Синодальном отделе по церковной благотворительности участвовать в обсуждении оккультно-магических практик родовспоможения - это когда без врачей, в море, с чисткой чакр и мантрами. А в итоге - трупы младенцев, а, бывает, и рожениц. И все это под соусом духовности и флером православия. С этим псевдоправославным псевдоакушерством ничего общего Церковь не имеет.

Действительно, наступает новая эра (нью-эйдж). Эра деградации разума, совести и любви. Эра, когда рот вам затыкают толерантностью. Эра, когда вас упрекают в том, что вы, будучи христианином, тем более - священником, можете кого-либо обидеть, участвуя в прямом эфире или, не дай Бог, в ток-шоу, и этот обиженный в церковь больше ни ногой.

Не хотелось бы никого разочаровывать, но мы просто обязаны быть нетолерантными ко греху, спорить и отстаивать христианские ценности. А если это кого и обидит - слава Богу - значит, этот человек поймет, что его "духовность" сродни одержимости, его взгляды - лишают его общения с Богом Голгофы и Воскресения, а тем самым его жизнь нуждается в переменах.

И между прочим, именно это разочарование собеседника в его утопиях - и есть прямой долг апологета и миссионера, где бы он не выступал - в ареопаге, в студенческой аудитории или в телестудии.

Любовь к человеку не отменяет заботу о человеке. А если человек бредет по топям к самой трясине, именно наша любовь к нему понуждает нас предупредить его, что болотные огоньки - это миражи, сколь бы широким не казался болотный тракт.

Гангренозная эйфория прекращается, как только начинается лечение пораженных тканей, вследствие чего приходит боль, но эта боль - симптом выздоровления. Альтернатива - летальный исход.

Христиане не давали подписку быть дамами приятными во всех отношениях. Скорее, их служение - это служение врача. Случается, врач причиняет боль - спасая жизнь. Никакой толерантности к инфекциям в больницах не наблюдается. Но как иначе выходить больных?

Бог есть любовь, но не толерантность.

иеромонах Димитрий (Першин)