Это блюдо у меня получилось как некое собирательное из нескольких рецептов, был фарш и картофель, хотелось сделать что-нибудь новенькое, интересное, получилось вот что :

картофель средний или крупный - 5-6 штук

фарш домашний (свинина+говядина) - 300-400 г

лук - 1 шт.

сыр - 100-200 г

сливки 10%-20% - 100-150 г

сметана или майонез - 1-2 ложки

чеснок

соль

перец

Картофель нарезать тонкими кружочками. Разделить пополам : 1 часть положить в смазанную маслом и натертую чесноком форму. Картофель укладывать внахлест. Посолить, можно добавить любимые специи для картофеля.
Делаем заливку: в сливки добавить сметану, соль, перец (по вкусу) выдавить 2-3 зубчика чеснока. Всё перемешать. Залить 1 слой картофеля.
Фарш (обязательно, чтобы был со свининой, иначе запеканка будет суховата) посолить, поперчить, добавить специи. Выложить на картофель, сверху посыпать нарезанный лук. Залить заправкой.
Сверху выложить оставшийся картофель. Солим, перчим. заливаем оставшейся заправкой.
Запеканку поставить в горячую духовку на 180 градусов, минут на 30-40, чтобы картофель слегка зарумянился, затем накрыть фольгой и ещё готовить мин 30-40, после снятия фольги добавить натертый сыр и оставить ещё на 10-15 мин. до образования сырной корочки.
гратен (640x480, 76Kb)