Зеркала на Руси появились значительно позже, чем в Европе. Практически сразу церковь объявила их «бесовской вещицей» и запретила всем верующим иметь новинку в своих домах. Учёные и историки говорят о том, что в ходу были только маленькие зеркальца, бывшие привилегией прекрасной половины человечества.

 Табу на зеркала было снято только к концу семнадцатого века, да и то не в полной мере. Например, увидеть зеркало в гостиной или парадной зале было практически невозможно. Их вешали в специально подготовленных нишах и зашторивали. В наши дни это может показаться дикостью, но, влияние церкви в те времена было чрезвычайно велико.

Отметим, что качество зеркального покрытия было далеко от современного, зато оправы были настоящими шедеврами. До наших дней дошли лишь немногие образцы того времени, но и они вызывают настоящее восхищение. Самый, наверное, яркий пример-подарок царевны Софьи князю Голицыну. Это было небольшое зеркало, обрамлённое роскошным оловянным кружевом очень тонкой работы. Сегодня шедевр хранится в краеведческом музее Архангельска.