x_59911829 (444x479, 77Kb)
Фальшивые ассигнации, план покушения на императора Александра в Вильно, подкуп русских генералов – французская разведка пыталась всеми способами посеять в тылу русской армии разлад и неразбериху. Но самым отчаянным планом можно считать акцию по организации мятежа донских казаков. На такую авантюру в наполеоновском штабе делали серьезную ставку. Перед началом войны с Россией Бонапарт прочитал много книг по истории Руси. И он хорошо знал об исторических связях Дона с центральным правительством Московии.

Он пристально изучал ход бунтов Степана Разина и Емельки Пугачева. Был Наполеон знаком воочию и с отличными боевыми качествами донских казаков. Так постепенно императора осенила «гениальная» мысль – а что, если подговорить казаков на бунт против царской власти? Но российская контрразведка оказалась начеку. Барклай де Толли накануне вторжения, в мае 1812 года, направил атаману Матвею Платову приказ о поимке посланных в казачьи области лазутчиков, засланных французской разведкой из Варшавы. В июле 1812-го Платов рапортовал Барклаю де Толли о принятых им мерах и о задержании «шпиона польской национальности» некоего пана Фишера.
Наполеон в секретной инструкции нацеливал свою разведку: «Следует через толковых эмиссаров выведать настроение казацкой нации, которая привыкла к свободе». В очередном письме в штаб Наполеона засланного на Дон агента был такой пассаж: «Казаки терпеть не могут жителей Великороссии, почти так же, как ирландцы англичан». И далее еще более красочный образец ценного наблюдения: «Если вспыхнет война, то казаки, которые очень недовольны, будут плохо сражаться за царя. Их легко можно спровоцировать на восстание, обещая им независимое прожитье».
На Дон от Наполеона отправилась спецгруппа, которую возглавил некий Плятер –- польский полковник на французской службе. Эта группа из семи агентов вскоре сумела беспрепятственно проехать через всю Центральную Россию. Однако неподалеку от города Царицына пятеро шпионов были арестованы. Сам Плятер и его заместитель майор Пикорнель попали на Дона, где принялись распространять по станицам «подметные» прокламации, чернить царя и сулить громадные деньги тем изменникам, кто поднимет казаков на восстание!
Правда, недолго предавались своей работе агенты. Казаки быстро вычислили агентов Наполеона, и 5 августа 1812 года в станице Качалинской их поймали. Шпионам повезло – их не вздернули на первой попавшейся осине. Казаки передали их властям, а те отправили поляков на каторгу. По тогдашним законам военного времени их могли бы и расстрелять.
После провала миссии Плятера Наполеон решил договориться с самим атаманом Платовым. Он послал атаману Платову личное письмо, в котором убеждал атамана не помогать русской армии, а присоединиться к его войскам. За это обещалось казакам вполне независимое государство на манер герцогства Варшавского, а самому Платову шесть миллионов франков в звонкой золотой монете. Правда, Платов решил поступить немного иначе. Он со своими казаками оказался в Париже. Но немного спустя. И там пополнил свое состояние за счет захваченной трофейной добычи. Атаман Платов не захотел повторять судьбу коварного гетмана Мазепы и остался верным своему Государю Александру Павловичу.
http://militerra.com/index.php?opti...=619&Itemid=140