Сколько времени простоит на Крещатике палаточный городок, известно одному Господу. Побывавшие хоть раз на его территории приятно поражены гостеприимством его обитателей, предлагающих суп, бутерброды, медикаменты. Попив чайку на пронизывающем холоде, многие крутят головами: "А где у вас здесь..?"
Казалось бы, проблема туалетов — мелочная. Но под вечер в центре города набивается столько народа, что возле всех известных киевлянам "отхожих мест" выстраиваются огромные очереди. Не помогают даже дополнительно установленные биотуалеты. Киевский городской голова заявил на днях, что городу остро не хватает таких кабинок. Мол, предприятия ищут возможность покупки их у производителей для обеспечения нужд столицы.
В палаточном городке не обнаружили ни одной кабинки. Хотя несколько дней назад они здесь были.
— Да сюда ассенизатор не подъедет, — объяснил парень из Западной Украины. — Ходим в близлежащие кафе и магазины. Можно зайти в ЦУМ, городскую администрацию.
Неплохой вариант — клозет у пункта обогрева (нужно заходить во двор через арку четной стороны Крещатика, справа от КГГА). Погреться можно на первом этаже, туалеты находятся выше: женский — на третьем, мужской — на четвертом.
На противоположной стороне Крещатика, возле станции метро, есть платный туалет. Правда, полтинник с "палаточников" не берут. Об этом неустанно повторяют кассирши у турникета. Работает клозет круглосуточно. Что интересно: мужики бегают на женскую половину! По этому поводу одна посетительница даже чуток поругалась с кассиршей, мол, что за непорядок? На что та развела руками: ну, просятся люди, не могут долго в очереди стоят — как отказать? Кстати, одна из особенностей нынешней массовой акции — это то, что во время праздничных столпотворений очереди выстраиваются как раз возле женских туалетов. Теперь же все наоборот: протестующих мужчин больше.
Между метро и Майданом, где играют в караоке, — десятка полтора кабинок. У некоторых клозетов двери оторваны, что многих совсем не смущает. Парни справляют в кабинках малую нужду, пока их друзья придерживают двери. Вечером многие из них используют и междукабиночное пространство.
Говорят, самый удобный туалет — в подземном торговом пространстве под Майданом. Что важно, ныне — бесплатный. Правда, вечером он закрывается. Есть еще туалеты под землей — в районе Бессарабского рынка. Здесь по утрам, еще до открытия бутиков, обитатели палаток принимают "ванны": умываются, чистят зубы, наводят марафет, бреются, а кое-кто — даже больше... Михаил из Ивано-Франковска рассказал, что его приглашали жить в квартире. Мог там и выспаться. и помыться. "Но, понимаете, это не то, — подытожил он. — Мы не для того приехали, чтобы в тепле бурю переждать".
На крайний случай можно посоветовать воспользоваться туалетами Дома профсоюзов, Октябрьского дворца, кинотеатра "Орбита" или Украинского дома.