В ходе своего африканского турне президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов посетил Ливию, где 12 июня с.г. встретился с лидером Ливии Муаммаром Каддафи и… сыграл с ним партию в шахматы. Илюмжинов рассказал, что «встреча продолжалась около двух часов, мы сыграли с Каддафи в шахматы. Встреча проходила не в каком-то бункере, а в одном из административных зданий в ливийской столице».

По словам Илюмжинова, Каддафи сказал, что не собирается покидать Ливию, подчеркнув, что это его Родина и земля, где погибли его дети и внуки. Кроме того, он не понимает, какой пост он должен покинуть, поскольку не является ни премьером, ни президентом, ни королём. Он также сказал, что поскольку не занимает в Ливии никаких постов, то, у него нет и должности, которую он должен оставить. Илюмжинов, в свою очередь, выразил Каддафи соболезнование от своей семьи в связи с гибелью его сына, двух внуков-близнецов и четырехмесячной внучки. Илюмжинову показали дом, в котором после очередной натовской акции по «защите мирных жителей» погибли родственники Каддафи.

Шахматная партия в Триполи стала своеобразным ответом Каддафи лидерам «Большой восьмёрки», которые, собравшись в конце мая на очередной саммит в Довиле, как шаманы-недоучки повторяли одно и то же заклинание: «Каддафи нелегитимен, Каддафи должен уйти». Они искренне недоумевали, почему их дружное коллективное камлание никак не достигает цели. При этом сквозь маску напускного спокойствия и уверенности у т.н. «лидеров» явственно прорывалась неистовые злоба и ненависть к руководителю небольшой североафриканской страны, не просто осмелившегося им не подчиниться, но и вполне успешно третий месяц(!) противостоящего организованной ими варварской агрессии 28 государств(!). Совершенно очевидно, что они пребывают в полной растерянности, поскольку ни один из этих т.н. «лидеров», так и не смог предложить хоть какой-нибудь выход из этой совершенно тупиковой для них ситуации. И, даже несмотря на то, что в данный момент, практически единственной целью операции НАТО является убийство Каддафи, они, приговорившие его к смерти без суда и следствия за преступления, которые сами и придумали, ему дико завидовали, поскольку прекрасно понимали, что ни одного из них их собственные народы так самоотверженно защищать не будут, абсолютно добровольно устраивая, так называемые, «живые щиты» возле правительственных зданий в своей столице.

По своему эмоциональному и пропагандистскому эффекту, как на ливийцев, так и на мировую общественность, триполитанская шахматная партия вполне сравнима с первым исполнением Седьмой симфонии Шостаковича 09 августа 1942 года в осаждённом Ленинграде. Во время исполнения симфонии в филармонии, несмотря на угрозу бомбёжек и артобстрелов, были зажжены все люстры, её исполнение транслировалось не только по радио, но и по громкоговорителям городской сети, чтобы её слышали как жители блокадного города, так и осаждавшие Ленинград немецкие войска. По признанию одного из солдат вермахта, участвовавшего в блокаде Ленинграда и слышавшего исполнение симфонии в своём окопе, именно тогда он и его сослуживцы поняли, что проиграли войну, поскольку наглядно ощутили силу народа, способную преодолеть голод, страх и даже смерть.

Сложно прогнозировать, чем закончится противостояние маленького героического народа Ливийской Джамахирии международной агрессии монстров западной «демократии», которую президент Уганды Мусевени окрестил «рецидивом подлости и жестокости в отношении Ливии», но то, что полковник Каддафи уже одержал моральную победу в заочном сражении с лидерами G8, факт неоспоримый. После этого дружеского шахматного матча в центре Триполи, распространять лживые байки о некоем затравленном и перепуганном бомбардировками полковнике, который прячется в подземных бункерах, тоннелях, ночует в больницах, постоянно пребывая в страхе ожидания своего неминуемого конца, может только полный идиот.

Сравнение триполитанской шахматной партии Каддафи с исполнением Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде неслучайно, поскольку международная агрессия под эгидой НАТО против суверенной Ливии всё больше напоминает такую же неспровоцированную агрессию объединённой фашистской Европы под командованием Гитлера против Советского Союза, во всяком случае, её участники, практически, те же. И точно так же, как считал Гитлер, что при нападении на СССР советский народ ринется изгонять Сталина из Кремля, так и руководство НАТО и западных государств в него входящих, пребывало в незыблемой уверенности, что при первых же бомбардировках и обстрелах Ливии ливийские племена восстанут против Каддафи и сдадут его Западу. На деле и в первом, и во втором случаях всё произошло с точностью до наоборот.

В качестве своеобразного ответа на демагогические заявления «демократических мировых лидеров», что «будущее Ливии должны определять сами ливийцы», в начале мая в Триполи прошло собрание населяющих Ливию более чем 860 этнических групп, представленных двумя тысячами самых уважаемых в Ливии вождей. Они подтвердили, что «только Муаммар Каддафи был, есть и останется историческим лидером народа и символом революции». Конечно, можно поставить под сомнение легитимность такого собрания, но тогда надо ставить под сомнение и легитимность избрания президента США, который точно так же избирается не прямым голосованием американцев, а некой «коллегией выборщиков», члены которой предварительно избираются в каждом штате. Можно также напомнить, что в январе 2004 года в Афганистане принимала Конституцию этой страны Лойя Джирга (в переводе с пушту – «большой совет») афганских племён, в которой приняли участие около 1600 старейшин (при населении вчетверо большем, чем в Ливии), и никто при этом не ставил под сомнение ни легитимность старейшин, ни легитимность порядка принятия самой Конституции.

А тем временем, «нерушимая» коалиция «заклятых союзников» потихоньку разваливается. Первой потеряла надежду на «скорую победу» Норвегия, заявившая о намерении прекратить участие в операции против Ливии уже с 1 августа. Назревают большие неприятности у президента США Обамы, от которого американские конгрессмены весьма резко потребовали отчёт об участии США в войне против Ливии. Более того, один из наиболее влиятельных конгрессменов-республиканцев Д. Бейнер 14 июня направил Обаме письменное предупреждение о том, что если до 19 июня США не прекратят участие в боевых операциях в Ливии, это будет считаться нарушением Закон о полномочиях в условиях военного времени от 1973 года, который обязывает президента США в течение 48 часов уведомить Конгресс о начале им военных действий.

При этом следует учесть, что публикация ровно 40 лет назад газетой «The New York Times» секретных документов, касающихся подготовки и ведения войны во Вьетнаме, весьма подорвала доверие американской общественности к властям США, поскольку из опубликованных документов стало видно, что администрация бывшего в то время президентом Л. Джонсона, проводя в действительности политику эскалации вооруженных действий во Вьетнаме, в то же время лгала конгрессу и американскому народу о своих «миролюбивых устремлениях». Практически, как «миротворец и защитник гражданского населения» Обама в настоящее время.

В остальных странах-участниках агрессии, включая её инициаторов Францию и Великобританию, также всё чаще и громче возникают голоса за прекращение этой бессмысленной и кровавой бойни. Более того, французский адвокат Ж. Верже и бывший министр иностранных дел Р. Дюма объявили о своём намерении подать иск в французский суд от имени ливийских семей против президента Франции Саркози, обвинив его в «преступлениях против человечности». При этом Дюма отметил, что «эта операция НАТО, направленная на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели» и осудил «жестокую агрессию против суверенного государства», а Верже, назвал страны НАТО «убийцами» и заявил, что французское государство «управляется проходимцами и убийцами».

Вне всякого сомнения, после триполитанского мата Каддафи своим противникам, эти голоса станут не только громче, но и действеннее, что в конечном итоге заставит новоявленных крестоносцев XXI века прекратить варварские убийства мирных жителей свободолюбивого североафриканского государства.

Федор Яковлев

http://segodnia.ru/