Решила, что буду вести здесь записи своих рецептов. Я часто теряю все свои бумажки, которые распихиваю по всему дому и не могу найти быстро то, что мне нужно. К тому же, это еще один повод почаще фотографировать, чтобы не забыть как выставляются все эти настройки ) Начну с простого. Йогурт домашний.
Не представляю как я раньше жила без него! Он входит в состав многих карри, которые я готовлю и я завтракаю им по утрам.
Итак, начнем )
1. В магазине покупаем молоко и маленькую баночку йогурта, которую мы будем использовать в качестве закваски.
Молока покупаем столько, сколько рассчитываем съесть йогурта. Хранить йогурт лучше не больше недели. Молоко покупать такое, которое хранится не более пяти дней! Из другого молока йогурт может не получиться.
Я перепробовала очень много разных йогуртов в качестве закваски и больше всего мне понравился итальянский йогурт Natura Plus. Иногда попадаются "мертвые" йогурты, бактерии в которых уже не размножаются. Тогда йогурт не получается. Из разных заквасок йогурт получается по-разному, т.к. в них разные виды бактерий.
Йогурт на закваску всегда надо выбирать без добавок!
Самый беспроигрышный и общедоступный вариант - Активия. Мне все же больше нравится Natura Plus, но его продают не в каждом магазине.
Йогурт я всегда делаю перед сном и мой вариант требует минимальных усилий )
2. Кастрюлю я использую чугунную, т.к. она лучше всего сохраняет тепло. Но обычную тоже можно.
Кипятим в ней молоко. Я часто довожу почти до кипения, т.к. боюсь проглядеть и молоко сбежит ) Когда образуется густая пена, можно уже выключать. Наливаем в раковину холодной воды и ставим туда кастрюлю остывать.
3. Охлаждаем молоко до температуры максимально горячей ванны, в которую можно залезть и не обжечься. Снимаем пленку из пенки.
4. Кладем в молоко столовую ложку йогурта, можно две. Размешиваем, закрываем крышкой. Оставляем на 6-8 часов. Если готовлю перед сном, то как проснусь - йогурт готов!
5. Сразу есть его невкусно, нужно убрать в холодильник хотя бы на час, чтобы он охладился.
6. Чистой ложкой нужно переложить пару столовых ложек в чистую баночку. Это наша закваска на следующий раз! Всегда нужно следить за чистотой посуды, которая контактирует с йогуртом. Если туда попадут сторонние бактерии, йогурт быстро прокиснет.
Йогурт (дахи) используется для приготовления различных ласси, карри и чатни. Чтобы йогурт был гуще, индусы иногда кладут йогурт в дуршлаг, проложенный несколькими слоями марли и тогда излишки сыворотки стекают. Но я слишком ленива, чтобы это делать + мне и так нравится йогурт, который получается.
Я всегда завтракаю йогуртом по утрам. Можно класть в него множество различных добавок, взбить блендером и получаются вкусные ласси. Мой любимый - с бананом, медом и геркулесом. Можно добавлять манго, грушу, любые фрукты или сухофрукты. Натуральный, питательный и быстрый завтрак!
8 (400x600, 54Kb)
22 (600x400, 85Kb)