ПРИМЕЧАНИЯ:
Место действия: театр "Дилижанс"
Время действия: весна 2003 г. (подготовка к Международному Дню театра)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
1.Коротко - не получилось. Вооружитесь терпением :)
2. "ВАСЯ" - это девочка :)

За три дня мы должны были подготовиться. Самостоятельно. Он как-то странно заявил, что вся ответственность лежит только на нас, он же за нас не отвечает. Короче говоря, - излюбленная позиция стороннего наблюдателя.
В первый день (24 марта) мы решили собраться самостоятельно, без него. Нам нужно было сочинить и обсудить, отрепетировать, чтобы на следующий день показать ему предварительный вариант. Из этих пунктов мы выполнили только «обсудить», фактически мало придумав. И пришли на занятие с тем, что было. А нам ничего уже не оставалось!
25 марта – это Васькин День рождения. В этот день еще играли «Восточную сказку». Я в обед отпросилась с работы, потому что Вася пригласила меня прийти, она приносила в театр торт и шампанское, чтобы отметить свой праздник после того, как отыграют спектакль (она же тоже в нём участвует). Всё закончилось уже часа в четыре. А занятие должно было начаться в шесть. ВВ заглянул в гримёрку и предложил не тянуть время, а уже сразу пойти (его не смущало, что из группы присутствуем только я и Вася) и всё ему рассказать.
Мы ушли в малый зал. ВВ сразу улегся на диван, заняв самое удобное место. Я что-то возразила, я сесть туда собиралась, он ответил, что не предлагает мне место рядом, потому что мы не уместимся, начнём толкаться, и кто-то из нас окажется на полу. Этим «кто-то» буду я.
Потом мы болтали, слушали мелодии моего и Васиного сотового – ВВ лежал на диване, мы сидели на полу на подушечках. Кто-то из актёров зашёл, посмеялся. В общем-то нам тоже весело было.
Наши идеи насчёт организации Дня театра его не вдохновили. Мы втроём перешли в кабинет, где обычно занимаемся, сели за стол, стали думать. Постепенно собралась наша оставшаяся группа (еще два человека то есть). Но думал в основном он. На меня возложили обязанность записывать все бредовые идеи, которые прозвучат, чтобы мы потом выбрали приемлемый вариант. Я записывала, когда звучали идеи. В остальное время я пробовала писать левой рукой. Всякую ерунду: «Добрый вечер!», «Оля Шкрыль», «Виктор Валентинович»; человечка нарисовала, всё это показала ВВ. «Первый класс», - сказал он. А нам так было весело (мне и Васе)! Она уже не смогла сидеть за столом, сползла со стула на пол, высыпала кубики из коробки и строила домики – это называлось «Самара-городок». Достроив, она стала посылать SMS-ки и звонить мне на сотовый, чтобы я посмотрела на результат её трудов. ВВ смерил взглядом меня, мой трясущийся сотовый (мы оба: я и телефон работали в виброрежиме – я не могла не смеяться, поэтому старалась сделать это хотя бы беззвучно), мы все посмотрели на Васино строительство прямо у нас под ногами. Начался следующий этап.
Вася ходила по комнате в голубом парике и боа, размахивая им, как крыльями. А из него летели перья. Решив, что если она продолжит такое обращение, от боа вскоре ничего не останется, она отдала его мне. Мы всё так же сидели за столом. Перья, вылетевшие из боа – но я же тоже не просто держала его в руках – послужили замечательной игрушкой. Я отрывала от них пушинки, подбрасывала их вверх, дула на них – они летели. Парочка их приземлилась и на ВВ. Он в очередной раз смерил меня взглядом: «Оля, у меня уже нос чешется от Ваших перьев!» - «А Вы почешите!» - посмеялась я. Когда он почесал-таки нос, я засмеялась еще сильней: «Вам что – нужно было моё разрешение?»
А занятие-то продолжалось. Когда он говорил, я изо всех сил старалась смотреть ему прямо в глаза, но смех у меня от этого не проходил. В общем, он вообще перестал на меня смотреть, обращая взгляды только в сторону Кати и Димы. На Васю, ползающую по полу в процессе очередного масштабного строительства – она использовала уже не только кубики, но и всё, что попалось ей под руку: камешки, веточки, пуговицы, пластмассовую шахматную фигурку; он уже давно перестал обращать внимание. А именно я и она запросили перерыв: «Мы устали!» - эх, заработались! :) Он помолчал, медленно оглядел нас, потом сказал: «Хорошо, сейчас небольшой перерыв. Разойдитесь по углам и ещё раз наедине с собой всё обдумайте, а потом я приду, и мы обсудим.» По-моему, понятно, кто не «разошёлся по углам». Я и Вася. К тому времени мы уже нашли мячик. Маленький теннисный мячик…
В детстве у нас во дворе любили играть в «Десятки» - то есть кидаешь и ловишь мячик с определёнными условиями. Вася тоже знала эту игру. И мы увлеклись. С дикими воплями при неудаче или, наоборот, при удачном исходе, мы дошли почти до конца второго тура, когда ты кидаешь и ловишь мячик, не двигаясь с места. Дверь открылась, вошёл ВВ (чуть было не получил мячиком в глаз – мы как раз в дверь его и кидали) и отобрал у нас нашу игрушку. Дима и Катя к тому времени уже тоже не «сидели по углам»: Дима примерял парик и боа, Катя играла что-то на гитаре.
Мы снова сели за стол обсуждений.
Мячик он нам не отдал. Пыталась отобрать его, но он зажал его под столом между коленей – глубокомысленный тактический ход - когда я перегнулась через стол, чтобы отобрать, мне как-то неудобно стало продолжать свои попытки. Вот так игрушек нас лишили, и пришлось снова начать думать. Мы послушно уселись вокруг стола, тяжело вздыхая через каждые пять секунд.
Когда к ВВ что-то попадает в руки, он этот предмет в покое не оставит: вертит его в руках, что-то ковыряет в нём – и это не мешает ему одновременно говорить с абсолютно непроницаемым видом. Руки живут своей отдельной жизнью, - иногда забавно очень смотрится.
Наш мячик он засунул себе в штаны в результате.
«Виктор Валентинович!» - вскричали мы с Васей. Всё наше напускное спокойствие, так тщательно хранимое (каких трудов нам это стоило!), превратилось в почти истерический хохот, когда маленький мячик скатился куда-то в штанину ближе к колену, и ВВ пытался его оттуда достать.
Да, мы втроём стоим друг друга… :)