Уголовное дело сына вице-премьера российского правительства, министра обороны РФ Сергея Иванова по факту наезда на пожилую москвичку закрыто за отсутствием состава преступления в действиях водителя, пишет во вторник газета "Новые известия".

Согласно результатам следствия, 28-летний Александр Иванов не может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 264 части 2 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Напомним, 20 мая 2005 года Иванов, управляя принадлежащим ему автомобилем Volkswagen Bora, на регулируемом пешеходном переходе сбил 68-летнюю Светлану Беридзе. По свидетельству родственников, ставших свидетелями ДТП, тело пожилой женщины после удара взлетело на 4 метра вверх и отлетело почти на 20 метров вперед. Беридзе скончалась на месте.

Дело о ДТП с участием Александра Иванова находилось в следственных органах полгода, напоминает издание. Родственники погибшей москвички ничуть не удивлены тем, что дело закрыто. Они уверены, что следствие затягивали и "выстраивали необходимую линию".

Как рассказала дочь Беридзе Нина Плющ, 11 октября родственники жертвы подали жалобу на результаты судмедэкспертизы, согласно которой удар пришелся женщине в правый бок. "Этого просто не может быть. Я точно помню, как он врезался в маму слева", - утверждает Плющ.

Родственники пока не смогли ознакомиться со всеми материалами дела, однако полагают, что на решение о прекращении следствия повлияла и экспертиза скорости, с которой двигался автомобиль Иванова-младшего. "Он сам утверждает, что двигался со скоростью 58 километров в час. И экспертиза показала, что его скорость не превышала и 80 километров в час", - рассказал сын погибшей Виктор Беридзе. Однако удар, по словам свидетелей, был гораздо сильнее, чем при скорости до 80 километров в час.

Между тем, напоминают "Новые известия", дело Иванова обросло чередой загадочных и странных совпадений. Так, в материалах отсутствуют показания мужчины, который, как утверждают родственники Беридзе, видел, что она переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. Также бесследно "исчезла" и одна из двух машин скорой помощи, которые приехали на место аварии.

На основе этих и многих других "белых пятен" в деле сына министра обороны родственники намерены обратиться к независимым экспертам, чтобы восстановить реальную картину происшествия.

Согласно правилам дорожного движения, водитель в любой ситуации обязан предпринять все меры для предотвращения ДТП. Ранее в СМИ появились предположения, что Иванов-младший в любом случае не избежит административной или уголовной ответственности вне зависимости от результатов следствия.
sr.jpg (241x281, 9Kb)