В 1892 году в Саратове впервые было открыто училище для глухонемых.
Это училище организовал А.Е. Амбарцумов. (Амбарцумов Амбарцум Крикорович или Егорович, как звали его русские друзья и знакомые, был учителем глухонемых, получив это специальное образование в Швейцарии.
В начале века Амбарцумов переезжает с семьей в Москву и связывает свою жизнь с Арнольдо-Третьяковским училищем для глухонемых, в котором состоит долгие годы учителем-воспитателем. Возглавлял училище известный педагог и ученый Федор Рау, основатель системы обучения глухонемых в России. И Амбарцум Крикорович становится верным соратником и сподвижником Федора Андреевича. )
Semya_Ambarccumova_A.E. (324x234, 30Kb)
Семья Амбарцумовых.
Сидят: Амбарцум Егорович (Крикорович), Каролина Андреевна Кноблох, Амбарцум, Лидия и Аршак. Стоят: Наташа и Володя. Фото кон. 1890-х г

Однако из-за недостатка средств, оно было вскоре закрыто.
А.Е. Амбарцумов писал: "Моя школа столь скромных размеров ( в настоящее время в ней 10 воспитанников), что я не решаюсь выступать с сообщением о ней в официальных отчетах".
Необходимость в таком учебном заведении существовала, и в 1909 году Т.Н. Соловьева (председатель отделения попечительства о глухонемых) открывает училище вновь, в училище обучалось 14 глухих детей.
Первоначально училище существовало на благотворительные взносы частных лиц и общественности, а также пожертвования и с августа 1910 г. располагалось в здании бывшего семинарского общежития( сейчас располагается Саратовский областной краеведческий музей (ул. Лермонтова, 34).

9534_1321513244 (402x322, 72Kb)

Официально годом основания Саратовского училища для глухонемых считается 1909 год.
После Великой Октябрьской Социалистической революции школа была принята на бюджет государства.
Училище располагалось в двух зданиях, находящихся в противоположных частях города: в здании старой семинарии и на углу современных улиц Астраханской и Большой Садовой в небольшом частном доме.
К 1920 году в училище было 92 воспитанника. Занятия с глухими учениками вели 9 учителей - сурдопедагогов.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) школа и интернат размещались в здании на улице Цыганской.
Приходилось работать в трудных условиях, в актовом зале размещалось 3 класса и библиотека (классы отделялись друг от друга занавесками). Но не смотря на трудности, учебно-воспитательный процесс проходил на хорошем уровне, работали пионерская и комсомольская организация, ученический комитет.
В дополнение к бюджетным ассигнованиям школа имела большое подсобное хозяйство: сад, пасека, выкармливали свиней. Продукты шли на стол и были хорошим дополнением к продуктам, получаемым по государственным нормам.
Саратовская школа-интернат всегда принимала участие в смотрах художественной самодеятельности, в выставках технического творчества.
Саратовская школа глухих детей в 1955 году была переведена на 11-летний срок обучения. Глухие дети стали получать образование в объёме 8 классов общеобразовательной школы.
В 60-х годах, школа-интернат стала двенадцатилетней и имела помещения на улице Вознесенской 8 (в отчете в гороно упоминается данный адрес).
Росло количество учеников и сурдопедагогов в школе.
Со временем здание школы не смогло вмещать такое количество учеников и было принято решение о создании еще одной самостоятельной школы в городе Энгельсе Саратовской области