Изготовленные из благородных металлов, усыпанные драгоценными камнями, украшенные искусными миниатюрами табакерки – настоящие произведения искусства, – часто использовались как награды. Нюхали табак и женщины, и мужчины. Известно, например, что увлекавшаяся этим Екатерина II следила за тем, чтобы подавать для поцелуя только левую руку, так как правой она брала понюшки, и рука пахла табаком. Императрица понимала, что этот запах не всем приятен.

Жевательный табак наибольшее распространение в Европе нашел среди моряков и шахтеров: считалось, в частности, что он уменьшает чувство голода, который те нередко испытывали. Но и здесь не обходилось без печальных последствий – жевание табака довольно часто приводило к раку языка и ротовой полости.

С одной стороны, нюханье табака приводило к очистке дыхательных путей и несколько помогало при респираторных заболеваниях, так как человек начинал активно чихать. С другой стороны – вызывало ослабление и даже полную потерю обоняния.

Поскольку власти и церковь во многих странах выступали против курения, сигара или сигарета иногда становилась символом свободомыслия; так, одним из лозунгов при студенческих волнениях во Франции, например, было требование разрешить курение в аудиториях.

По мере того как табак превращается в продукт массового потребления, началось использование бумажных трубочек, наполненных табаком, – папирос и сигарет. Широкое распространение сигареты получили в Испании, Португалии и их колониях. На производстве по изготовлению сигарет в основном работали женщины, которые делали их вручную. Кармен, героиня оперы Ж. Бизе, работала именно на такой табачной фабрике.

Первая машина для производства сигарет была представлена на Парижской всемирной выставке в 1867 году. В результате стоимость производства продукции снизилась, стали открываться новые рынки сбыта, и табачные изделия стали доступными для всех. В отличие от трубки и сигары, сигарету можно было выкурить за 3–5 минут; перерывы в работе стали измеряться временем, «достаточным для того, чтобы выкурить сигарету».

Особенно широкое распространение сигареты приобрели во время войн – начиная с Крымской войны 1853 года. Солдат стали щедро снабжать куревом ради поддержания воинского духа.

Из всех вредных привычек курение труднее всего поддается логическому объяснению: табак не удовлетворяет никакой физиологической потребности организма, и первый опыт курения приносит отчетливо неприятные ощущения. Широкое распространение сигареты может быть объяснено в первую очередь психологическими причинами: если в начале эры курения это было желание попробовать модную новинку, то в современном мире для подростка сигарета служит ключом во взрослый мир, дает возможность войти в компанию (что в этом возрасте ценится чрезвычайно высоко) и повысить свой статус среди сверстников. Однако коварство табака в том, что к тому времени, когда эти потребности оказываются удовлетворены и теряют первостепенное значение, уже сформировалась зависимость – не только психологическая, но и физиологическая. Немалую роль в современном мире играют и экономические факторы: табачная индустрия, приносящая значительные прибыли, стала огромной отраслью промышленности; отсюда настойчивая реклама всевозможных разновидностей сигарет и противодействие мерам, направленным на борьбу с курением.