Есть легенда о Кодексе Люцифера (или библии Дьявола), которую создал монах из бенедиктинского монастыря в чешском городе Подлажице, но не один, а с помощью самого дьявола.
«Совершивший серьезное преступление монах, во искупление своего греха, поклялся написать и украсить рисунками книгу, которая будет включать в себя все человеческое знание и прославит монастырь на века. Грех его заключался в том, что он ненароком сжег всю древнюю библиотеку в монастыре. Он долго изучал все манускрипты и знал их наизусть. Однажды ночью он опрокинул лампу и сухие манускрипты быстро загорелись. Библиотека погибла. Тогда в качестве наказания он попросил монахов замуровать его в монастырской стене (нише), в которой он будет писать книгу, включающую в себя все потерянные знания. По его замыслу, последнее слово в книге должно было лечь на страницу вместе с его последним вздохом. Спустя определенное время монахи должны были сломать стену, забрать написанную книгу, а мертвого брата похоронить.
Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку и продал душу дьяволу в обмен на помощь. Дьявол свое обещание выполнил, но в какой-то момент его обуяло тщеславие и на развороте он написал свой портрет – для того, что бы все знали истинного автора книги. К тому же Дьявол исказил знания, которые предоставил ему монах для того, чтобы уничтожить христианство и повергнуть мир в хаос. Когда монах это увидел, он написал код (ключ) к библии, который размещался на трех листах, и с помощью которого можно было расшифровать истинное послание и истинные знания.»

В написанном на латыни манускрипте содержится сумма знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало ХИИИ века - Ветхий и Новый Завет, тексты “Этимологии” Исидора Севильского, “Иудейской войны” Иосифа Флавия, список Космовой хроники, трактаты на различные темы, список послушников Подлажицкого монастыря, так называемое “Зерцало грешника” (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников), разные формы заговоров, календарь с синодиком (указанием дней святых) и другие записи.

На изготовление кодекса Люцифера пошло 160 ослиных шкур, и при размерах переплета 92 на 50 сантиметров при толщине 22 сантиметра манускрипт весит 75 килограммов. Первоначально в рукописи было 640 страниц, 624 из которых до сих пор находится в хорошем состоянии.

Сейчас «Библия дьявола», сокрытая под пуленепробиваемым стеклом, выставлена в пражской галерее Клементинум. Сокровище национальной культуры лишь временно гостит на своей исторической родине. Во время Тридцатилетней войны, в 1649 году, её в качестве трофея забрали с собой шведы в Стокгольм. Туда же она должна и вернуться. Только специалисты шведской Королевской библиотеки имеют возможность листать страницы нашумевшей книги – предварительно надев на руки перчатки.



******************************************************************************************
Когда я только заказала книги «Кодекс Люцифера» и «Хранители кодекса Люцифера», мне приснился сон (http://www.liveinternet.ru/users/mi.../post119855601/). Тогда я еще даже не подозревала, что сон так будет перекликаться с содержанием книг. Правда в книгах добро таки победила зло, но и во сне я не так уж плоха!