Очень понравилось интервью. восхищаюсь парой.

Некоторые выдержки, которые понравились:

— Андрей Сергеевич, а что такое для вас воспитание?

Андрей Сергеевич: Нельзя одновременно делать что-то и требовать от детей, чтобы они этого не делали. Глупо просто наставлять: «Будьте хорошими», от этого все равно ничего не изменится. Главное — пример родителей. А он заключается в том, чтобы просто жить и своей жизнью доказывать детям, какими им нужно быть… Но наступает момент, когда нас нашим детям недостаточно. Чтобы развиваться дальше, им нужна социальная жизнь, им необходимо попасть в неблагоприятную обстановку,оказаться в окружении чужих, часто малосимпатичных людей, им надо учиться выживать.

— У ваших детей вполне благоприятные условия.

Андрей Сергеевич: Внешне — да. Но при этом у них постоянные запреты и ограничения. На все. Не сделал — не получил. Русский язык не выучил — остался без телевизора. Игрушки не прибрал — живи без iPad. Шоколад, мороженое, все сюда входит. «Можно?» — «Нет, нельзя…» И это единственно правильный способ воспитания. Ребенок, на которого в семье не обращают внимания, чувствует себя несчастным. А если его бьет по попе любящая мать, если его за дело ставят в угол и он там плачет, а потом возвращается к родителям, — такой ребенок в полном порядке, он подсознательно понимает, что является

объектом внимания и любви. Но также осознает и то, что непременно обязан что-то делать. Вообще-то я считаю, что человеку нужны относительно неблагоприятные условия, чтобы он развивался. Потому что абсолютно благоприятные, когда у него все есть, что он хочет, и он, несчастный, уже не знает, чего захотеть еще, превращают его в животное. Так же, между прочим, как и условия абсолютно неблагоприятные: унижения, оскорбления, ужас тюрьмы, армейской дедовщины… Поэтому очень важно, в каких условиях человек существует и взрослеет. Цивилизация возникала там, где люди, чтобы выжить, должны были что-то делать. А если банан сам падает с дерева в рот, то цивилизация не развивается. Вот организуй им слегка прохладный климат, и они вынуждены будут начать двигаться. Тогда и пойдет работа!