Иногда я кажусь себе ленивой дурой, цепляющаяся за прошлогодний я снег. Только потому, что лень изучать и приспосабливаться к тому новому, что преподносит время. Так бы и сидела в прошлом, и жевала бы эту жвачку, в подробностях рассматривая «дела давно минувших дней». Как мои дети, что могут требовать читать одну и ту же сказку, пока уже я её наизусть не выучу. А они никак не могут с ней расстаться. Что это? Лень души и ума? Трусость перед новым? Тупость – миллион раз прочитывать одно и то же, пока наконец не поймешь и тогда можно будет перейти к следующей главе?
Так было со школой – я не хотела с ней расставаться. Я лет 10 таскалась к школьным товарищам (даже не друзьям), пока однажды не поняла – всё выросла из этих коротких штанишек. Кто-то так и остался, но этап был пройден. Потом цеплялась за институт с тем же остервенением. Жизнь давно ушла вперед, а я всё оглядывалась и не хотела себе в этом признаться и отпустить прошлое.
Не повторяется ли всё теперь со страной? Может, я цепляюсь за страну по тому же принципу – я не хочу идти вперед. Так комфортнее – сидеть в хорошо знакомом мире, среди знакомых людей, которые все сделают за тебя – и позвонят, и поддержат, и предложат помощь, и развлекут. Тебе останется только отвечать взаимностью. Ничего не надо выдумывать в борьбе со скукой и в борьбе за существование.
И всё-таки никакой логикой я не могу объяснить, почему же раскрепощённее и чаще смеются мои дети. Почему разгладились морщины, которые я уже считала моим лицом? И все что было за последние 4 года кажется приснившимся? Но никогда за четыре года я не чувствовала в Германии, что этого мира нет?