Все-таки там (в Мумбаи) очень много людей, толкотня на тротуарах, особенно в выходные. Цвет кожи местных от светло-коричневого до иссиня-черного, огромные глаза и черные волосы. Мужики почти поголовно в рубашках. Женщины в основном в сари или другой легкой одежде, похожей на национальную. Сари, вобще, вещь уникальная. По сути, это просто полоска ткани, закрученная определенным образом. Ее может себе позволить женщина с любым достатком, только качество ткани иукрашений будет разное. В них ходят и попрошайки на улице, и презентабельные пожилые леди, обитающие в дорогих отелях. Молодые симпатичные женщины (которых, кстати, очень мало) одеваются в европейскую одежду. Мужчин в национальных длиннных рубахах практически не видел, судя по витринам их одевают только по большим праздникам, потому что видел в продаже только очень дорогие, вышитые золотом... Исключение, конечно, мусульмане, которых наверно 20%. У тех все как у всех мусульман: женщины закутаны, мужики одеты свободно, либо в белые балохоны. Красивых женщин очень мало. Практически нет. Причем все они наверно из богатых семей. Может это еще отпечаток кастовости, но внешность реально очень зависит от положения в обществе. Сколько не видел красивых женщин, все обладали соблазнительными округлыми попами, прям национальная черта :-) Мужики в массе своей не выглядят какими-то особенно здоровыми и брутальными. Обычные. За исключением, пожалуй сикхов. Все, которых я видел, были рослыми, здоровеными дядьками с очень добродушными лицами, от них так и веет спокойной силой. :-)

Много попрошаек. Это очень раздражает с непривычки. Увяжутся за тобой на улице и будут клянчить хоть целый километр, иногда спасти от них может только жалоба полицейскому. Но полицейских очень мало на улицах, хотя их все боятся. И не удивительно, ведь вместо дубинок у них длинные палки с медными набалдажниками. Огрести такой палкой - это капец. Вобще ко всякого рода попрошайкам, бомжам в нашем понимании и так далее отношение попустительское. Всем наплевать, что кому-то хочется спать на улице, тут же на тротуаре стирать, мыться, ходить в туалет, есть и растить детей, жить подаянием. А таких дофига. Иной раз прям рядами лежат на тротуаре и дрыхнут. А ведь мы были в центре города, где их хоть как-то гоняют. Говорят, на окраине в трущобах творится полная задница, но там я не был, оно может и к лучшему. Государство заботится о "бомжах", обеспечивает их чистой водой в специальных цистернах, хлебом. Наверно это позволяет снизить риск эпидемий.

Очень поразил общественный транспорт. Вместо метро - надземная железная дорога, типа электричек, перевозит просто уйму народа каждый день без сбоев и опозданий. Автобусы, видимо, обладают приоритетом на дороге, потому что водители буквально расступаются, когда эти пепелаци летят по маршруту. Автобусы все старые, без дверей, на остановках они практическине останавливаются, просто снижают скорость до минимума, народ запрыгивает и выпрыгивает прямо на ходу, особенно ловко это получается у бабушек в сари... хотя на первый взгляд это абсолютно невозможно. Такси - малюсенькие машинешки, типа наших старых москвичей, носятся как перепуганные и их очень много. Ожидал увидеть много трехколесных моторикш, но нет, они уже уходят в прошлое. Вобще, видно, что автопарк начинает обновляться. Народ ездит еще на мопедах и мотоциклах, но конечно, не в таких количествах, как во Вьетнаме. Есть и велосепидисты, но их немного и все они, ВСЕ, ездят на настолько ржавых и старых великах, что диву даешься. Не видел ни одного нового велосипеда, НИ ЕДИНОГО! Ремонт велосипедов - расространенный бизнес. И даже такие ржавые велики пристегивают к оградам толстыми цепями :-) у нас бы такие и воровать никто не стал.

Религиозная и вобще терпимость этих людей поражает. Когда идешь по улице, всем наплевать на тебя, что ты не того цвета, все доброжелательны, не глазеют, не лапают (кроме попрошаек), всегда подскажут дорогу. Алтари для молитв можно встретить в самых неожиданных местах: это может быть просто картинка прицепленная к дереву или комнатушка уставленная статуэтками множества местных божеств. Отношение ко всему этому - очень серьезное и нет никаких препирательств, какой из богов круче. Мусульмане видут себя очень тихо и не светятся особо, хотя время молитвы может застатть их где угодно. Но даже тогда, когда мусульманиин расстелит коврик в сторону Мекки, никто не будет показывать на него пальцем и вобще как-то коситься. Это поражает.

Алкоголь купить почти нереально. Его конечно продают, но в ограниченные часы дня, и только в будни, магазинов такого направления почти нет, а на рынках и в супермаркетах - не продают. Пьющих очень мало, молодежь бывает балуется пивом, а так вобще ощущение, что все это для туристов. Хотя, сами местные жуют какие-то листья, видать не с проста, но я толком не знаю зачем. Вечерами народ тусит в сквериках, парках и на набережных, слушают музыку, разговаривают, гуляют, кушают в многочисленных мелких кафешках (зачастую передвижных), народу на таких ежевечерних тусовках столько, что хватит на пару наших общегородских гуляний. Тем не менее на первый взгляд никто не дебоширит и не безобразничает, все мирно. Кстати, музыку слушают точно такую, как мы привыкли слушать в их фильмах. :-) Многие бегают трусцой. Повальное увлечение крикетом. Смысл этой игры для меня загадка Что -то типа лапты, похоже. Но играют реально тысячами, в самом центре города огромная арена для соревнований и еще больший по площади обещственный стадион (по сути просто большой газон), который никогда не выглядит пустым, хотя по протяженности он наверно больше километра и разделен на несколько частей проходящими через него улицами.

Вцелом, люди, это опжалуй самое интересное, что мне удалось увидеть. Ведь для того, чтобы понять, что за люди тебя окружают в другой стране, не нужен гид или время на экскурсии.

Продолжение следует...