Госагентство Польши ПАП: «Кто не верит в здоровье Путина, тот враг Кремля и предатель.
Варшавская газета Gazeta Polska Codziennie и издание Niezaleznaопубликовали депешу из Москвы польского государственного агентства ПАП о путинском здоровье под заголовком «Кто не верит в здоровье Путина, тот враг Кремля и предатель»( «Kto nie wierzy w zdrowie Putina, ten wróg Kremla i zdrajca»). В материале говорится:

«Путин заверил журналистов, что все слухи о его предполагаемой проблемы со здоровьем сильно преувеличены, а служат лишь для его политических оппонентов.

О плохом состоянии здоровья Владимира Путина СМИ сообщили в сентябре. В связи с травмой позвоночника, президент России был вынужден отказаться от нескольких запланированных зарубежных визитов.

Кроме того, журналисты отметили, что в последнее время Путин проводит большую часть своего времени в своей резиденции в Ново-Oгарево.

С объяснениями тут же поспешил спикер Кремля Дмитрий Песков, который утверждал, что Путин «просто растянул мышцу во время тренировки».

Кроме того, он пояснил, что Владимир Путин ограничил свои визиты в Кремль «на благо народа», проезды президентских колонн мешают водителям на перегруженных улицах Москвы». Доводы Пескова, однако, вызвали смех в русских и иностранных СМИ.

Как мы писали в «Gazeta Polska Codziennie», информация об ухудшении здоровья Путина были вызвана заявлениями экспертов, которые отметили, что на саммите АТЭС и после знаменитого полета стерхов президент России был явно не в форме и старался долго не задерживаться на публике. Из видеорепортажей было видно, что он явно ограничен в движении.

Тема проблемы со здоровьем президента России широко освещается в зарубежных СМИ. «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на неназванный источник в Кремле, пишет, что президент России имеет серьезные проблемы со спиной и, вероятно, потребуется операция».

ПАП добавляет, что «русские шутят, что в слухах о конце света должно содержаться зерно истины, потому что болеет Путин».

После появления Путина на пресс-конференции в Москве 20 декабря влиятельная польская газета Gazeta Prawnaзадает вопрос, что будет, когда Путин окончательно и вполне официально умрёт, и пишет:

«Хотя представители Кремля гарантировали, что проблемы со здоровьем президента не является серьезными, в России нет недостатка в разговорах о том, что будет, если ситуация примет дурной оборот.

Согласно конституции, если президент не в состоянии исполнять свои обязанности, то его функции принимает на себя глава правительства (т.е. Медведев — КЦ).

Здоровье президента является особенно острой проблемой для русских. Большинство из них помнят ситуацию в 1980-х годах, когда в течение нескольких лет умерло на своем посту аж 3 лидера КПСС.

Вокруг этой темы много анекдотов. Один из них гласит, что Леонид Брежнев из-за плохого здоровья «правил страной, не приходя в сознание». Усталость от болезненных лидеров был настолько велика, что многие русские вздохнули с облегчением, когда пришел к власти бывший в то время молодым и здоровым Путин».

Тем временем DPA передает из Москвы, что Путин так и не ответил прямо на вопрос о своем здоровье, заиграв чисто по гебистски тему болезни и переключив ее на посторонние вопросы о «вражьих происках».

«Путин скрывает в молчании состояние собственного здоровья» («Putin hüllt sich bei eigener Gesundheit in Schweigen»), констатирует агентство.