я01 (700x700, 574Kb)

я02 (650x500, 262Kb)

я03 (500x500, 1795Kb)

я04 (646x503, 467Kb)

 

Более чем скептически относился всегда к гороскопам, астрологам и прочим предсказателям, будучи совершенно уверенным, что Божий промысел невозможно ни познать, ни предсказать. Однако же, анализируя историю России наиболее близких нам последних ста лет, просто невозможно не заметить определённую цикличность, совпадающую с восточным календарём. Каждые 12 лет кардинально меняется обстановка в стране, причём начальной точкой отсчёта каждого нового периода является почему-то год Змеи, ставший поистине знаковым для нашего отечества. Судите сами:

1905. Год, вместивший в себя столько всего. Поражение в войне с Японией. Рождение наследника престола с неизлечимой гемофилией. Первую революцию и вынужденные реформы, породившие Государственную Думу. Началась агония монархического строя.

1917. Февральская революция и октябрьский переворот. Наступил период коренной ломки всех вековых устоев великой империи, эмиграции, экспроприации, братоубийственной гражданской войны, шараханий от военного коммунизме к НЭПу и обратно.

1929. Год великого перелома - по словам тогдашних агитаторов. Начало коллективизации на селе и ликвидации крестьянства как класса. Период бурного роста индустрии и её военной составляющей. Массовые репрессии, затронувшие все слои населения. Голодоморы в Поволжье и на Украине. Число жертв превысило все потери Первой мировой.

1941. Начало Великой отечественной, стоившей народу ещё 28 миллионов человеческих жизней. А потом - восстановление порушенного, когда даже женщины впрягались в плуг. Великая победа великой ценой.

1953. Смерть Сталина и совсем уже другая история. С оттепелью Хрущёва и его же чудачествами.

1965. Начало брежневской эпохи. Самая благополучная двенадцатилетка в российской истории, о которой многие до сих пор вспоминают с ностальгией. Никто не высовывается, соседи не раздражают материальным превосходством, все равны в небольшом, но гарантированном достатке и уверенности в завтрашнем дне. А то, что в основе этого почти что коммунизма - цены на нефть, выросшие на порядок, мало кому интересно.

1977. Год, когда, казалось бы, ничего не произошло. За исключением одной медицинской детали. После инсульта Брежнев превратился в развалину. Одряхлевшее Политбюро - ему под стать. Кроме если только Андропова, подававшего активные признаки жизни. Лучше бы не подавал. Именно он привёл в Политбюро Горбачёва, развалившего систему окончательно. Стоило ценам на нефть упасть в разы, как США приложили максимум усилий, чтобы удержать их на этом уровне и обрушить СССР экономически. Когда же в обмен на пшеницу Горбачёв и Рыжков за пару лет профукали весь золотой запас, который Сталин собирал 30 лет, социалистический строй был уже обречён.

1989. Распад соцлагеря, СЭВ и Варшавского договора. Падение берлинской стены и объединение Германии. Казнь Чаушеску. Голые полки в магазинах и пик политической активности в стране. Парад суверенитетов, бесконечные митинги и съезды депутатов внутри страны. Горбачёв уже ничего не решает, началась двенадцатилетка Ельцина. Уловив настроения в народе, он под флагом борьбы с привилегиями едет на троллейбусе открывать медицинскую карту в районной поликлинике и показывает всем свои ботинки "Скороход". Перекрасившиеся партаппаратчики и директора быстро оттесняют всех активистов новой волны от рычагов власти, поделив всё народное достояние между собой. Народ, ничего не поняв, продолжает ругать мифических "дерьмократов".

2001. Ельцин - в отставке, начались новые времена. Они у всех на виду и на слуху. Тем 10% населения, кто всё понимает, ничего напоминать не надо, а остальным 90%, зомбированным ТВ, этим "ящиком для идиота", не имеет смысла.

2013. И вот опять год Змеи тут как тут. В новый цикл страна вступает с миной замедленного действия. Ни в одной цивилизованной стране нет такого социального неравенства и просто неприличной разницы в доходах. Если верить Глебу Пьяных в одной из его передач, 1% россиян владеет 73% национального продукта в то время как 95% - только 1,5%. И эта мина когда-нибудь рванёт. Запалом может стать что угодно: межнациональный конфликт, возмущение очередными подтасовками на выборах, социальный протест. Даже техногенные катастрофы вроде Крымска или Саяно-Шушенской ГЭС, ибо повсюду, кроме Москвы, все инженерные сети не обновляются аж с советских времён. Хорошо устроившиеся господа и все присные, чьё благосостояние напрямую зависит от благополучия их хозяев, не устают убеждать через подконтрольные им СМИ остальной народ, что главное - это стабильность, нельзя раскачивать лодку, в которой мы все сидим. Всякие там бархатные и оранжевые - не наш путь, наш путь - эволюция. Каким будет 2013 год, как 1905 или 1977 - не дано знать никому. Одно лишь можно предположить почти наверняка: новые 12 лет будут совсем не похожи на предыдущие.

Новый год Змеи наступает по восточному календарю 10 февраля и продлится до 31 января 2014 года. А пока отсчёт ещё не пошёл, и в запасе есть месяц, мы можем спокойно петь и пить, жрать и ржать. Под хохмы Галкина, Маменко и новых русских бабок.

 

я05 (600x480, 758Kb)

я06 (411x280, 975Kb)

я07 (350x350, 129Kb)

я08 (530x290, 33Kb)