- Стало как-то прохладно… Тебе не кажется? – спросил один из стражников, стоящих рядом с большим фонтаном, брызгающим теплой водой в разные стороны. – Странно, но я не помню, чтобы было так холодно в последнее время.
- Правильно, не помнишь. Так холодно еще не было никогда в нашем теплом краю. – Согласился второй страж. – У меня руки замерзли, представляешь? Мне кажется, что мои перчатки примерзли к коже.
- Да. – Поддакнул первый. – Очень холодно.
Вдруг подул ледяной ветер, да еще и такой сильный, что стражники, которые стояли, присло-нившись к каменному резервуару фонтана, не удержались на ногах и перевернулись назад, упав… на лед. Фонтан, как только его коснулся ледяной ветер, в мгновение ока замерз, а резервуар с водой превратился в огромную глыбу льда. Брызги воды, застыв прямо налету, звякнув, упали на ледяную арену, а камень фонтана покрылся толстым слоем инея. На льду лежали два мертвых тела стражни-ков, которым эта ночь показалась очень прохладной. Леденящая Тьма, пройдя сквозь тела людей, убила их, превратив горячие сердца в один большой кусок прозрачного льда. Еще миг и из тел стра-жей поднялись два призрака и, догнав Тьму, присоединились к ней, как и эльф по имени Ильс, раско-ловший злосчастный ядовито-зеленый камень, которым Обилорн оплатил ночлег…

Деревянный стол завибрировал, сотрясаемый неведомой силой, которая, заставив дрожать и стакан, подогнала его к краю и опрокинула на пол. Упав, стакан разбился. В единую долю секунды Лэджер вскочил на ноги и огляделся. Увидев разбившийся стакан, он посмотрел на Вурланса, кото-рый, тоже проснувшись, сидел на кровати, свесив ноги вниз, и испугано смотрел на человека. Дрожь прекратилась, или, быть может, стала настолько неощутимой, что ни Обилорн, ни Вурланс ничего не заметили. Еще раз посмотрев на разбитый стакан, Лэджер выругался и, подойдя к окну, посмотрел на небо, которое полностью закрыла темнота.
- Еще глубокая ночь. – Сказал Обилорн. – Можно спать.
И, опустившись на лежавшее на полу одеяло, человек снова уснул, а молодой парень, осторож-но поднявшись с кровати, посмотрел в окно. Ничего не увидев, кроме тьмы, Вурланс тихо сказал са-мому себе:
- Слишком темная ночь… Слишком темная.
Вернувшись на кровать, мальчишка отвернулся к стене и уснул. Он не слышал, как на другом конце города начали рушиться дома, погребая под своими обломками сотни живых душ, призраки которых присоединялись к Леденящей Тьме один за другим. Там, где пролетала Тьма, всё покрывалось инеем. Жуткий мороз и сильный ветер объяли Даггайран… Какая-то неведомая сила была выпущена на волю безрассудной головой и неумелыми руками. Дома, один за другим рушились так, как будто кто-то очень большой пробивал в их стенах огромные дыры, сносил крышу и, наконец, раздавливал сильной ногой… Крик и паника наполнили город. И эта волна хаоса распространялась по Даггайрану с оглушительной скоростью… Леденящая Тьма, твердящая одно и то же слово «Ирваптар», витала над городом и смотрела на хаос с высоты. Хаос, творимый призраками тех, чьи души она успела собрать за столь короткое время. Армия фантомов, пополняемая с каждой секундой, накрывала Даггайран, разрушая его, как вода песочный замок на берегу соленого моря…
Лэджер и Вурланс мирно спали, когда какая-то несокрушимая сила ударила в постоялый двор, разбив в дребезги окно и снеся половину стены комнаты Обилорна и молодого парня. Лэджера чудом не накрыло обломками каменной стены, так как он лежал на полу прямо по середине комнаты. Не сразу поняв, что случилось, человек вскочил на ноги и, узрев, что смотрит прямо на улицу и не через окно, а прямо сквозь отсутствующую стену, до жути испугавшись, бросил быстрый взгляд на Вурланса, глаза которого были широко раскрыты от ужаса. Пол под ногами Обилорна начал вибрировать с каждой секундой всё сильнее и сильнее. Еще миг, и Лэджер, придя в себя, в один прыжок оказался рядом с тюками, наполненными едой и, подхватив два из них, он выкинул их на улицу через огромную дыру в стене. Еще немного и по потолку начали пробегать трещины, равно как и вдоль стен и пола. Дом был готов рухнуть в любую секунду.
- Вурланс! Беги!!! – закричал Обилорн. – Прыгай на улицу!!! Прыгай!!!
- Лэджер!.. – Парень стоял рядом с проломом в стене и в ужасе смотрел на своего спутника. – А ты?..
- Прыгай, черт!!! – оскалив зубы, еще раз крикнул Обилорн и толкнул мальчишку в спину.
Вурланс, не удержавшись на ногах, полетел вниз. Было совсем невысоко и молодой парень, упав ничком, даже не потерял сознание. Быстро вскочив на ноги, он, задрав голову вверх, увидел, как здание постоялого двора и трактира начало рушиться… Лэджер не прыгнул следом. Вурланс не мог видеть его в проломе стены на втором этаже. В ужасе смотря на то, как стены первого этажа задро-жали и развалились, раздавленные натиском второго этажа, мальчишка искал глазами хотя бы какую-нибудь тень своего спутника, но так ничего и не увидел. Лэджера Гимкама-Обилорна нигде не было. Второй этаж, рухнув, оказался на развалинах первого этажа здания. Еще немного и второй этаж с комнатами для постояльцев превратился в груду камней. Крыша постоялого двора рухнула, придавив собой остатки дома. Остальные дома тоже рушились, но Вурланс, казалось, ничего не замечал. Он ждал появления Лэджера и старался разглядеть его в огромных столпах пыли, которые после разру-шения медленно опускались на землю. Мальчишка смотрел и смотрел, никак не желая отрывать взгляд от развалин дома, но Обилорна всё не было… Опустив глаза, Вурланс заметил два мешка с едой, которые его спутник успел выкинуть на улицу.
- Лучше бы ты сам выпрыгнул, Лэджер… - Прошептал парень, смотря на тюки. – Лучше бы ты сам…
Еще раз посмотрев на развалины дома и никого там не увидев, Вурланс медленно развернулся и хотел было уйти куда-нибудь подальше от страшного места расправы над его другом, как услышал топот копыт. Резко развернувшись, он увидел Обилорна верхом на своем темно-буром коне Ардэне, следом за которым неслась испуганная лошадь Вурланса. Правая рука Лэджера крепко держала по-водья, а левая, неестественно выгнутая, свободно болталась. Подскакав в мальчишке, он прокричал:
- Скорее!
- Лэджер!.. Ты жив?.. – Пролепетал Вурланс.
- Не совсем. – Мотнул головой человек. – Давай же!!! Город рушится и скоро тут камня на камне не останется!.. Бежим!
И парень, взвалив на свою лошадь два тюка с едой, быстро запрыгнул на нее верхом и помчал-ся вслед за Обилорном, всё никак не веря, что тому удалось выжить в этом безумии.
Они неслись по узким улочкам, то и дело сворачивая то направо, то налево. Настигаемые Леде-нящей Тьмой, они беспощадно гнали своих и без того напуганных лошадей. Волна холода, гнавшаяся за ними, замораживала всё на своем пути, покрывая бело-серый камень города толстым слоем колю-чего инея…
Ворота Даггайрана оказались настежь открытыми. Лэджер видел, как небольшие группки людей, эльфов и коротконогих гномов пытаются спастись бегством. Вырвавшись за город, Обилорн и Вурланс помчались вперед, обогнав жителей разрушаемого неведомой силой города. Никто из бегущих даже не думал о том, чтобы попросить о помощи. Каждый из них знал, что его существование подошло к концу и мороз со своим леденящим дыханием смерти уже жаждет поглотить их. Ужас и крики были уже не слышны из-за каменных стен города, так как те, кто мог кричать, были мертвы. Леденящая Тьма неслась за отстающими и, замораживая и останавливая холодом сердца, забирала души и превращала их в призраков, пополняя армию фантомов… Тьма кружила над городом, осматривая его сверху. Все дома были снесены призраками… все, кроме огромной башни, возвышающейся в центре. Леденящая Тьма взлетела к ней и, зависнув над небольшой площадкой на самом ее верху, тихо прошептала:
- Ирваптар…
Ни Лэджер, ни Вурланс, никто… Никто не знал, что вместо Даггайрана здесь будет возведен но-вый город, которому будет дано новое название, в котором поселяться новые жители и в котором будут царить другие порядки и другие правила.