Пепел, которым было укрыто всё вокруг, зашевелился. Отряхиваясь и отфыркиваясь, сбор нежити окружил меня, поедая пока только глазами. Мда… не так уж и много выжило. В общей сложности меня окружали двадцать три твари. Разной степени целостности, но все опасные и вполне боеспособные, к моему сожалению. Слишком мало времени. И силу тратить не рекомендуется. А если разных цветов? Одну на них, другую на некроманта.
- Пока не попробуешь, не узнаешь.
Это ободряющее справа.
- Если чего-то не знаешь – узнай, иначе умрешь.
Это успокаивающее слева.
Прекрасно. Просто прекрасно.
Моя белая одежда резко поменяла цвет на серый, а узоры, наоборот, стали белыми.
Я так и осталась сидеть в центре круга, просто с отсутствующим видом оглядела окружающих.
- Пошли все отсюда! Чтоб вас не было!
И стало по слову моему. Сколько усилий требуется для такого посыла, мне не описать. Тем более что мне не пришлось особо напрягаться.
- Это просто отката пока не было.
Спасибо, Аманда, ты всегда можешь обрадовать. Теперь с мертвой. Как там было… В отличие от мертвяка некромаг мертв всегда, так? Проверим.
Я положила голову драконы себе на колени, провела рукой по распущенным фиолетовым волосам. Цвет уже начал уходить, это плохо. Моя ладонь замерла около лба некроманта. Не касаться кожи, но чувствовать ее тело. Потянуться к тому, что осталось. Ты не могла уйти далеко. Не знаю, где располагается рай/ад для драконов-некромагов, но я и там тебе покоя не дам! Я знаю, как сделать всё на практике, но вот описать теорию у меня не получиться. (Оно и хорошо, ибо умей я писать теорию, написала бы учебник по некромантии для Третьего. А то такой стеб иногда встречаю, причем выдается за настоящую магию.) Просто нужно знать и чувствовать.
Отклик пришёл быстро. Ещё бы она не хотела вернуться. Я рассмеялась. Как хорошо, что я целитель, а не феникс, к примеру (впрочем, одно другому не мешает). Но нет ничего проще, чем вернуть желающего жить. По крайней мере, по сравнению с возвратом нежелающего. Передо мной стояла улыбающаяся дракона в человеческом облике. Я склонила голову, приветствуя её, и приглашающее протянула руку. В то же время внимательно оглядела лежащее передо мной тело. Определила, где неправильно. И сделала правильным. Общая регенерация, сердце, легкие, мозг, позвоночник и нервная система. Поехали. В ту же искру фиолетововолосая девушка будто шагнула мне навстречу, чуть коснувшись кончиками пальцев моей руки. И всё.
Это даже не обряд. Это просто то, что нужно было сделать. Попросить вернуться, удержать и помочь шагнуть назад. Всего один шаг. До жизни. Я взяла дракону на руки. Пока она не восстановилась, сражаться не сможет по определению.
На землю рухнул вампир. Всё тот же. Поднялся, замер. Нахмурился и решительно подошел ближе.
- Что тут происходит?
Круг он не смог пересечь, ибо с возвращением хозяйки, тот активировался.
- Я её забираю. – А что мне ему сказать? (Аманда: Что ты – редкий вид целителя-некрофила. Он поверит.) В то, что редкий? – Мне нужно закончить начатое.
- Хорошо. – Что-то он не рад, что я девушку к жизни вернула. У этого вампира здесь хоть один друг есть? – В Микичифу её нести не обязательно. В местной церкви было больничное крыло. А здание церкви не пострадало. Я провожу.
Пожав плечами, я отправилась за вампиром. Бой закончился. И мы победили. Но радости никакой. Дракон сказал, что они почти прорвались к стенам города. А значит, следующий бой может быть уже в городе. Надо с этим что-то делать.
А девушке нужно просто немного поспать. Хотя, сейчас у неё замедлено и дыхание, и сердцебиение, регенерация идет полным ходом. Каждый восстанавливается, как умеет. Но пару часов дракону лучше не будить.
Среди теней возле церкви моё внимание привлекла одна, слишком живая. Она то к нам и двинулась. Кербер распластался в прыжке и приземлился точно перед нами. Я чуть дракону не выронила.
- Как тут? – Вампир, видимо, привык к подобным шуткам. – Место найдется?
- Свободного места полно. – Правая голова осклабилась. – Проходите. – Центральная приветливо щелкнула зубами.
Мы прошли. А левая голова как спала, так и спит. Кербер же вновь ушел в тени.
В больничном крыле церкви действительно было малолюдно и свободно. Всех отправили в город. Но кое-кто из раненных предпочел не возвращаться в Микичифу. Я аккуратно положила свою ношу на койку, прикрыла простыней. Тяжёлая бабочка, руки теперь болят. Ладно, это пройдет.
- Выйдем? – Вампир явно от меня чего-то хочет. Ну что ему нужно? Я так устала. О! А вот и откат. Мне бы тоже поспать. – Я хочу кое о чём попросить.
Ладно, я вышла из комнаты вслед за Крылатым. Дракона осталась одна, оно и к лучшему. В соседней комнате группа воинов залечивала мелкие ожоги, царапины и заодно делилась впечатлениями. Я прислонилась спиной к двери. Никуда не пойду. Плевать, что коридор не лучшее место для беседы. Если я на что-нибудь не обопрусь… усну стоя. Впрочем, если так и буду дверь подпирать, всё равно усну… но позже.
- Итак?
Нет ответа. Молча смотрит на картину. Подойти и стукнуть? Так лень мне…
- Что ты хочешь?
Я его просто удолбаю. Вопросами.
Вампир развернулся. Да у него тоже откат. Лицо уж слишком бледное. На нежить стал похож. Плохо, ещё и его лечить я не смогу. Может сам как-нибудь выкарабкается? Хотя… знаю я как они выбираются из состояний нехватки энергии. С другой стороны, кто его знает, вдруг у этого вампира какой-то свой особенный способ восстанавливаться?
- Я хотел попросить тебя, - он пошатнулся, - в округе нет больше темных магов, поэтому не могла бы ты…
- Пошли-ка назад в комнату. Там поговорим.
А то ещё рухнет в коридоре, а мне потом тащи.
- Я даже имени твоего не знаю.
Крылатый с тоской посмотрел на дракону и встал около двери. Я прошла дальше и села рядом с кроватью. Он её боится? Чего только с усталости не начнет мерещиться. Умею я себе места для отдыха выбирать.
Сейчас примерно один круг ночи. Рассвет еще не скоро. А в этой комнате никто так и не позаботился об освещении. А кому это нужно? И я, и вампир прекрасно видим в темноте.
- Томомир из Дома Мрака.
- Я …. Можно просто Гин. Может, присядешь?
- Нет. Я просто хочу, что бы ты позаботилась о теле Джишикато. Запечатала все соответствующим образом.
Только о теле? Не понимаю. Или он считает, что дракона всё ещё мертва? Вампир не в состоянии отличить живое от мёртвого? Я запуталась окончательно.
- Я бы рада помочь, да не могу. На подобное способен только чёрный маг. Прости.
- Ничего. Но, я не хочу что бы в следующий раз она вернулась в виде нежити.
- С чего всё началось? Я тут недавно.
- Сначала нежить просто сбивалась в стаи. Но идут они именно отсюда. Микичифу первый крупный город на их пути. Деревеньки пали одна за другой. Против магов сначала нежить не выстаивала. Но потом приспособилась. Сначала выработался иммунитет к огненной магии, потом и к оставшимся трём. Дальше хуже. Алхимические зелья, хаос… И вот сегодня последняя чистая сила отказала. Единственное что их пока берет, соединение различных магий. Но количество тварей поражает. Их слишком много. Отряды постоянно уходят на поиски источника распространения этой заразы, но пока безуспешно. А город еле держится. Вот и всё.
- Ничего не всё. Не говори так, будто на этом история заканчивается. Я уверена, что есть способ победить.
Ну вот не нравиться мне его состояние. Сила еле плещется. У меня и то быстрее восстанавливается. Полутруп, а не вампир.
Улыбка. Грустная такая.
- А что мне с того? Победу я праздновать не намерен. Отправлюсь с ближайшим отрядом. Если не у источника, то… Следующего нападения город не переживет. И я тоже.
- Не стоит хранить себя раньше времени.
- Сколько тебе лет?
Рррррр… Не люблю этот вопрос.
- К чему ты клонишь?
- Ты ещё слишком молода. – Голос становиться тише. - Видимо, просто не понимаешь.
- Чего? Объясни. Вдруг пойму.
Надо срочно что-то делать. Открыто спровоцировать этого умирающего хомячка на скандал?
- Я бы хотел, что бы ты никогда не поняла моих теперешних чувств.
Ой, как благородно. Отчаяние мне доводилось испытывать. Давно. Вспоминать нет никакого желания. Но это не ново. И надо как можно быстрее из этого состояния вампира вытаскивать.
- А я бы радовалась на твоем месте.
- Чему?
Даже за оскорбление не посчитал.
- Тебе нравится Джишикато?
- Нет. Мы были вместе. Мало кто знал об этом. Что с того?
- С того, что подобного тормоза я еще не встречала. Она жива. И не надо на меня смотреть, как на сумасшедшую. Сам проверь. Буду я трупы на руках таскать. Тебя бы припахала.
А меня уже не слышат. Томомир склонился над Джишикато. Кончиками пальцев коснулся ее лица, провел рукой по волосам. Посмотрел на меня.
- Я чувствую, что она жива, но почему сердце бьется так медленно?
- Потому что она регенерирует, чего и тебе желаю. И вообще, мне тоже пора спать. Захотите поблагодарить – найдёте.
Еле добралась до выхода из церкви. Кербера не заметила. Небо! Как же я устала. Порыв ветра. Я улыбнулась. Ночь. Хорошая ночь. Рывок, кажется, звезды стали ярче. Но нужно добраться до города. А меня ведет. Промахнуться не должна. По идее. Но я могу.
О! Стены города… кончились. Тьфу, перелёт. И ещё один круг. Ну же… Так, теперь до гостиницы добраться. Но я даже со стены спуститься не успела. Ко мне подбежали эльф и воины… как их… брат с сестрой…
- Румотека?
С этим вопросом я и повисла на плече стрелка. Только крылья успела подобрать. Последняя мысль была проста: если Намико посеяла мои вещи, я её прибью.
Утро началось отвратительно. Оно началось днём. Это раз. Соответственно, завтрак я проспала. Это два. Находилась я в незнакомой комнате. Это три. А еще в комнате вопили какие-то личности. Это четыре.
В общем, проснулась я голодной и злой. День обещал быть весёлым. Но не для меня. Так кто вопит? О! Оказывается, разговор на повышенных тонах происходил в соседней комнате. Не легче. Я всё равно уже проснулась.
Ну так хоть послушаем.
- Это всё из-за тебя!
Ммм… знакомый голос.
- Конечно. Всё всегда из-за меня.
Так, это Рокатору. Хм, я так нехорошо вчера вырубилась. И кто меня тащил? Узнать и поблагодарить. Но сначала поесть. Хотя нет, простите, сначала, пожрать. Я же так и не поужинала.
- Хватит, в отряд должны входить шестеро, так?
Это сестра Румотека.
- Да. Двое нас уже ждут в замке Эйлрикосса. Я обещал, что со мной придут трое. Но из-за твоего брата…
Так это эльф там…эмм… психует?
- О да! Из-за мерзкого меня нас всего двое. Ну извини, я не виноват, что этот почтенный господин боится водяных змеев.
- Ты не виноват. Но обязательно было демонстрировать свою истинную форму? Он бы потерпел как-нибудь. Специалист он очень хороший.
- Во время боя?!? Да! Извини, Миримонэль, но в тот момент моя жизнь для меня была несколько важнее, чем впечатления нового знакомого.
В колонках играет - Мельница – Зов крови