Поднявшись рано утром, когда солнце только-только начало опускать на землю свои тонкие лу-чи, они поели и проложили свой путь. Лэджер не без удивления отметил, что его плечо перестало болеть, но повязку он всё-таки снимать не решался. Вурланс же был доволен собой и тем, что он, наконец, смог помочь своему другу, который спас ему жизнь. Теперь они были квиты. Отдохнувшие лошади радостно храпели и желали поскорее продолжить путь. Темно-бурый конь Обилорна с гри-вой-щеткой весело махал хвостом, бия себя по бокам. Лэджер дал ему кусочек сахара, который он нашел в мешке с едой. Конь обрадовался еще больше. Человек погладил его по широкому лбу и ска-зал:
- Похоже, мы с тобой подружились. Теперь я могу дать тебе имя. Ардэн… Да, Ардэн. Вот как я назову тебя.
Конь тряхнул короткой гривой, и Обилорну показалось, что он понял его. Бодро вскочив на Ар-дэна, Лэджер почувствовал, что мешок, привязанный к седлу, слишком тяжелый. Он развязал его и увидел тот самый зеленый камень, который он нашел в руинах и забрал с собой. Обилорн отметил, что совсем забыл про этот странный кристалл. Чуть улыбнувшись своим мыслям, Лэджер убрал ка-мень обратно в мешок и крепко завязал его, подумав, что чудесная вещица еще пригодится им и со-служит свою, пусть и недолгую, службу.

День близился к вечеру. Жара спала, и теплый ветер приятно трепал волосы Лэджера, которые длиной были не больше ногтя, и нежно гладил его по загорелому лицу. Обилорну хотелось спать, но он не давал себе сомкнуть глаз. Вдруг на горизонте появилась какая-то темная полоска. Человек при-шпорил коня и то же самое сказал делать Вурлансу, который с готовностью повиновался. Лэджер не отрывал взгляд от странной полоски, которая с каждым шагом его коня становилась всё шире и шире и очень скоро Обилорн и Вурланс увидели исполинских размеров стену из серого, как будто цельного камня, вдоль которой, на небольшом расстоянии друг от друга, располагались сторожевые башенки для стрелков. Стена имела форму круга, загораживая своим массивным «телом» огромный город под названием Даггайран. В центре гигантского поселения красовалась высокая узкая башня со смотровой площадкой на самом верху, выполненная тоже из серого камня. Башня была ребристой и состояла будто бы из очень узких столпов, стоящих близко друг к другу. Она была настолько высокой, что больше чем на половину возвышалась над огромной стеной. Вурланс, присмотревшись вперед, чуть приоткрыл рот от удивления и, переведя взгляд на не менее ошеломленного Обилорна, тихо сказал:
- Даже и не вериться, что такое способны возвести человеческие руки…
- Не обязательно, что здесь живут только люди. – Ответил Лэджер и, пришпорив коня, поскакал вперед.
Оказавшись у ворот, которые были похожи на ворота грозной цитадели, Обилорн и Вурланс увидели четверых стражников, охраняющих вход, а сверху, в башнях, лучников, пристально наблю-дающих за действиями внизу. Вход в город тщательнейшим образом охранялся. Проезжая мимо стражей, Лэджер ожидал вопросов о цели приезда в Даггайран, но этого не произошло. Охрана окинула путников взглядом с ног до головы и расступилась, открывая путь. Один из стражей, лицо которого было наполовину закрыто большим шлемом, приветливо – настолько приветливо, насколько позволял ему его грубый низкий голос – сказал:
- Добро пожаловать в Даггайран.
Обилорн никак не отреагировал, а Вурланс, учтиво склонив голову, ответил:
- Благодарим.
Даггайран был многонаселенным городом. По его узким улочкам и широким дорогам было по-стоянное оживленное движение. Обилорн отметил, что толпа была настолько разномастной, что и люди, и эльфы, и гномы сливались в единую массу. Все они куда-то торопились, спеша по своим де-лам. Большие повозки, запряженные лошадьми, медленно тянулись вдоль улиц. Народ шел прямо по дороге, толкаясь и мешая проезду верховых. И тут и там были заметны стражники в стальных, отли-вающих на солнце латах, которые медленно прогуливались в толпе, следя за порядком. Было видно, что народ побаивается стражей порядка, так как старается обходить их стороной, боясь задеть рукой или подолом длинного платья. Лэджер и не думал спешиваться. Он ехал впереди, а мальчишка с вьючной лошадью сзади. Возвышаясь над толпой, Обилорн оглядывался по сторонам в поисках по-стоялого двора или хотя бы трактира. Народ сновал туда-сюда, то появляясь в округлых арках высо-ких каменных домов, то исчезая снова. В Даггайране царила суета, которая, надо сказать, была впол-не объяснима. Большинство жителей этого города занимались торговлей. Те, кто был побогаче, нани-мал людей, которые ждали на улице курьеров с привезенным товаром. Те, кто был победнее, прода-вали различную домашнюю утварь собственного производства. Лэджер заметил, что особенно хоро-шо расходятся глиняные кувшины и вазы, которые так хорошо покупаются женщинами. Читая дере-вянные вывески, торчащие вдоль всей прямой улицы, насколько только хватало глазу, Лэджер искал место для ночлега и отдыха и, желательно, чтобы нашлось место и для лошадей. Человек знал, что если он найдет такое место, он получит всё и сразу. Всё самое-самое лучшее за драгоценный камень, лежащий у него в мешке. Интересно, что это были за руины, в одном из камней который был заключен этот кристалл? Что бы это значило?.. И эта сила… Обилорн почувствовал ее, а Вурланс – нет. Поче-му? Может, парень просто-напросто соврал? Хотя… нет. Мальчишка настолько безобиден, что, кажется, он совершенно не умеет говорить неправду. Лэджер глубоко задумался и, отвлекшись от вывесок, немного опустил голову.
- Лэджер!.. – Позвал Вурланс и человек развернулся в его сторону. – Смотри!
Обилорн проследил за рукой мальчишки и увидел, как тот указывает ему на вывеску с названи-ем «Трактир «Песня скальда». Лэджер чуть улыбнулся. Это было то, что нужно. Хорошо хоть, что па-рень оказался бдительнее, чем он думал. Мальчишка внимательно за всем наблюдал, найдя по вы-веске нужное место. Молча спешившись и взяв коня под уздцы, Обилорн подошел к двери, рядом с которой стоял небольшой деревянный стол со сломанной ножкой, перевязанной веревкой. За столом сидели рослый человек и невысокий эльф с тонкими чертами лица и чуть заостренными ушами, кото-рые терялись в густой гриве его светлых волос. Подойдя к ним, Лэджер остановился. Человек и эльф играли в какую-то причудливую игру с костяными дощечками. Обилорн не понял смысла игры и спро-сил:
- Свободные комнаты есть?
Эльф, сидевший к нему лицом, поднял большие темно-карие глаза и, немного подумав, ответил:
- Сколько?
- Две.
- Есть только одна. – Взгляд эльфа скользнул за плечо человеку, внимательно посмотрев на Вурланса, который стоял за спиной Обилорна.
- Берем одну. – Согласился Лэджер. – И конюшня… есть?
- Есть. – Кивнул головой остроносый незнакомец. – Во дворе.
- Отлично. Вурланс, - Обилорн обернулся к мальчишке. – Сними тюки. - Развернувшись к эльфу, он продолжил: - В ту комнату, которую я снимаю, прикажи принести две свежих постели. Надеюсь, там чисто? Если нет, то прикажи немедленно всё прибрать. Я хочу отдохнуть в чистоте и порядке. Лошадей моих накормить отборным овсом, помыть и почистить. На ночь обязательно накрыть попоной. И… надеюсь, здесь хорошо кормят?
- Достаточно. – Ответил эльф, не довольный столькими требованиями, предъявленными новым постояльцем. – Чем расплачиваться будешь, богатей? Боюсь, у тебя просто не хватит денег на все эти удовольствия…
- Не переживай из-за денег. – Криво улыбнулся Лэджер. – Передашь их своему хозяину, да и те-бе еще останется не меньше четверти.
- Ну-ка… - Эльф чуть приподнялся из-за стола, почувствовал, что запахло нехилой наживой. – Покажи свои деньги…
Отстегнув с седла мешок с камнем, Обилорн подошел вплотную к эльфу и, развязав его, рас-крыл, показав содержимое. Эльф, вытаращив глаза, ахнул и уставился на Лэджера, а потом снова на сияющий ядовито-зеленым светом в темноте мешка кристалл. Обилорн закрыл мешок и, усмехнув-шись то ли испуганному, то ли удивленному лицу эльфа, отошел в сторону.
- Ты… Ты разбойник?.. Разбойничий атаман?.. Главарь?.. – Еле выдавил эльф. – Откуда у тебя это? Где ты его взял?..
- Нашел. И никакой я не разбойник. Я вполне честный человек. – Спокойно ответил Лэджер. – Ну, так что? Нам можно пройти в комнату?
- Д-да, конечно… Я только сообщу своему хозяину… - Забормотал эльф и, посмотрев на чело-века, сидящего за столом, сказал: - Ваунк, никого не пускай.
Оставив лошадей с человеком по имени Ваунк, Лэджер и Вурланс толкнули тяжелую деревян-ную дверь трактира и, оказавшись внутри, огляделись. Помещение выглядело настолько мирным, что, казалось, это и не трактир вовсе. Постояльцы, гости, отдыхающие и просто пьяницы сидели за ма-ленькими столами небольшими группами по два-три человека и о чем-то очень упоенно разговарива-ли. Лэджер приметил невысокого пожилого пузатого человека, стоящего в стороне. Он был хорошо одет, поэтому Обилорн подумал, что это, должно быть, хозяин постоялого двора, но это оказался простой трактирщик, который сам был в подчинении. Увидев новые лица, старик подошел к путникам и, пригладив свои седые волосы, спросил:
- Вино? Закуску? Женщин?
- Комнату. – Просто ответил Лэджер.
- Тогда вам выше. – Ответ старика был короток и, потеряв интерес к двум путникам, он отошел в сторону.
- Лэджер, вон лестница. – Указал рукой Вурланс. – Должно быть, нас там уже ждут…
- Конечно, ведь мы щедро заплатим. Богатых тут, я уверен, невероятно любят.
- Да. – Согласился мальчишка, и они по скрипучей лестнице со сбитыми ступеньками поднялись наверх.
Наверху действительно ждали. В длинном коридоре с массой одинаковых дверей стояла симпа-тичная девушка в короткой юбке. Увидев новых гостей, она приветливо улыбнулась и, указав рукой на дверь, сказала:
- Ваша комната. Пожалуйста, проходите.
- Спасибо. – Быстро ответил Вурланс и с готовностью вошел внутрь.
Лэджер, оглядевшись, последовал его примеру, двинувшись следом. Держа один большой тюк, взятый у мальчишки, на плече, а другой, крепко зажатый в руке, он хотел шагнуть в комнату, но дорогу ему преградила гостеприимная девушка.
- Вы, наверное, устали?.. Не хотите расслабиться?
- Не сегодня. У меня много дел. – Ответил Обилорн, отвернувшись в сторону.
И осторожно, но очень настойчиво, он отстранил ее и, войдя в комнату, закрыл за собой дверь. Окинув помещение взглядом, он отметил:
- Очень даже недурно.
- А главное чисто. – Добавил Вурланс, поставив пару тюков к стене. – Даже подсвечники есть со свечами. Можно читать.
- Тебе бы только читать. – Ответил Лэджер и опустил мешки рядом с остальными. – Заняться тебе нечем.
Мальчишка ничего не ответил. Поглядев в небольшое окно с чисто вымытыми стеклами, он уви-дел, как солнце опускается за горизонт, уступая место ночному мраку. Вурланс моргнул усталыми раскрасневшимися глазами и посмотрел на односпальную кровать, стоящую у стены. Он и подумать не мог о такой роскоши, чтобы спать на кровати. Конечно же, она достанется Лэджеру. Об этом не было и речи. Обилорн тем временем снял с себя тяжелые стальные наплечники и, положив их на деревянный стол, сказал:
- Я пойду, расплачусь за комнату.
- Ага. – Кивнул головой парень и Лэджер, взяв мешок с зеленым кристаллом, вышел из комнаты, хлопнув дверью.
Оказавшись в коридоре, Обилорн натолкнулся на того эльфа, который сдал им лучшую комнату на ночь. Глаза остроносого незнакомца алчно горели и он, увидев баснословно богатого постояльца, хотел что-то спросить, но Лэджер опередил его.
- Ты-то мне и нужен. – Сказал Обилорн.
- Идем.
Эльф пошел в самую дальнюю комнату, а человек последовал за ним. Открыв серебряным клю-чом дверь, незнакомец вошел внутрь и пригласил Лэджера. Обилорн, не раздумывая, вошел. Комна-та, в которой он оказался, была очень грязной и неприбранной. Кровать была расправлена, стол был завален несколькими рваными свитками и крошками хлеба. Обилорн подумал, что их с Вурлансом комната выглядит настоящими покоями императорского дворца по сравнению с жилищем этого эль-фа, который жаждал только денег и ничего больше. Закрыв дверь, незнакомец развернулся к Обилор-ну лицом и сказал:
- Я Ильс. – Представился эльф.
- Лэджер. – Просто ответил Обилорн, раскрыв мешок. – Не знаю, как ты его будешь делить, что-бы оставить себе хотя бы часть, но чтобы все мои требования по отношению к этому постоялому двору были выполнены в полной мере. Это касается и еды, которой нас накормят, и лошадей. Это ясно?
- Непременно. – Кивнул головой Ильс. – Часть камня я обязательно отдам хозяину, а часть ос-тавлю себе.
- Это не мое дело. Главное чтобы с нас потом не было спроса о расплате за ночлег. Остальное мне совершенно не важно. Я, по-моему, это уже говорил.
Достав ядовито-зеленый кристалл из мешка, Обилорн передал его эльфу, который, взяв его в руки, крепко сжал длинными сильными пальцами. Осмотрев камень со всех сторон, Ильс положил его на стол и, посмотрев на Лэджера, сказал:
- Мы квиты. Оплата выполнена в срок и… в полной мере. – Эльф довольно улыбнулся. – Мо-жешь идти, друг.
- Я тебе не друг. – Ответил Обилорн и вышел в коридор.
Зайдя в комнату, Лэджер разделся, сняв с себя тяжелые сапоги, легкую кирасу и поножи. Сло-жив всё это на пол, он остался лишь в легких штанах из грубой ткани. Устало опустившись на стул, Обилорн закрыл глаза.
Они поели очень сытно. По просьбе Лэджера им в комнату принесли пару горячих и очень вкус-ных блюд. Поев мяса, фруктов и другой еды, Обилорн и Вурланс опустошили один тюк. Наевшись так, что на еду стало противно смотреть, Лэджер поднялся на расслабившиеся, усталые ноги и, подойдя к окну, сказал:
- Уже ночь. Давай спать.
Подойдя к кровати, Обилорн снял с нее толстое одеяло и бросил его на пол, ровно расстелив. Вурланс, глаза которого сами собой закрывались, подумал, что человек готовит ему место для сна. Но каково же было его удивление, когда Лэджер сам опустился на то одеяло, лег и, раскинув руки в стороны, закрыл глаза. Крепкое вино, которого он предостаточно выпил, расслабило всё его тело и неумолимо укладывало спать, опуская тяжелые веки.
- Лэджер… - Позвал мальчишка, присев на корточки рядом с человеком. – Лэджер, а как же кро-вать? Почему ты лег на пол?
- На кровати будешь спать ты. – Ответил Обилорн и, отвернувшись, шумно засопел.
- Я?.. – Еле выговорил Вурланс, никак не веря своим ушам.
Он хотел еще что-то спросить у своего спутника, только тот уже уснул, и будить его парень не собирался. Сняв с себя сапоги и легкие доспехи, он прилег на кровати и, еще раз подумав о доброже-лательности и учтивости своего спутника, заснул.

А тем временем…

- Так… - Эльф по имени Ильс стоял напротив стола, на котором лежал ядовито-зеленый кри-сталл. – Как же мне тебя лучше поделить? Половину на половину? Да, наверное, я так и сделаю.
Взяв в руки тяжелый молоток, Ильс размахнулся и со всей силы ударил им по камню. Ничего не произошло. Кристалл был невредим. Эльф нахмурился и, поменяв молоток на большой топор, еще раз размахнулся. Удар пришелся точно по середине камня, но тот не раскололся на мелкие кусочки, а лишь дал трещину. Обрадованный незначительному успеху, Ильс схватил прямой железный нож и, зажав кристалл в руке, воткнул лезвие в узкую трещину. Положив камень на стол, эльф, схватившись обеими руками за рукоятку ножа, что есть силы воткнул его в зеленый кристалл. Трещина расшири-лась, и нож глубже вошел внутрь. Улыбнувшись, Ильс начал расшатывать рукоять ножа, чтобы выта-щить его, но он никак не поддавался. Через несколько секунд тщетных усилий, эльф почувствовал холод… Холод, который исходил от камня, лезвия и рукоятки ножа, торчащего из кристалла. Ильс испугано отдернул руки, отступив назад, но холод, коснувшийся его рук, не отступал, замораживая не только пальцы… Холод, перерастя в сильный мороз, полз вверх по рукам эльфа. Ильс уже не чувст-вовал своих конечностей. Его ноги ослабли и он, сделав еще один шаг назад, упал на грязный пол. Эльф хотел закричать, но не смог, ведь мороз, домчав свою леденящую волну до его глотки, заморозил и ее, а потом добрался до сердца…
Всё покрытое инеем, мертвое тело Ильса лежало на полу. Стеклянные, полные ужаса глаза смотрели в потолок, а руки, сжатые в кулаки, были чуть приподняты. Ядовито-зеленый камень, про-должающий лежать на деревянном столе, задрожал и разлетелся на тысячи осколков. Нож, торчащий из кристалла, будучи отброшенным взрывной волной, вращаясь в воздухе, воткнулся в противопо-ложную стену. Как только камень разорвался, комнату окутала непроглядная тьма, потушившая свечи в ржавом подсвечнике и затмившая луну в окне. Тело эльфа начало слабо светиться и через несколь-ко мгновений из него поднялся призрак Ильса, который, растворившись в темноте, исчез.
- Ирваптар… - Прошептала Тьма тихим, загробным голосом.
Еще миг и небольшое окно разбилось и Тьма, вырвавшись на волю, окутала собой весь Даггай-ран, закрыв луну и звезды. Жители большого города спали, поэтому никто не заметил, как на город опустилась ночь…