Хм, а Миримонэль не так прост. Сам он мне ничего не сказал. Вряд ли это природная скромность перворожденного. Кстати, в этом мире эльфы делятся на дроу (истинно тёмных), светлых и тёмных. Светлых никто не видел. Дроу никто видеть не хочет. Соответственно, самыми распространенными являются тёмные. Это не потомки дроу и светлых, это мятежная ветвь светлых, более живая, что ли.
В общем, истинно светлых никто и ничто не волнует, у них цели, недоступные пониманию простым смертным (и некоторым бессмертным). А тёмные же живут. Несколько тысяч лет, а живут так, словно это их вторая сотня. Дроу, кстати, живут так же, только их сотня будто последняя.
В ожидании Миримонэля, я и Кито Киме играли в какую-то игру, сильно напоминающую шахматы. Я, естественно, проигрывала. Но не очень часто. Чика пыталась запомнить основные 24 руны этого мира (не алфавит, а специальные руны). Пока выучила только пять. Я, как маг, знаю все основные и кучу дополнительных, связанных с целительством. Эска Румотека приводили в порядок своё оружие. Без двадцати пяти семь эльф появился и велел всем собираться. Вообще-то, мы уже в шесть всё собрали, так что просто двинулись следом за перворожденным Миримонэлем. Через пятнадцать восьмёрок мы стояли около круга из камней. Проход откроется ровно в семь.
- Переход будет мгновенным?
Ко мне обернулся Киме.
- Всё зависит от того, кто его настраивал. Это природный переход [1], так что для нас перенос будет мгновенным.
- Будь это круг смерти, я бы с ним долго провозился. – Миримонэль коснулся одного из камней. – А так, в восемь мы будем в Микичифу. Да, Гин, я впервые встречаю целителя, вступившего в бой.
- Хм, ты встречал так много целителей?
- Нет, но достаточно, что бы составить о вас определенное мнение.
- А именно, белая магия – не боевая, так?
- Не совсем. Целители не вступают в битвы и поединки. Просто, целительство - одно из направлений белой магии.
- Интересно. Что ж, считай, что тебе встретился необычный целитель. Я бы даже сказала, неправильный.
Все камни замерцали. Из круга поднялись зеленые искры, закружились в воздухе. Видимо, нам в это мерцающее облако. [2] Первыми ушли брат с сестрой, потом такиари, далее Китотеши Киме, я и, последним, эльф.
Микичифу оказался средним городом. Магические светильники, пожалуй, единственное отличие от Листры. В том плане, что здесь их вообще не было. С чего бы это их заменили обычными факелами? Как-то неправильно, на мой взгляд.
Китотеши с Чикутоджидо сразу же распрощались. Миримонэль вызвался проводить нас до гостиницы.
А она и правда мрачная. Приятно. Мой любимый стиль. Небольшое деревянное здание казалось нежилым. Эльф толкнул дверь и вошел. Эска Румотека, переглянувшись, шагнули следом. Я не спешила входить, оглянувшись на крыльце. Удобное, кстати, крылечко. Здесь хорошо сидеть во время заката или рассвета. Запомнив, в какой стороне рынок (Миримон показывал примерное направление, но хоть что-то), а в какой ворота, я зашла в гостиницу.
Хозяином оказался черный единорог. Сейчас он выглядел как высокий гибкий юноша, распущенные длинные черные волосы, спокойные черные глаза.
- Приветствую. – Все обернулись. – Я бы хотела снять комнату.
- Как пожелаете. – Больше всего мне понравилась рубашка единорога. Особенно широкие темно-зеленые рукава. Надо будет Алексу что-то подобное подарить. Ему пойдет. – Номер десять, по лестнице наверх и направо, третья дверь справа. За неделю один серебряный.
Я заплатила, мои друзья устроились за столом, видимо, собираются ужинать. Уточнив, сколько стоит питание (приятно порадовало, что в оплату комнаты входит еще и двухразовое питание), где ванная и как зовут хозяина, я подсела к товарищам.
- Я прошу вас всех подумать над моим предложением.
- Я что-то пропустила? Какое предложение, перворожденный?
- Ты разве не в курсе, в городе творится…
Рокатору не договорил, так как с улицы донесся звон колоколов.
- Что? Только не это.
Эльф выскочил на улицу. Рокатору следом за ним.
- Что это значит?
- Тревога. Видимо, опять нападение. Если хочешь, сходи. Но отсюда всё равно ничего не узнать.
Нам как раз принесли ужин. Я с тоской посмотрела на дверь, на еду, на свой плащ…
Любопытство сгубило кошку. Но узнав, что хотела, она воскреснет.
Я поднялась и вышла на улицу. Плащ остался висеть на спинке стула. Далеко все равно не буду уходить. А Намико приглядит за вещами, если что.
Эльф и стрелок вглядывались в ночное небо. Колокола продолжали звонить. Звук накатывал волнами. Из центра, с окраин… Тревожные, неприятные удары. Да что такое происходит-то?
Я тоже посмотрела на небо. Присвистнула. На вскидку, более двадцати крылатых.
- Ничего не узнать, нэ?
Я расправила крылья, взмывая в воздух. Пара кругов, и рядом оказался синий дракон.
- Что происходит?
- Ты не в курсе? Очередное нападение. Почти прорвались за стены. Подняли всех.
- Нападение кого? Я первый раз в городе.
- Нежити. – Слева от меня раздраженно парила грифона. Я заглянула ей в глаза. Вертикальный зрачок ночью? Да она в ярости! – И кое-кого звать было необязательно.
Я проследила за ее взглядом.
Вампир. Нда… Весело тут у них.
- Нам пригодиться любая помощь. – Дракон устало вздохнул. – Два поселения все ещё не очищены.
- Это которые? – Я не могу отказаться. Всё как раньше.
- На юге. Но ты хоть что-нибудь о нежити знаешь?
- Знаю.
Каков вопрос, таков и ответ. Я устремилась в указанном направлении. Собственно, мимо бы я не пролетела. Крылатые фигуры носились туда налегке, а обратно тащили тех, кто не мог взлететь. Раненых было много. И среди летунов тоже. Но все возвращались в деревню, что бы помочь. Всё повторяется. Когда-то мы с друзьями точно так же кружили в небе, созываемые колокольным звоном.
Деревня. Запах крови повсюду. Несколько отрядов воинов пытаются пробиться к церкви. И стаи нежити. Насколько я поняла, небо в этом мире для нежити недоступно. Хоть что-то радует. Но воины обречены. Их окружили. Да с чего этих тварей то так много? Сверху кажется, что это ковер. Просто саранча какая-то. Как это вообще возможно остановить?
- А вот так! – Мимо меня пронеслась черная тень. Я успела рассмотреть только бледное лицо и разгорающееся пламя глаз.
Вампир сделал большой круг против солнца над окруженным отрядом и ещё один, поменьше, по солнцу точно вокруг воинов. Потом лишённый тени взмыл вверх. В ту же искру [3] все, кто оказался между кругами, умерли… Эм, очень неприятной смертью. Я знаю это заклятье. В теории. На практике я его использовать не хочу. Вся кровь просто покидает тело, любым способом. Кто-то взорвался изнутри, кто-то просто умер. Но выглядело это не очень приятно. Зато эффективно.
Оружие против них использовать я не могу. Всё равно бесполезно. Нужно что-то глобальное. Рядом оказалась знакомая грифона.
- Ну и скорость у тебя! Еле догнала. Я помогу.
Она неодобрительным взглядом проводила улетающего вампира. Я пожала плечами.
- И чем ты мне поможешь? Цвет основной у тебя какой?
- Зеленый. – А почему столько огорчения в голосе? – А ты в паре сможешь атаковать?
- Без проблем. – Да какие у нас могут быть проблемы по сравнению с тем, что внизу происходит?!? – Я так понимаю, против них сработает только что-то из основного?
- Раньше срабатывало, сейчас только что-то сплетенное из магий разных цветов поможет. – Она начала снижаться. – Приспособились, мерзость какая.
Это, видимо о трупах. По мне, живые они не лучше. А воины времени зря не теряли. Внизу началось веселье. Огненно-кровавый, пепельно-серый, бархатно-черный… танец смерти всегда меня завораживал. Самые мощные заклинания нежить не брали. Только чистая стихия. Сама суть магии. И всё это так близко, воздух просто переполнен силой.
Земля зашевелилась, ростки неизвестных мне растений прорастали с умопомрачительной скоростью, но нежить их просто игнорировала. Самое страшное, что некоторая часть игнорировала вполне успешно. Никакого вреда, вообще никакого воздействия. Что за? Я чувствовала, что грифона пытается усилить и так приличную скорость роста. Но не в этом проблема. Проблема во мне. Что бы применить белую магию, мне нужно заставить себя, а мне не хочется. Зато серую могу без проблем позвать. Но в спайке с зеленой нужно использовать белую. Ладно, просто коснуться сознания стихии, просто попросить.
- Как-то слишком всё у тебя просто. – Недовольно проворчала Аманда. – В чем подвох?
А ты на практике попробуй! И всё же, у меня получилось. Растения обзавелись еще одним видом шипов, горящих белым пламенем. И никто не выживет. Белое пламя уничтожает всё, кроме света. Другое дело, что таких количествах я его часто звать не смогу, да и считается, что белое пламя с другими видами магии не совместимо, ибо выпаливает все к черту.
Я поднялась повыше, дабы осмотреться. Что ж, еще немного в таком темпе и мы справимся. Ковер стал неподвижным, примерно полвина всей этой стаи(?) мертва окончательно, со второй и разбираемся. Ну хоть переть изо всех сторон они перестали.
Странное ощущение. На несколько секунд время замерло, и вновь обычное течение. Вопрос, что изменилось?
- Всё. – Грифона обречено оглядела поле зачистки. – Нам конец.
Я огляделась. Недалеко от нас парил знакомый вампир. Вид у него какой-то пришибленный. Чуть дальше в воздухе замер мантихор в полуобращении. У него на руках испуганно плакала маленькая девочка, кажется русалка. Я себя тормозом чувствую. В слух я этого не сказала, но меня поняли.
- Они схарчили некроманта. – Грифона кивнула на один из домов. – Но я не представляю, как им это удалось.
- Рано или поздно это должно было случиться. – Вампир оказался ближе. Благодаря долгому общению с одним представителем этой расы, я почувствовала его состояние. Точнее, желание закрыться, что бы некто это состояние не почувствовал. – Они приспособились и к этой магии.
- Я туда. – Я не верю, что некроманта можно так легко убить. – Не останавливаемся!
Мантихор направился к Микичифу. Грифона – помогать воинам. А вампир решил присоединиться ко мне. Щаз, нужен он тут.
- Лучше помоги остальным. – С его магией, возможно, мы выкарабкаемся. – Я смогу за себя постоять.
- Будь осторожна. Теперь не всё, что кажется мертвым, является таковым на самом деле.
Я кивнула, соглашаясь. Вампир свернул в сторону, увидев очередное скопление нежити.
Так, вот дом, на который указала грифона. А вот и круг. Хм… а вокруг должно быть так пусто или чего-то не хватает для полноты картины? Я принюхалась, тьфу, забыла, я здесь не оборотень, и нюх у меня средний. Ладно, прислушаемся. Тоже бесполезно. Как-то слишком уж тихо.
В центре круга лежит фигура в черной мантии. Длинные фиолетовые волосы разметались. Крови нет. Выгорел? Некромант? Не смешите меня. Я опустилась точно в круг. Перевернула тело. На вид девушке лет 25-27. Но… черты лица заострились, кожа бледная, глаза закрыты. Ей точно больше пятисот, я это просто чувствую. И она мертва. Против воли вырывается рычание. Ну уж нет. Я не позволю нормальному магу просто так умереть. Тем более некромагу, у которого со смертью особые отношения.

1 Имеется в виду, не происхождение, а «зелёный» цвет магии.
2 Аманда: Не люблю эльфийских магов. Они колдуют так невыносимо изящно.
3 Среднее время горение средней магической искры 1 секунда.
В колонках играет - Дом Кукол - Горят тылы