Для сна мне вполне хватит нескольких часов. Но вот местечко для сна нужно поискать. Только, кажется, мои провожатые всерьёз намерены довести меня до приличной гостиницы. Угу, благодарю покорно, но мы лучше сами всё найдём. Но просто молча уйти нельзя – сочтут за бегство.
- Спасибо, что проводили. Но здесь нам лучше расстаться.
- Скоро ночь. Не хотелось бы отпускать ребёнка одного бродить по городу. – Эльф задумчиво на меня посмотрел. – Где ты остановишься?
Вот прям взяла и сказала. Тем более, что я и сама пока точно не знаю.
- У знакомых.
- Ты нам не доверяешь, Ера?
Этот маг меня своей логикой умиляет просто.
- Хм, а с чего я должна доверять двум незнакомцам? Всего хорошего, и спасибо за, кхм, помощь .
Удивительно, я успела свернуть на соседнюю улицу, когда услышала торопливые шаги следом и слабое бормотание, что человеческие дети совсем из ума выжили. Эльф и маг всё-таки решили меня догнать. И на фига? Даже знать не хочу. Я с ними вежливо попрощалась. Ни чего у них не украла.
Я этот город не знаю, но шанс оторваться у меня есть. Я быстро забралась на ближайшее дерево. Удача не подвела. Мои знакомые прошмыгнули мимо. Значит, идут по следу без магии, ибо в городе с ней проблемнее. Надеются на слух дивного. Но я не с человеческими способностями на дерево залазила, а с типично кошачьими, то есть тихо и быстро.
Гулять по ночному городу мне понравилось. Лето, ночь, звёзды. Страха не было. Просто я разучилась бояться, а, скорее всего, никогда и не умела.
Я танцевала вместе с тишиной и тенями. Они вместе с ветром рассказывали мне историю города, истории жителей. Выбирала безлюдные улицы, чутьём определяя, куда идти. Один раз на меня всё же вылетели из-за угла какие-то мальчишки. Одному лет восемь, другому – десять. Хотя по виду и не скажешь, но я уже давно перешла на истинное зрение, скорее чутьё. Воришки испугано всхлипнули и рванули назад. Странная реакция. Я пожала плечами и отправилась дальше. Душа пела. Я полюбила этот город. Услышала этот мир. Никуда я не уйду, пока не разберусь. Камешки мои подождут. Меня позвали. А миру в просьбе отказывать как-то не принято. У меня - не принято.
Город заворожил мой танец. Камень улиц, камень домов, ночное небо, пляска теней, отблески от факелов (как от магических в богатых кварталах, так и от обычных, где они ещё целы), легкий ветер, редкие (по сравнению с лесом) деревья, спящие и не очень цветы – всё это танцевало со мной в одном ритме. Что ж, повеселюсь я здесь.
Можно переночевать на кладбище, но не очень хочется. Я приглядела местечко покомфортнее. Заброшенный каменный дом. Точнее, чердак этого дома. Мрачный, одинокий и пустой. Тьма подсказала, что там безопасно. А сестре я доверяю, ибо сейчас я пребывала в странном состоянии единения с миром.
На верху было удобно, но пыльно. Странно, нет мышей. Хотя, при наличии магов, не удивлюсь, если грызунов нет во всём городе.
Я попыталась устроиться на ночлег. Ужасно хотелось есть, но единственное что удалось раздобыть – яблоки с одичавшего дерева перед домом. Поздний ужин, он же обед. Маловато, конечно, но больше ничего нет.
Перед сном, который никак не шёл, привычно поставила защиту. На сей раз я просто мысленно представила круг. Ибо чертить его было просто лень. Можно и на комнату защиту поставить, на весь дом тоже можно, но бессмысленно – слишком большой контур – а мне всего ночь здесь скоротать. Да и засечь могут. И чердак здесь оказался чересчур просторным. Средняя бальная зала, или столовая. На всякий случай проверила, есть кто живой, кроме меня. Никого. Ни дыхания, ни сердцебиения, ни колыхания тьмы. А сна всё нет. Сидеть в почти полной темноте в пустом доме – занятие не очень интересное. Спеть что ли? Думаю, вампир моих стараний не оценит, а больше и некому.
- Какой ещё вампир? – Изумились слева. – Тут же никого из живых не было. Тьфу, да, он и не живой по определению.
Угу. Только очень улыбчивый.
- Вот и свиделись.
- И тебе приятной ночи, Драко. Какими судьбами в этом месте?
- Развлекаюсь.
- Может, и меня развлечешь приятной беседой?
- Охотно. Мы о многом не договорили.
- Угу, была у меня одна знакомая предсказательница. Темная, разумеется. Так вот, ты её убил.
- Хм, давно?
- Да. Но я не собираюсь возмущаться по этому поводу. Не то, что бы ты был в своём праве, просто она мне была всего лишь знакомая. Виделись один раз, я и имени то её не помню. А бегать за высшим вампиром со списком жертв – это скорее развлечение.
- Для вампира?
- Естественно.
- Тогда почему ты о ней вспомнила?
- Да убил ты её после интересного предсказания. Не припоминаешь?
- Помню. Но откуда тебе об этом известно?
- Да совершенно случайно. И не мне одной. Но разве так ужасно полюбить дочь врага?
Вампир скривился.
- Тебе не понять.
- Чего? Того, что вампир полюбить не в состоянии. Не смеши меня, я всё понимаю. Но у меня вопрос из другой темы. Как вампиры контролируют Зверя?
- А его не все контролируют. Можно и договориться. Ты ведь это хотела узнать, верно? Я их видел. Жалкое зрелище.
- Они справятся, я знаю.
Тьма вокруг вампира зашевелилась.
- А вот теперь мы подошли к интересующей меня теме. Ты мне солгала. Зачем?
- Я никогда не лгу. Я недоговариваю или просто ухожу от ответа. В чём именно я солгала?
- Твой возраст. Зачем?
- Эээ? То есть, я немного округлила. На тот момент мне ещё не было двух столетий, но вот недавно…
- Ложь. Тебе гораздо больше, на несколько тысячелетий. Итак, последний раз, зачем?
Хм, последний, да? И если я не отвечу, то…
Лаура: Советую ответить и быстро.
Аманда: И лучше, что-то максимально близкое к правде.
- Я считаю, что мне двести. Примерно раз в пятьсот лет, хотя, когда как, я обнуляю возрастной счётчик. Мне так удобнее. Сознание не перегружено совершенно не нужными ему вещами.
- Но ты всё помнишь.
- Не совсем так. Я всё знаю. Всё, что было, я смогу вспомнить, если захочу, или же, если мне эти знания очень понадобятся.
- Это позволяет не сойти с ума?
- Знаешь, с этим уже поздно.
- Сегодня прекрасная ночь.
- Да. Я танцевала.
- Видел. Я привык, что возраст можно менять. Но это скорее относится к внешнему виду. Ты же меняешь сознание.
- Кстати, подскажи, на сколько лет я сейчас выгляжу?
- Ты имеешь в виду тело?
- Угу.
- Лет на одиннадцать – двенадцать.
- Ромашка! Это не совсем тот, к которому я привыкла.
- Только за выражением лица ты не всегда следишь.
- Теперь придется. Да ещё и в глаза лучше никому не смотреть.
- ?
- Взгляд выдает силу. А я не хочу её прятать.
- Мне пора. Ты в курсе, что в тот дом может попасть только очень сильный темный маг?
- А ты?
- А я за тобой.
Исчез. Я решила хоть пару часов, но подремать.
Утро. Раннее. Ненавижу. Спать.
Бесполезно, уже не уснуть. Солнце ещё только собирается вставать, а я уже покидаю дом. Вовремя, здание расплывается в воздухе как туман. Туман и есть. А дома нет.
Завтрак. Для начала нужно раздобыть деньги. Легально? Лень. Полулегально? Возможно. Тихий вздох справа мне померещился.
- Ага, - подтвердили слева.
Только попав в этот мир, я сразу же попыталась понять, где я. Спасибо, любимое подсознание и обожаемая память. Другого времени вы выбрать не могли? Воспоминания, очень много. Я была здесь. Давно. Как Ера, то есть химера.
Но я помню карту.
В колонках играет - Полынья - Ведьма