Ах, как здорово однажды выбраться из своего тесного мирка посмотреть другой – Мир, журчащий, находящийся в постоянном движении, переливающийся всеми цветами радуги и всеми оттенками звука. И как порой сложно возвращаться и осознавать, что все, что было тебе родным и любимым, не более чем попытка убежать, закрыться и пытаться строить свое и лучше. Улитка! На то она и Улитка, чтобы жить в домике. Череда неудач, неожиданная поездка и болезненное возвращение в родную нору – с кем не бывает? Со всеми бывает, с Улиткой не было. Было странно больно снова после долгого путешествия за реку смотреть на воду за окном, на пролетающих мимо птиц, на серое к вечеру небо.
Все обрушилось в одну минуту, и эта комната с расписанными стенами, и река, и ящик писем, которые год за годом приносил ветер. К чему? К чему нужно было собирать все мелочи, приятно напоминающие о том, что где-то идет жизнь, сохранять в памяти лица тех, кто кода-то был дорог, к чему все это, если теперь никому, кроме Улитки, а теперь и ей самой это было не нужно. Пустое. Все пустое.. Все просвечивало и казалось прозрачным.
Не-ценным, не-знаменательным, не-значительным, и еще много не-каким ни в ее жизни, ни в жизни кого-либо еще.
А дальше? Этот вопрос рано или поздно возникает у всех детей. Этот самый вопрос стал столпом и у Улитки. С детской непосредственностью и безответностью (отсутствием ответа) в глазах Улитка озиралась вокруг и про себя спрашивала: а дальше? Куда дальше? Вопрос стоял беззвучной грузной балдой посреди улиткиной разукрашенной комнатки – ни проехать, ни пройти. Надо было что-то делать.
А дальше? Отправиться в путешествие, написать книгу, завести любовника – легко! Но убежать от себя – не значит решить проблему, не правда ли?

Или значит? К чему вообще все эти измышления: что делать, да в чем смысл жизни – если это никому не нужно. И кому что важно? Деньги? Любовь? Признание? Все это одинаково много весит и одинаково бессмысленно. Словно ребенок, впервые в жизни осознавший разницу между жизнью и смертью, улитка стояла на перепутье, с широко открытыми удивленными глазами. Она не очень представляла себе, в чем может быть смысл ее одинокого существования. И нужен ли он хоть кому-нибудь? Пожалуй, что нет. Только кто-то другой смог бы оценить, обозначить ее в этой жизни – кто-то, кто любил бы ее, и всегда был бы ее отражением, всю жизнь. Но разве так бывает? Вторая Половина?
Улитка собирала чемоданы.
Нужно было что-то сделать, за что-то снова зацепиться, чтобы снова жить. Хотя и говорят, что на другом берегу трава всегда зеленее, Улитка с бараньим упорством захотела доказать себе обратное. Бедняга, она не понимает, насколько это бессмысленно.