Это цитата сообщения novaya_skazka Оригинальное сообщениеДорога сказок

 (500x333, 130Kb)Один из популярнейших туристических маршрутов в Германии – «Дорога сказок». Он проходит через старинные городки (главным образом в Нижней Саксонии), связанные с легендами и преданиями, которые обессмертили в своих произведениях немецкие романтики.
Город Гамельн (Hameln) связан с легендой о Гамельнском крысолове, прославившейся благодаря сказке братьев Гримм и впоследствии переработанной Робертом Браунингом, Сельмой Лагерлеф, Мариной Цветаевой, Терри Пратчеттом и др.Согласно легенде, город заполонили грызуны, их расплодилось так много, что они уничтожили все запасы пищи жителей города. Никакими средствами не удавалось избавиться от нашествия крыс
 
 (500x333, 127Kb)В 1284 г. появился в Гамельне причудливый человек. На нем был пиджак из разноцветной пестрой ткани, и он выдавал себя за Крысолова, обещая за определенное вознаграждение избавить город от мышей и крыс. Жители пообещали ему заплатить, и тогда Крысолов вытащил свою дудочку и стал на ней играть. Вскоре из домов стали выползать мыши и крысы, собираясь вокруг него. Когда крысолов убедился, что все грызуны выползли, он двинулся в сторону реки Везер. Вся толпа крыс и мышей последовала за ним, бросилась в воду и утонула. Как только горожане узнали о победе над крысами, им стало жаль заплатить обещанную сумму. Не получив своего вознаграждения, огорченный Крысолов ушел из города.
 
Но 26 июня он пришел снова в образе охотника, с ужасающим лицом, в странной шляпе. И в то время, когда все взрослые были в церкви, вновь в городе заиграла дудочка. На этот раз на эти звуки пошли не крысы и мыши, а дети. Тогда он повел всех, продолжая играть, через восточные ворота города, в сторону горы, где и исчез вместе с ними. Лишь двое детей вернулись назад, так как они опоздали; один из них был слепым, а другой немым, поэтому они не могли ничего рассказать и показать, куда все ушли. Всего пропало 130 детей .
 
Появление крысолова и исчезновение детей зафиксировано как исторический факт. Улица, по которой крысолов увел детей, названа улицей Молчания, и на ней до сих пор нельзя бить в барабаны. Известно, что в средние века профессия крысолов была весьма востребована, даже при дворце короля был придворный крысолов. А легенда о крысолове вдохновила многих писателей и стала основой для многих их произведений и народных сказок
 
 (500x333, 129Kb)Существует несколько концовок этой легенды. По одной из них, Крысолов утопил детей, так же как и крыс, в реке Везер. По другой, он привел их в страну радости и счастья. Считают, что сюжет сказки был подсказан братьям Гримм преданиями, имевшими в своей основе известный «Крестовый поход детей» в 1212 г. 
По наибольшей вероятности действие происходило в восточных регионах (Силезия, Моравия, Померания, Пруссия). В то время граждане Гамельна вербовались дворянами для заселения в эти области. Чаще всего в этой связи упоминается имя графа фон Шаумбурга, который переселился в землю Оломоуц (ныне Чехия). В основе лежит утверждение, что жителей одного города тогда часто называли «Детьми города». Связь с «Крысоловом» могла возникнуть из-за повторяющихся в те времена нашествий крыс, которых уничтожали крысоловы, но, конечно, реальными для того времени методами, а не как в легенде. Оба события могли срастись в легенду и так передаваться из поколения в поколение.
 
 (500x333, 140Kb)Улицы XVI в. в Гамельне застроены по преимуществу фахверковыми домами, которые во внутренней планировке ничем не отличаются от крестьянских. Большие ворота открываются в просторное помещение. Стойла для крупного скота, птица, кошки, собаки мирно соседствовали с мастерскими и кухней. Здесь же спят, едят и работают все члены семьи.
 
 
Улица, по которой дети ушли из Гамельна, еще в XVIII в. называлась Беззвучной улицей. На ней никогда не раздавались звуки песен или музыкальных инструментов. У здания ратуши стоит бронзовая статуя Крысолова.
 
 (500x381, 106Kb)Rattenfaengerhaus – это дом Крысолова, трехэтажная постройка в стиле везерского Ренессанса, получившая свое название благодаря символической надписи на торце, подтверждающей правдивость истории о Крысолове: «В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли».

 

 

 (500x333, 151Kb)В 80-х годах прошлого века Гамельн был отреставрирован, городок сам по себе сравнительно небольшой – можно весь обойти примерно за час, но прогулка впечатляет надолго. Своеобразный архитектурный стиль выражен в украшенных фронтонах с алмазообразными камнями и улиткообразными украшениями, в головах с праздничными масками, призванными отпугивать злых духов, и в богато украшенных крытых балкончиках. Яркими образцами этого стиля являются Дом Крысолова, Дом руководителей церковных учреждений, Дом свадебных обрядов и Дом имени Ляйста. Весь центр города смотрится как один большой музей, который в то же время является оживленной торговой точкой.

 

Саксонский Гильдесгейм - это настоящий подарок для неисправимых романтиков, обожающих пить глинтвейн у потрескивающего камина, наслаждаться видами суровых средневковых замков и часами бродить по узеньким улочкам немецких городков.

В городке Гильдесгейм в федеральной земле Нижняя Саксония, недалеко от Ганновера, на домах висят розы. И настоящие, и искуственные, и схематические нарисованные. Помимо своих романских церквей – Собора и церкви Св. Михаила – город славен легендой о «Тысячелетнем розовом кусте» Он растет на кладбище св. Анны, близ собора, и разрастается, опираясь на внешнюю стену хоров небольшой готической капеллы.   

1271939558_17 (450x600, 88 Kb)Однажды сын Карла Великого Людовик Благочестивый, охотясь в Саксонии, потерял свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. После долгих поисков слуга нашел этот крест среди снега на покрытом цветами розовом кусте. Но когда захотел снять его, то куст не пускал. Никакие усилия не помогли, и он должен был вернуться домой без креста. Слуга рассказал об этом чуде, и тогда за крестом отправился сам Людовик. Приехав на место, он увидел на снегу громадное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился розовый куст.
Сняв крест, он приказал построить на этом месте собор и сохранить при нем чудесный куст. Место получило название Hilde Schnee, т.е. глубокий (большой) снег; отсюда впоследствии образовалось и слово Гильдесгейм. Туда было переведено и епископство.
Мало-помалу куст этот превратился в громадное, имеющее несколько метров в высоту, дерево, которое существует и поныне и покрывается ежегодно тысячами великолепных роз. Во Вторую мировую войну толстый стебель розы сгорел, но уже на следующий год роза пустила пышные побеги и растет по-старому. К розе толпами идут туристы. Только представьте себе – за тысячу лет забывается мировая история, целые города уходят в песок, а роза растет.




Известный своими многочисленными церквами и кафедральным собором, город в Средние века входил в Ганзейский союз. В 1815 г. стал частью королевства Ганновер, а в 1866 г. – Пруссии. В самом конце Второй мировой войны Гильдесгейм, известный как «северный Нюрнберг», благодаря многочисленным фахверковым домам, был почти полностью разрушен бомбардировками союзников, из 1500 фахверковых построек сохранилось лишь около 200, был уничтожен такой памятник архитектуры как дом «Перевернутая сахарная голова», так и не отстроенный заново.

 

Помимо прочего Гильдесгейм известен как город духа, запрыгивающего на плечи. Однажды один человек шел тропой через гильдесгеймский лес. В пути он устал и лег отдохнуть под дерево. Только закрыл он глаза, как услышал странный звук, похожий на смешок. Он встал, огляделся вокруг, но никого не увидел. Зато поляна была залита странным, как будто туманным светом. Тут что-то вскочило нашему герою на спину. Как он ни вертелся – скинуть существо не получалось. Тогда он пустился бежать к городу и только когда увидел колокольню церкви и услышал звон колоколов, непонятная ноша свалилась. Не оборачиваясь, мужчина бросился к своему дому. Дело в том, что к нему на плечи забрался Хукуп (Huckup) – лесной дух, который не слезет, пока сам не захочет или пока жертва не выбьется из сил. Если оглянуться на него, он может сломать шею. Особенно не любит Хукуп воров, на спины которым, крадущимся с добычей в темноте, он запрыгивает.
 

(с)за идею спасибо Арминас ,автор некоторых фотографий redelen


Серия сообщений "Гамельнский Крысолов":
Часть 1 - Гамельнский Крысолов