В работах Галлы сочетаются, казалось бы, абсолютно не сочетаемые понятия: статичность древних египетских фресок и реалистичность современной европейской живописи, древняя яркость золота и лазури, и современная актуальность желтого и синего, темпераментность юга и сдержанность севера.ы когда-нибудь видели лазуритовую глубину Нила, волны которого разбиваются о красные гранитные скалы в Асуане? А сыпучие, движущиеся золотые и коричневые пески Сахары, на границе которых стоят пирамиды, словно незыблемые стражи нильской долины? Это Египет. А еще Египет — это тростники папируса, и ростки пшеницы, пронзающие своей трепещущей зеленью черную землю Дельты и стаи белых цапель, которые летят навстречу огромному диску Солнца, поднимающемуся над горизонтом в беспредельном пространстве ослепительного своей синевой неба, пурпурно-алые грозди цветов олеандра, склонившегося у ног разбитых колоссов царей седой древности и медленно колыхающиеся под долгожданным северным ветром изящные листья финиковых пальм.

Для того, чтобы увидеть настоящий Египет, не обязательно готовиться к дальнему путешествию. Живые цвета Африки, пластика древнеегипетских рельефов, полет птицы или человеческой души к Солнцу — все это живет на удивительных полотнах Галлы Абдель Фаттах, египетской художницы, в жизни которой Россия и Египет соединены неразрывными нитями судьбы и творчества. Словно повторяя судьбу египетской принцессы, которую в знаменитой сказке Ганса-Христиана Андерсена нашли на цветке лотоса аисты и принесли в далекую северную страну, Галла живет в России с мечтой о Солнце своей Родины и возвращается с берегов Нила вновь и вновь, чтобы поделиться ощущением радости и гармонии с нами.

Многие полотна Галлы Абдель Фаттах находятся сегодня в известных частных собраниях России, Египта, Норвегии, Саудовской Аравии, ее выставки регулярно проходят в Москве и Каире. «Оживляющая» древние фрески, она, утонченная и хрупкая в своей поистине египетской красоте, легким движением руки открыла нам дверь своего московского дома, где происходит таинство рождения прекрасного...
Отсюда http://maat.ru/news/2003/2003-09-15.shtml