Лучшие европейские блюда
из цыпленка
(в 4-х частях)
Все рецепты рассчитаны на 4 порции

Чтобы получить нежный, прозрачный бульон, когда вы варите цыпленка, его нужно класть в кипящую воду.

Отварной цыпленок/курица
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг цыпленка или курицы (или 600-700 г частей цыпленка - грудки или бедра)
- примерно 1 л воды
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 луковицы
- 1 морковь
- 1 кусочек лука-порея
- 1 веточка чабреца или 1 ч. ложка сушеного эстрагона
- 5 зерен белого перца
Приготовление
Разморозьте мороженого цыпленка так, чтобы можно было вытащить потроха. Хорошо вымойте птицу с внутренней и внешней стороны. Разделите ее на четыре части.
Тесно выложите куски птицы в довольно большую кастрюлю. Налейте кипящую воду так, чтобы она покрывала мясо. Посолите и положите туда овощи и приправы.
Варите под крышкой 40-50 минут (примерно 1 час для курицы) или пока мясо на бедре не будет мягким, а мясной сок при прокалывании кожи не станет бесцветным и прозрачным. Большего по размеру цыпленка нужно варить дольше.
Выньте птицу, дайте бульону стечь, затем сохраняйте ее горячей в фольге. Процедите бульон, немного вскипятите его и используйте как основу для соуса.
Вареного цыпленка или курицу можно подавать на стол с лимонным, томатным соусом или соусом карри.

Птицу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Цыпленок, сваренный в сидре
Готовьте так же, как и в предыдущем рецепте, только в 1-2 бутылках яблочного сидра и соке одного лимона.

Цыпленок, сваренный в вине

Готовьте так же, как и по рецепту отварного цыпленка, но замените некоторую часть или всю воду таким же количеством белого сухого вина.
Подавайте со сгущенным соусом, приготовленным на основе получившегося бульона.

Цыпленок 'Сесиль'
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (примерно 1 кг)
- 1 луковица
- 1 л воды
- 2 ч. ложки соли
- 10 зерен белого перца
Соус
- 200 мл майонеза
- 200 мл взбитых сливок или сметаны
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 г перца
- 1/2 ч. ложки порошка из паприки
- жидкость из-под ананасов
Для сервировки
- 8 ломтиков ананаса
- 1 зеленая или красная паприка
Приготовление
Разморозьте цыпленка. Очистите и нарежьте ломтиками лук. Положите цыпленка в кипящую подсоленную воду. Добавьте лук и перец. Варите на небольшом огне под крышкой 40-50 минут. Дайте цыпленку остыть в отваре.
Смешайте майонез с взбитыми сливками, сметаной. Приправьте специями. Хороший вкус соусу придаст жидкость из-под ананасов.
Удалите кости из цыпленка. Положите ломтики ананаса на сервировочное блюдо. Разложите мясо цыпленка и залейте соусом. Украсьте тонкими ломтиками паприки.

Подают к столу с вареным рисом и зеленым салатом.

Вареный воскресный цыпленок - "Пуль-о-по"
Ингредиенты:
- 1 порция отварного цыпленка (см выше)
- 2 моркови
- 2 пастернака
- 1-2 шт. лука-порея
- 1/2 кочана капусты
- 6-8 картофелин
- 300 мл бульона
- резаная петрушка
Горчичный соус
- 400 мл бульона
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 1-2 ч. ложки горчицы
Приготовление
Приготовьте и сварите цыпленка согласно рецепту.
Очистите и вымойте морковь, пастернак, лук-порей, капусту и картофель. Нарежьте овощи кусочками, а капусту и картофель - дольками.
Варите овощи в бульоне 10-20 минут.
Вскипятите бульон для соуса. Взбейте муку с небольшим количеством воды. Добавьте ее в бульон. Пусть соус варится 3-5 минут. Приправьте горчицей.
Выньте птицу. Снимите с нее кожу и нарежьте мясо порционными кусочками. Положите их на теплое сервировочное блюдо.
Выложите овощи и картофель вокруг мяса. Полейте мясо соусом и сразу же подавайте к столу.

Куриный суп
Ингредиенты:
- 1 курица (примерно 800 г)
- 2 ст. ложки масла, маргарина или подсолнечного масла
- 1,5 литра воды
- 2 ч. ложки соли
- 3 зерна белого перца
- 4 моркови
- 3 маленьких лука-порея
- 1/2 -1 ч. ложка чабреца
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
- укроп
Приготовление
Нарежьте курицу кусочками. (Мороженую курицу слегка разморозьте, чтобы ее можно было разрезать.) Обжарьте кусочки до красивого коричневого цвета в масле в сотейнике. Налейте воды. Посолите и добавьте зерна перца. Готовьте под крышкой на медленном огне примерно полтора часа.
Очистите морковь и лук-порей.
Нарежьте морковь ломтиками, а лук-порей - колечками. Положите овощи в суп.
Вытащите кусочки курицы, снимите с них кожу и отделите мясо от костей. После этого положите мясо обратно в сотейник.
Приправьте суп чабрецом, выжатым чесноком, солью и перцем, если это потребуется.
Обильно посыпьте суп нарезанным укропом, когда будете подавать на стол.
Обязательно подайте к супу бутерброды с сыром или горячие бутерброды с сыром.