Вчера вышли неожиданно хорошие данные по фабричным заказам Германии в августе, рост на 3.4% м/м против прогнозных +0.9% м/м. Но рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Ирландии с АА- до А+ с присваиванием негативного прогноза рейтингу.

Фондовые индексы и европейские государственные облигации торгуются почти без изменений.

Мощный и непрерывный рост евро, который наблюдался последние 4 недели, не может объясняться предположениями комментаторов аналитических лент о том, будет ли в США количественное смягчение и в каком объеме. Более того, рост евро по-прежнему выглядит парадоксальным в связи с проблемами на долговом рынке периферийных стран Еврозоны. На текущий момент доходность по португальскому 10-летнему долгу составляет 6.22%, а по 10-летнему ирландскому долгу 6.45%. То есть доходности по-прежнему близки к максимумам. Между тем, объем кредитов ЕЦБ банковскому сектору Еврозоны сократился до 450 млрд. евро, в то время как две недели тому назад объем кредитования был равен 530 млрд. долл. Очевидно, что банки сокращают свою задолженность перед ЕЦБ. Процесс этот идет уже третий месяц подряд. С июля по сентябрь денежная база Еврозоны упала с почти 1.31 трлн. до почти 1.11 трлн. евро. Погашая задолженность перед ЕЦБ, банки снижают денежную базу, и размер столь масштабного сокращения не может не сказываться на рынке (что мы и видим по росту курса евро и ставок еврового Libor). Этим объясняется дефицит евровой ликвидности на рынке.

Только вопрос в том, почему банки поступают таким образом, и тем более в ситуации, когда в банковском секторе Еврозоны имеются проблемы? Ведь ЕЦБ еще недавно гарантировал неограниченный объем кредитования по 7-дневным и 3-мес. кредитам как минимум до начала 2011 года. Возможно, ЕЦБ не дает сейчас кредитов с большим сроком (на полгода и год, как раньше). Кредиты ЕЦБ предоставляет под залог ценных бумаг, и банки закладывают низкокачественные активы, в том числе облигации стран PIGS. Однако в условиях, когда облигации устойчиво падают в цене, проще погасить долг и продать облигации сейчас, чем ждать, пока пройдет залоговый срок, ведь к тому времени облигации могут сильно упасть в цене (ЕЦБ берет дисконт в 5% от стоимости облигаций). Более того, в таких условиях выгодно брать только краткосрочные кредиты. Что в сущности и происходит (на последнем аукционе по 7-дневным бумагам было выдано средств на 197 млрд. долл.). А на долгосрочные аукционы спрос наоборот, упал. Получается, что длинные кредиты банковской системе Еврозоны не нужны. Растущим спросом пользуются короткие 7-дневные кредиты.

Что действительно хотелось бы банковскому сектору, это не кредиты под залог бумаг, а масштабные покупки бумаг с рынка на свой баланс со стороны ЕЦБ, что позволило бы избавиться от падающих в цене проблемных облигаций PIGS и прочего “ мусора”. Однако ЕЦБ не идет на такой шаг, и это ведет к дефициту евро на рынке. Таким образом, ЕЦБ испытывает на прочность банковскую систему (а заодно и национальных производителей, страдающих от завышенного курса евро), и пока этот процесс продолжается, евро парадоксальным образом растет. Но когда проблемы в банковском секторе Европы прорвутся наружу, из Европы пойдет отток капитала, который превысит текущие эффекты от дефицита евровой ликвидности на рынке, тогда снова пойдет долгосрочное падение евро. Интересно, догается ли кто-нибудь задать подобные вопросы Ж.Трише на сегодняшней пресс-конференции?

Сильный тренд по евро/доллару многих ставит в недоумение (вначале года падение, теперь рост). Даже техническим аналитикам трудно определять цели коррекции, которых почти нет.

Рост евро в последние 4 недели напоминает глобальный “ шортовый вынос”, вызванный дефицитом евро. Обычно такие движения (часто встречающиеся на фондовом рынке) заканчиваются падением с еще большей скоростью, чем рост до этого. Понятно, что и разворот вниз будет столь же стремительным и почти безостановочным. Остается не прозевать момент когда это будет…

Вчера курс евро/доллара, достиг очередного максимума на отметке 1.3947, откорректировав 61.8% от всего падения с декабрьского максимума на 1.5140.

Сегодня вероятна торговля в диапазоне 1.3830 — 1.3950, перед завтрашним прыжком к 1.4000/20.