В последний раз правление Городского кредитного общества 7 мая 1908 г. положило выдать С. П. Бащерскому в дополнительную ссуду 20 800 рублей,130 еще ранее как чиновник Министерства иностранных дел он командируется в Шанхай в чине надворного советника.131 В 1908 г. имущество С. П. Бащерского перешло в собственность А. С. Суворину,132 а после его смерти в 1912 г. – «Товариществу А. С. Суворина „Новое время“»104. Отныне весь дом, а не только типография, занят издательским домом. Здесь располагались: контора типографии «Товарищества» А. С. Суворина, редакция газеты «Вечернее время», брошюровочная, переплетная, газетная печатня и мастерская экспедиции «Нового времени», редакция адресной книги «Весь Петербург» (с 1915 г. – «Весь Петроград»), артель стереоскопической газеты «Новое время», общежитие, амбулаторная, квартира фельдшера, школа газеты, наконец, столовая Товарищества А. С. Суворина.133 И лишь несколько квартир в доме отдано жильцам – потомственному печатному гражданину Магуле, дочери губернского секретаря Мосоловой, управляющему домом Н. Непенину.134 Интересный факт: последний раз инженер Н. Непенин обращается с заявлением в Петроградское городское кредитное общество о полной переоценке имущества 7 октября 1917 г. Отзыв с оценкой дома подписал архитектор Н. Т. Стуколкин 18 октября, т. е. за неделю до Октябрьского вооруженного восстания,135 так что рассмотреть это заявление Правление общества уже не успело.

История домов № 15 и № 17 связана с именами двух известных предпринимателей В. А. Кокорева и П. Ф. Семянникова. На месте дома № 15 в 1960 е гг. построено типовое здание школы (ныне – отделение милиции), а другой дом дошел до нашего времени. В очерке «Особняк моего детства» А. А. Иванов пишет, что Василия Александровича с полным правом можно назвать самородком. Сын солигаличского мещанина, служившего сидельцем в кабаке, он с детских лет начал помогать отцу и приобрел необходимые навыки к винному делу. В 1840 х гг. он приезжает в Петербург и поступает простым продавцом в винную лавку, но благодаря исключительному уму и энергии вскоре становится откупщиком и наживает громадное состояние.

Улица Чехова, дом № 17. Построен в 1869 г., арх. В. Е. Стуккей. Перестроил в 1903 г. арх. С. А. Данини

Имя Кокорева становится известным всей России, он основывает банки и страховые общества, первым начинает добывать нефть на Кавказе, строит Уральскую горнозаводскую дорогу.

В 1860 х гг. Кокорев – уже крупный промышленник и обладатель многомиллионного капитала, но, кроме того, еще и либеральный деятель, отстаивающий свои взгляды в речах и статьях, за что даже угодил в черный список «подозрительных лиц» московского генерал губернатора А. А. Закревского, приписавшего против его фамилии: «Западник, демократ и возмутитель, желающий беспорядков».136