Суд признал виновным экс-камердинера Папы Римского Бенедикта XVI в краже секретных документов.

Паоло Габриэле проведет в тюрьме полтора года: изначально запрашиваемый прокурорами трехлетний срок заключения был снижен судом из-за отсутствия криминального прошлого у камердинера.

Сам Габриэле признал, что на протяжении нескольких лет брал секретные документы, но настаивал на том, что делал это без злого умысла. По словам камердинера, он сообщил секретную информацию СМИ для разоблачения того, что он считал коррупцией в самом сердце католической церкви.

В последний день продолжавшегося неделю судебного процесса представители защиты и обвинения представили суду финальные аргументы, а Паоло Габриэле выступил с заключительным обращением. "Я не чувствую, что я вор", - сказал он, пояснив, что действовал из любви к Церкви. 

Адвокат Габриэле Кристиана Арру на основании "высоких моральных мотивов" Габриэле попросила суд уменьшить вменяемую ее подзащитному статью с кражи с отягчающими обстоятельствами на воровство или незаконное владение.

В ходе процесса судьям рассказали, как, пользуясь практически неограниченным доступом к понтифику, его бывший камердинер снимал фотокопии с тысяч документов в общем офисе рядом с библиотекой Папы.

Скандальная книга

Паоло Габриэле был арестован в мае 2012 года после того, как полиция обнаружила документы конфиденциального характера в его квартире в Ватикане.

Габриэле было предъявлено обвинение в краже с отягчающими обстоятельствами - в том числе, в краже чека на 100 тысяч евро. Он признал, что был источником утечки писем, опубликованных в книге итальянского журналиста, вышедшей в мае и вызвавшей ожесточенные споры.

В бестселлере под названием "Его Святейшество" была представлена частная переписка между Папой и его личным секретарем, в которой обсуждается коррупция и злоупотребления служебным положением среди людей, занимающих административные посты в Ватикане.

Ватикан назвал книгу "преступной" и пообещал принять судебные меры в отношении автора, издателя и того, кто организовал утечку документов.

Реакция Папы

Габриэле рассказал следователям, что его действия были вызваны тем, что он видел "зло и коррупцию повсюду в церкви", а Папа был "недостаточно информирован".

Как камердинер Папы и его личный помощник, Габриэле был одним из немногих мирян, имеющих доступ в папские апартаменты.

Святой Престол также обвиняет компьютерного аналитика и программиста Ватикана Клаудио Скьярпелетти в сообщничестве в совершении преступления. Утечка очень неприятной информации, получившая название "Ватиликс", очевидно, вызвала серьезное недовольство Папы, что и стало поводом к проведению расследования.

Все началось в январе, когда итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци опубликовал письма к Папе от бывшего высокопоставленного администратора Ватикана, который умоляет Бенедикта XVI не переводить его на другой пост из-за того, что он разоблачал коррупцию.

Этот прелат, Карло Мария Вигано, позднее получил назначение нунцием (послом) Ватикана в Вашингтоне.

В других ставших достоянием гласности документах идет речь о "ядовитом пере" - ближайшем соратнике Папы кардинале Тарчизио Бертоне - и дается информация о подозрительных платежах Банка Ватикана.

По мнению многих наблюдателей, осужденный камердинер будет, скорее всего, помилован Папой, с которым он работал в течение семи лет.

"Я чувствую себя виноватым в том, что предал доверие Святого Отца, которого я люблю как сын", - сказал он суду ранее на этой неделе.

По материалам: bbc.co.uk