Достоин ли Наполеон славы в России? см. Толстого.
Он знал, что это был Наполеон — его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками. Ему было совершенно все равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил о нем; он рад был только тому, что остановились над ним люди, желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь. Он собрал все свои силы, чтобы пошевелиться и произвести какой-нибудь звук. Он слабо пошевелил ногою и произвел самого его разжалобивший, слабый, болезненный стон. Лев Толстой. Война и мир

Не надобно прикрас для красоты Румян и пудры всякой лести вздорной; В сравненьи с тем, чего достоин ты, Ничтожна лепта славы стихотворной. Уильям Шекспир. СОНЕТЫ.

  • Да, наши преподаватели во время преподавания "Войны и мира" страшно смущались, рассказывая о гнусных мыслях Болконского, мечтавшего о славе Бонапарта. И, краснея, приводили аналогию "Вот представьте, страшно сказать, если бы наши советские солдаты мечтали о славе Гитлера... ".
    ...А по поводу этого романа.. . Нет, всё-таки черновики Толстого в сцене отрезания ноги Курагину - гораздо жизненнее, нежели академически узаконенный текст. Знал, знал бородатый хрыч Лев Николаевич толк в полевой хирургии, видать Севастопольский период биографии не прошел ему даром.
  • Наполеон был мудрым??
  • Нет! и еще раз - нет!
    ....
    Он - гигантский карлик для России!
    ....
    Я ему и Лувра не прощу!
    Источник: я - сказала - муза!
  • А Герострат в Греции ..?