Продукты:
3 ст. пшеничной муки
2 ст.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. соли
4 ч.л. сухих дрожжей
теплая вода (около 1 1/4 ст.)
Способ приготовления:
Нагреть 1 / 4 стакана воды в микроволновой печи в течение примерно 20 секунд. Вода должна быть примерно температуры тела, не выше. Растворить в ней сахар и дрожжи, и оставить, пока на поверхности не появятся пузырьки.
В большой миске или кастрюле смешать все ингредиенты.
Замесить гладкое тесто, и месить его надо в течение примерно 10-15 минут руками. Можно использовать комбайн, тогда месить нужно на низкой скорости, около 10 минут.
Полить тесто оливковым маслом, повертеть его в руках, чтобы комок теста оказался в масле.
Оставить тесто для питы в теплом месте для подъема на время около 1,5 часов. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Отбить тесто и разделить на 8-10 частей, сформировав из них шарики. Накрыть шарики полотенцем и оставить еще на 20 минут.
Каждый шар раскатать в питы диаметром около 15 см. Питу нужно постараться сделать правильной круглой формы и одинаковой толщины по всей площади, чтобы она равномерно растянулась в духовке и получился хороший, не порванный карман.
Разогреть духовку до максимальной температуры (230-250 градусов).В оригинальном рецепте упоминался камень для пиццы. Можно использовать и неглазурованную керамическую плитку. У меня ничего этого нет, так что я использовала чугунную сковородку. Так вот, поместить сковородку, плитку или противень в духовку и подождать, пока посуда нагреется до температуры духовки.
Сбрызнуть сковороду водой, выложить на нее питу.
Выпекать питу на максимальном огне 3-4 минуты. Пита должна надуться в шарик. В этот момент ее нужно вынимать: нельзя, чтобы на пите образовалась корочка, которая сделает ее жесткой, и она не сможет сдуться.
Снять питу со сковородки, переложить на решетку и подождать, пока пита сдуется. Если этого не произошло по каким-то причинам, можно поместить питу в микроволновку на 30 сек.
domashnyaya-pita (400x240, 9Kb)