(535x262, 35Kb)
Я бы очень хотела написать, что я в восторге от фильма. Потому что для меня имя Тима Бёртона всегда значит Идею, именно с заглавной буквы. (прошу заметить, я сейчас не о господине Бекмамбетове, хотя тоже против ничего не имею)

Но, посмотрев это маленькое чудо (в положительном значении этого слова), никакого чувства восхищения не пришло ко мне.

А, жаль. Правда, жаль. Потому что идея-то на самом деле ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ. И сюжет, поверьте, неплохой! Просто, след некоторой неоригинальности (банальность — довольно грубое слово) преследовал лично меня всю картину.

Итак, для начала об этом самом сюжете. Люди изобретают искусственный разум — машину. Не дав окончательно сформироваться этому самом разуму, который направлен на служение людям, машинку жестоко притесняют и обижают, заставляя слепо подчиняться приказаниям и пользуясь исключительно в военных целях. Недолго думая, пресловутый «паучок с красным глазом» (визуальный образ машины) направляет всех своих автоматических коллег на борьбу с вредными людишками.

Конечно, человечеству не совладать с железом, да и еще в таком количестве. Тогда профессор, создавший машину, создает девять маленьких куколок, в которых вживает души своих врагов (Канцлер, #1, и его Телохранитель, # 8), своей семьи (Жена, #7, детишки — близнецы, #3, #4) и своих друзей (Инженер, #6, Ассистент, #2, Доктор, #5).

Вместе эта команда должна вернуть Земле жизнь. А как она это делает — смотрите сами, приключение их достаточно захватывающее, заставляющее не терять нить событий, переживать за жизнь героев.

Теперь о тех, кто озвучивал. Конечно, это Константин Хабенский (было бы странно, если бы Тимур Бекмамбетов обошелся без него) в роли самого главного, Девятого. Это, конечно, Турчинский-телохранитель, Тутта Ларсен — мамочка с детьми.

Знаете, что порадовало слух? Когда в кадре появились машины, уничтожающие людей, тут же подумала, что это пресловутая тема из последней «Войны миров» (та, что с Томом Крузом). Но как ответ прозвучала: «Машины стали использовать ядовитый газ, который убивал всё живое: и растений, и животных, и даже микробов». То есть такого исхода, как мы видим в «Войне миров» ждать уже невозможно. и это меня воодушевило на дальнейший просмотр.

Упомянула о не оригинальности — это такие темы как «если я умру, ты взорви завод». *О, Сэм и Фродо!». или «все мы стали большой семьей», ну и проч. «американизмы».

Фильм добрый, хотя и темный по цветовой гамме, не долгий, поэтому не занудный и не скучный, не глупый, но и на гениальность не претендует.