Революция — это всегда разрушение: строя, власти отдельных групп людей, спокойной жизни, психологического равновесия, экономической стабильности. Но это всегда и очищение, переход к чему-то неизвестному, а потому такому завораживающе притягательному. Это для взрослых романтиков. Однако на баррикадах появляются и дети. Образ легендарного Гавроша, убитого во время боя, взрослые дяди сделали героическим примером для себя. Но это в XIX веке. Сегодня на улице XXI-й. Мы стали прагматичнее, демократичнее и, наверное, добрее. Видя, как танцуют на Майдане десятилетки, слыша периодически возникающие слухи о том, что якобы на Майдан вот-вот войдут танки или ворвутся ОМОНовцы, невольно задумываемся, а нужно ли детям играть во взрослые игры?

... В 3 класс Украинского гуманитарного колегиума в Ворошиловском районе города Донецка вошел учитель физкультуры Геннадий Лукьянов и попросил всех детей пройти в зал. Даже освобожденных от урока, в том числе и 8-летнего Сашу Васютина, который три недели назад сломал руку. Зачем? Поинтересоваться за кого голосовали родители школьников. Все ответили: "За Януковича", а Саша признался: "За Ющенко". Мальчик рассказывает: "Учитель взял меня, как котенка и поставил в угол на колени и, ничего не сказав, стал проводить урок. А я так все время и простоял на коленях". Дети над Сашей не смеялись, но посоветовали никогда больше не признаваться, что его семья голосовала за кандидата от оппозиции.

Мама Саши журналистка и поэтому тут же перезвонила начальнику горотдела образования Валентину Локтионову. Он удивился такому случаю. Но маме тут же перезвонили из райздрава, сказав, что им уже известно об инциденте. Начальник райотдела образования даже пообещала, что, если дети подтвердят слова Саши, то учитель, может, и извиниться перед мальчиком, которого опозорил перед товарищами. Увы, Саша не верит, что это произойдет: одноклассники могут побояться рассказывать правду. Сам Саша в школу больше идти не хочет.

Вот и воспитали ярые сторонники Януковича еще одного ярого приверженца для оппозиции.

Увы, то же самое происходит на бытовом уровне и в тех регионах, которые проголосовали за Ющенко. Там дети не разговаривают и даже бьют одноклассников, которые признались, что родители голосовали за Януковича. Возникает вопрос — а могут ли дети не играть во взрослые игры?

Оказывается, могут. У нас появился свой Гаврош — "маленький герой украинской революции", как назвала La Repubblika 11-летнего Богдана из поселка Вишневое : "В понедельник утром 11-летний Богдан не пошел в школу. Он вышел из своего дома и поехал в столицу. Своим родителям, крестьянам, обрабатывающим два участка земли и держащим 16 свиней, он ничего не сказал. Приехав в город, где он до этого был всего четыре раза, он пошел за бурной рекой оппозиции. Вечером он пришел в палаточный городок активистов организации "Пора" и начал помогать. Его способность быстро передвигаться в толпе сделала его посыльным у оппозиционеров. На протяжении двух дней он носил заявления, послания, листовки с одного конца Киева на другой. Мальчика активно использовали — ведь никто, верно мыслили они, не станет останавливать бегущего ребенка. В два часа ночи он возвращался со своей последней ходки. Но до палаточного городка так и не дошел. Возвращаясь из очередного похода, Богдан от усталости заснул в сугробе и чуть не умер от переохлаждения. Группа "оранжевых" нашла его лежащим под липой. "Скорая" едва не опоздала. Врачам удалось поставить Богдана на ноги. Историю мальчика, который рисковал жизнью ради революции, уже узнал мир".

Им там это может быть и кажется прекрасным, но у наших мам сердце сжимается при виде танцующих на майдане детей, даже если им не 10, а целых 15 и даже 20 лет. Что если вся эта, сейчас мирная, толпа, вдруг сдвинется с места? Ведь никто ее не удержит и под ее ногами первыми окажутся дети.

Но в выходные дети с родителями и без заполонили Майдан. "Если они перелазят через забор и прыгают к нам, мы их "высаживаем" обратно", — рассказывают охранники. И правда, детей в лагере нет, но они рядом. Одни родители говорили, что приводят отпрысков для того, чтобы те запомнили праздник демократии. Но в основном рассказывали им о коррупции и мафии, о прихватизации и фальсификации выборов. Медики не волновались за здоровье детей. Тернопольские врачи считают, что побывать на Майдане гораздо полезнее, чем смотреть по телеку страшилки и кровавые боевики, а их дети гордятся протестующими родителями. Что тоже немаловажно для воспитания.