Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщениеДапанджи


Вот и еще одно интересное блюдо.
Почему я выставляю национальные блюда? Да потому, что мы привыкли именно к ним. Яркие, ароматные, необычайно вкусные.
И главное - готовить их - удовольствие.
А уж есть - за уши не оттащишь. Казалось бы - что такого - курица с овощами и травами.... А не тут-то было. Секретики, нюансики... И каждый раз - удивление...... И объедение))
Дапанджи - уйгурское блюдо.
Готовят его двумя способами - с картофелем или лапшой. С картофелем - не так мне нравится.
С лапшой - немного больше времени, но.... Даже моя Оксана, которая вообще ничего никогда не ест - слопала сегодня всё, что в тарелке было. Лежит, вон, на диване и зеленым чаем отпивается)))))

Продукты.

Для теста
Мука - 1,5 стакана
Яйцо - 1 шт
Вода - 100 г.
Соль - щепотка.

Курица - 1,4 кг
Перец сладкий, красный - 3 шт.
Перец острый зеленый - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Сельдерей - 1 небольшой пучок зелени
Крахмал - 1 ст.ложка с верхом
Соевый соус - 2 ст. ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Молотые - бадьян, кориандр, имбирь, белый перец, цвет рябины(если есть) - по пол чайной ложки
Соль
Растительное масло.

Прошу не пугаться, рецепт не так сложен, каким может показаться. У меня на приготовление время - 1час 30 минут. Специально сегодня засекла. Этим набором продуктов можно распрекрасно накормить 6 человек. При том, что в это время входит замес теста, мытье посуды и сервировка стола.
Единственное, на что хочу обратить внимание - на настроение. Когда настроение в норме - отлично чувствуются пропорции.

Замесить тесто.

Мука, яйцо. вода, щепотка соли. Тесто должно получиться крутым, упругим.

Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить выстаиваться.

Курицу разделать. Примерно, на 16 частей.

Сложить в миску и добавить туда крахмал и соевый соус. Хорошо перемешать и отставить минут на 20-30.

Не солить!

Пока разделывалась курица, мылись и чистились овощи - тесто уже готово.
Поставить на огонь кастрюлю с водой.
Разделить его на две части, одну часть раскатать в тонкий сочень.

Посыпать мукой. Свернуть рулетиком. Нарезать полосками в сантиметр

Растрепать.

Со второй частью теста сделать то же самое.
И вода уже закипела. Посолить. Забросить лапшу. Варить минут семь-десять. Откинуть на сито. В сковороде разогреть три столовые ложки растительного масла и обжарить, часто помешивая, нашу лапшу. Минутки три-четыре. Убрать с огня сковороду и накрыть крышкой.

В казане разогреть две столовые ложки растительного масла. Добавить сахар. Хорошо перемешать.
Курицу аккуратно - масло горячее - переложить из миски в казан.
Обжаривать, аккуратно помешивая, до корочки и заметьте, корочка будет красивая, а блеск и отсутствие жидкости, как раз и значит - блюдо удается...а запах..... уже бы и дальше не готовила - так бы все съела))))

Перемешали, пусть жарится.
В это время нарезаем острый перчик меленько

Добавить, перемешать, сделать средний огонь.
Нарезать сладкий перец не мелко и не крупно, средне. Положить в мясо, перемешать

Обжаривать на сильном огне минуты четыре. Накрыть крышкой.

Листья сельдерея нарезать, чеснок порубить

Добавить в казан, перемешать. И тут - посолить. По вкусу. Я добавляю примерно пол чайной ложки без верха.
Накрыть крышкой и убавить огонь. Минут на десять. Соль заставит дать сок. Соус.

Вообще-то дапанджи подается на большом блюде - листья салата, лапша, сверху мясо. Но я сегодня сделала проционно, на тарелки.
Нас было четверо. Еще куча назавтра осталась)))) Объелись.