навеяно рассказом Уильяма Тена (из его сборника).

Цикличность развития, или развитие по спирали, декларируемая например буддистами может быть действительно имеет смысл. Но не вообще, в мировом уровне (вся вселенная) а масштабе человеческого рода.

Возможно наша (текущая) цивилизация далеко не первая, и что самое важное для нас - не последняя. Не последний вариант (попытка) развития Homo Sapiens во что то большее чем еще один вид на Земле (в космосе).

Что смущает меня?
Что получается, что частенько древние имели некоторые знания, которыми мы, современные люди, не обладаем даже сейчас. Или только только достучались до них. По нашим, современным представления они не могли их знать ВООБЩЕ, в принципе - не тот уровень интеллекта.
Но они знали и имели.
Пример много - приводить их не буду.

Другой пример касается пирамид. Ну не верю я, что те самые древние египтяне (наши египтяне) построили их. Просто - не верю. Более всего это напоминает остатки чего то другого. В том числе и потому, что как оказалось пирамиды не такая уж и редкость на этой планете, причем в разных местах и разных типов в том числе и в непроходимых джунглях и труднодоступных (с точки зрения строительства такого рода объектов) местах.

Третий пример - Атлантида. Что это было и было ли и с чем это кушать?

Т.е., условно говоря сегодняшняя цивилизация просто очередная попытка человеческого разума чего-то достигнуть. В человеческом обличьи пока.

И смерть цивилизации (текущей, а не вообще вида) вполне может иметь место. Когда цивилизованные методы или наоборот зайдут в тупик - все закончится и (возможно) начнется опять с какого-то места.
В этом контексте и апокалипсис, почему то назначенный всего лишь спустя 2000 лет, не кажется таким уж невозможным. Это будет именно апокалипсис цивилизации а не вида (рода) человеческого. Хотя и исключать второе тоже нельзя - это в наших силах :-).
А может и нет.

LI 3.9.25