Итак, что же такого страшного в обыкновенной сигарете? Почему такая маленькая и безобидная штучка вызывает опасения и неприятие у врачей и ученых? Почему они так настойчиво советуют никогда не курить или бросить?

Горящая сигарета является уникальной химической фабрикой в миниатюре, производящей более четырех тысяч различных соединений (рис. 2), которые можно разделить на две фракции: газовую и содержащую твердые частицы. Первая состоит из оксида углерода, аммония, диметилнитрозамина, формальдегида, цианистого водорода и акролеина, вторая – из смолы (которая, в свою очередь, состоит из многих химических веществ), никотина и бензопирена. Некоторые из этих веществ имеют явно выраженные раздражающие свойства, а около 60 из них являются известными или предполагаемыми канцерогенами (веществами, вызывающими рак).

Компоненты табачного дыма (более 4000 веществ)

Рис. 2

К газовым компонентам относятся оксид и диоксид углерода, сероводород и т. д. Во вторую фракцию, представляющую собой аэрозоль, входят в основном никотин, вода и смола – табачный деготь. В состав смолы входят полициклические ароматические углеводороды, в частности бензопирен, вызывающие рак. Всего табачный дым содержит 43 вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний.

Вещества, поступающие в кровь из табачного дыма, тормозят усвоение организмом витаминов, в частности витамина С, а его дефицит способствует отложению холестерина в стенках сосудов.

В табачном дыму содержатся N нитрозоамины, являющиеся основной группой органоспецифических канцерогенов. Они образуются как во время обработки табака, так и во время курения. Их источником являются алкалоиды табака, в частности никотин.

Другой компонент табачного дыма – окись углерода (угарный газ) – обладает способностью связывать гемоглобин крови, лишая его возможности выполнять свою основную функцию – доставлять кислород к органам и тканям.

Смола является наиболее опасной из химических составляющих сигареты. При том, что люди в основном курят ради действия никотина на мозг, они умирают главным образом из за воздействия смолы. Дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, который по мере охлаждения конденсируется и образует смолу, оседающую в дыхательных путях. Смола вызывает рак и другие заболевания легких. Она препятствует очистительному процессу в легких и повреждает альвеолярные мешочки, что снижает эффективность иммунной системы.