Иероглиф Ки имеет много значений, например: ум, сознание, интерес, природа, расположение, энергия, пар, аромат и др.
Этот иероглиф очень часто используется в современном японском языке и не может быть переведен с помощью лишь одного термина. Он был заимствован из Китая вместе с некоторыми понятиями науки, философии и языка и поскольку ему не было эквивалентного термина в японском языке, сохранил свое звучание и значение.

Изначально иероглиф Ки состоял из трех коротких восходящих линий (см. рис. А), обозначающих тонкое вещество, выдох и пар. Позже была добавлена линия коме (см. рис. В), означающая «рис». Веками иероглиф Ки имел разные значения: воздух, атмосфера, энергия, сердцевина и, применительно к человеку, - настроение, вкус, характер, намерение, душа, ум, сердце, сознание. В соответствии с этимологическим анализом иероглиф (канжи) Ки (см. рис. С) может быть разделен на две группы линий: первая (см. рис. D), кигамае, - изначальное Ки, состоящее из четырех линий, является символом пара. Вторая, коме (см. рис. В), символизирует концепцию кормления, жизни, самовозрождения. Таким образом, вместе эти две группы можно перевести как энергию пара, производимую коме, рисом, который из растения становится едой. По другой версии вторая группа символизирует расширение во всех направлениях. Таким образом, вместе эти две группы означают расширение энергии во всех направлениях.

В японском языке воздух - это Куки, то есть Ки в пустом пространстве. «Иметь Ки к кому-нибудь» - это чувствовать влечение к кому-нибудь, довольно неопределенное чувство. Можно заключить, что японский иероглиф ки означает что-то, что можно почувствовать, но нельзя достоверно увидеть.

Объединение сознания и тела.
Метод «тестирования»

Сам по себе иероглиф Ки ничего определенного не означает, но он подразумевает все. Чтобы дать этому лучшее объяснение, приведем некоторые примеры его использования.
Единство сознание и тела, то естественное состояние, с которым рождается каждое человеческое существо. Именно оно создает идеальные условия для максимального увеличения нашего потенциала. По и процессе жизни это состояние постепенно утрачивается.
В соответствии с учением мастера Тохеи, метод познания и развития единства сознании и тела, равно как и многих врожденных непроявленных возможностей, основывается на четырех основных Ки-принципах с помощью обучающей системы, которая включает в себя специальные тесты. Практика Ки включает изучение различных человеческих ситуаций посредством упражнений и тестов, позволяющих оценить уровень знания различных принципов. Понять значение каждого теста не менее важно, чем пройти его.

Перед тем как начать изучение объединения сознания и тела, крайне важно обратить внимание на то, как должны проводиться указанные тесты.
Ки-тестирование - это созданная мастером Тохеи особая система практики, позволяющая осуществлять тестирование и обучение через ощущение состояния единства сознания и тела.
В настоящее время Ки-тесты используются для оценки степени ментального спокойствия и релаксации, а также стабильности, достигнуть чего можно посредством правильного расположения тела и единства сознания и тела. Ки-тестирование - это новая методика, не имеющая эквивалентов ни в восточных, ни в западных странах. Это метод обучения, реальный инструмент для обучения объединению сознания и тела. Это не вызов или демонстрация силы, а непосредственная проверка того, что принципы Ки были применены правильно. Ки-тесты строятся и делятся на уровни в соответствии с опытом партнера: они, как зеркало, показывают состояние нашего сознания посредством тела.
Для того чтобы понять четыре принципа объединения сознания и тела, необходимо правильно выполнять тесты. Для этого мастер Тохеи сформулировал следующие пять принципов Ки-тестирования.

1. Проверяйте сознание, а не физическую силу

Применяя силу или давление при выполнении теста, вы просто проверите физические возможности партнера. В этом случае партнер может легко пройти тест, особенно если он сильный человек или имеет опыт в рукопашном бое, дзюдо или боксе. Наши тесты применяются к телу, но направлены они на сознание партнера и, таким образом, должны выполняться без усилия, при полной релаксации. Выполняя Ки-тест. следует действовать, как действует врач, который, предельно осторожно, стетоскопом слушает удары сердца или дыхание, одновременно наблюдая за реакцией пациента. Вы должны применять тест столь же внимательно, тщательно присматриваясь ко всем реакциям партнера. Механический аспект теста не важен, в то время как взаимоотношения между человеком, осуществляющим упражнение, и человеком, принимающим его, является здесь самым важным. Реакция тестируемого особенно интересна, поскольку она может подсказать способ улучшения самих себя. Тест проводится полностью расслабленной рукой и легким касанием пальца и кисти.

2. Тестируйте, ориентируясь на партнера

Как мы уже сказали, Ки-тестирование - это способ проверки и обучения путем обмена ощущениями. Поэтому необычайно важно применять тестирование в соответствии с уровнем опыта партнера. Вначале партнер пройдет проверку своего понимания четырех принципов «объединения сознания и тела». Далее будет проверяться главным образом состояние его ментального спокойствия и релаксации. Ки-тестироваиие практики охватывает разные уровни опита. Первый уровень (Шокю) основывается на простой проверке и состоит из серии упражнений, обучающих тому, как объединить сознание и тело. Второй уровень (Чукю) более трудный, поскольку партнер должен оставаться спокойным и расслабленным, попреки разнообразным внешним стимулам, направленным на то, чтобы смутить его ментальное спокойствие. То же касается последующих уровней Ки-тестирования (Дзёкю, Шоден, Чуден, Окуден): чем опытнее человек, тем выше сложность теста.

3. Тестируйте, чтобы обучить, а не отпугнуть

В мире боевых искусств мы часто встречаем учителей и мастеров, использующих обучение для увеличения своей власти и чувства собственной важности. Это отпугивает учеников. Такой подход неприемлем для Ки-тестирования, поскольку он непродуктивен как для тестирующих, так и для тестируемых. Тестирование имеет образовательную ценность само по себе, и здесь важно, чтобы каждый тест давал новый опыт, учил самоконтролю и самооценке.

4. Учитесь, тестируя других

Тестирование не может быть механическим действием, поскольку производится человеком по отношению к другому человеку. Оно предполагает участие тестирующего, то есть включает его внимание, эмоции, выражение, расположение, общение. Опыт Ки-тестирования полезен не только тестируемому, но и тестирующему.

5. Объясняйте значение теста, а не только то, как его выполнить

Некоторые ученики пытаются всеми способами пройти тест, используя обман или стараясь уравновесить давление, производимое тестирующим. Когда это имеет место, то, скорее всего, истинное значение теста не было понято. Фактически, пройдете вы тест или нет- не главное. Самое главное - понять происходящее во время теста и то, почему это происходит, поскольку только это понимание прибавляет опыт и помогает увеличить вашу уверенность в себе и Ки-принципах.

источник