Это цитата сообщения Veraprih Оригинальное сообщение

Здоровое питание - признак высокой культуры и уважения к себе.

 

На завтрак идеально принимать легкую пищу: молочные продукты, мед, фрукты.

Утро - это время счастья. И нужно кушать продукты, которые находятся в благости. В благости находятся все фрукты (которые растут над землей). Также важно на завтрак есть молочные продукты и сахар.      

Утром до 9.00 полезно есть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Зернобобовые утром есть не всегда хорошо, т. к. они начинают перевариваться не раньше 10.00 утра.

 В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус. Летом хорошо готовить кефир с сахаром или медом и добавлять такие специи, как фенхель, корица,  бадьян, кардамон.  Можно готовить кефир с фруктами, ряженку с фруктами. Утром молочные продукты в сочетании с фруктами усваиваются без проблем!

Сахар - это не вредный продукт. Он дает человеку ощущение счастья. Он не является вредным продуктом, если человек его ест с шести до восьми утра - в это время сахар полностью усваивается. 

Можно сыры есть, сливочное масло, творог. Но зимой творог опасно есть, лучше есть зимой сыр. Летом можно есть творог.

Если вам предстоит тяжелая работа, тогда ешьте орехи, сметану, гречку с утра вместе с этой пищей.

 

Итак, меню на завтрак: молочные продукты (сыр, сметана, ряженка, кефир, сливки), сладкие специи, сухофрукты, фрукты, мед, орехи (кроме арахиса),

ЛЕТО: можно кефир и свежие фрукты

ЗИМА: можно ряженку и сухофрукты (размоченные), кефир и свежие фрукты нежелательны.

Вот краткий кусочек лекции Торсунова про завтраки: http://vk.com/og_torsunov#/og_torsunov?z=video-28315843_163018073%2Fd317b79453f7c5b28d

 

Сейчас я с радостью завтракаю вот так: порезанный персик и/или яблочко, залитые черничным смузи на ряженке :). Завтрак у меня около 7 утра, к 12 дня, к обеду, у меня как раз хороший голод. До обеда пью водичку, иногда съедаю 5 орешков или яблоко. Заметила, что когда я ем утром персики, у меня поднимается настроение :)). Только не люблю персик есть целиком, режу и чем-то поливаю.

IMG_6083 (465x700, 305Kb)

Аюрведа говорит, что фрукт, съеденный утром, подобен золоту. В это время дня из фруктов можно извлечь максимальную питательную ценность. Съеденные утром печеные яблоки помогают выработке оджаса – конечного и наиполезнейшего продукта усвоения пищи. Оджас помогает повысить жизненную энергию, иммунитет организма и улучшает общее самочувствие. Сладкие сочные фрукты являются великолепными очистителями, помогая вывести из тела шлаки.

 

Чем вредна зерновая пища утром? Мнение доктора Торсунова.

Зерновая пища предназначена для того, чтобы дать силу уму, умственную энергию. Также это пища, которая требует очень много огня для своего переваривания. Когда человек ест зерновую пищу с утра, то огненную энергию ума эта пища забирает через 40 минут после еды. В результате этого человек через 40 минут после еды чувствует "отупение", снижается концентрация внимания. В мышцах теряются силы, человек засыпает, его отключает.

Человек, который ест рано утром зерновую пищу, входит в состояние сильной страсти: так как пища перевариваться в это время не может - не хватает силы пищеварительного огня, то кишечник начинает очень активно работать. Человек начинает носиться, он нервничает, злится, психует - испытывает сильное напряжение. И пища начинает проталкиваться, совершенно не перевариваясь. Для нормального переваривания пищи нужно 6 часов. Когда человек ест утром, где-то в 7-8 часов утра, то где-то в 2 часа дня у него появляется сильный голод. Но до этого у него голода не будет. Потому что часть пищи еще остается в кишечнике, и она переваривается очень мало. Пища начинает перевариваться где-то в 11, и поэтому организм не требует больше пищи - ему есть, что переваривать. Но в 2 часа дня где-то наступает голод, а поезд обеденного питания уже ушел в это время. И человек ест в 2 часа дня, и после этого у него такое отупение наступает, что ему придется отдыхать уже где-то полтора-два часа. То есть даже если он будет в это время работать, то абсолютно без мозгов.

Таким образом, от такого питания человек теряет как минимум 3 часа в день того времени, когда надо Жить. Мы и так на сон теряем 7-8 часов, и еще 3 часа дополнительных. В результате мы забираем от своей жизни очень много времени. Если человек ест в 11 часов утра, с 11 до 12, то ему достаточно отдохнуть 10 минут всего, и он бодрый, счастливый, здоровый. А некоторым людям вообще даже не надо отдыхать. Он может кушать очень много, полностью наестся, сколько ему хочется, и все у него переварится. Такой человек не будет испытывать голода как минимум до 6-7 часов вечера. Я, например, не испытываю голода полностью до ночи, если я ем в это время. А если ем позже, то голод наступает вечером опять. Этот феномен удивителен. Экономится пища, деньги. Как Петросян говорит, не надо работать на унитаз. (с)

 

(большая часть материала взята с сайта Торсунова и из его лекций)


Серия сообщений "Принципы здорового питания":
Часть 1 - Йога приготовления пищи. Рекомендации Лаланы
Часть 2 - ПРОДУКТЫ, УСИЛИВАЮЩИЕ ЛУНУ
Часть 3 - Лекция по ведической кулинарии (М.Полонски)
Часть 4 - Секреты ведической кухни (из рассылки д-ра Торсунова)
Часть 5 - Что полезно на завтрак?