Что особенного в смерти русского человека?
"Фельдшер вырвал страничку из альбома и, прописав рецепт, посоветовал, что еще делать. Мужик взял бумажку, дал Капитону полтинник, вышел из комнаты и сел на телегу. «Ну, прощайте, Капитон Тимофеич, не поминайте лихом да сироток не забывайте, коли что... » — «Эй, останься, Василий! » Мужик только головой тряхнул, ударил вожжой по лошади и съехал со двора. Я вышел на улицу и поглядел ему вслед. Дорога была грязная и ухабистая; мельник ехал осторожно, не торопясь, ловко правил лошадью и со встречными раскланивался.. . На четвертый день он умер.
Вообще удивительно умирают русские люди. " (И. Тургенев "Смерть")

Спасибо за ответы!

  • "...Он резко вздрогнул, прижался к передней стенке окопа грудью, плечами, всем своим крупным телом и, сжав кулаки так, что онемели кончики пальцев, широко раскрыл глаза. Ему казалось, что от громовых ударов вся земля под ним ходит ходуном и колотится, будто в лихорадке, и он, сам охваченный безудержной дрожью, все плотнее прижимался к такой же дрожавшей от разрывов земле, ища и не находя у нее защиты, безнадежно утеряв в эти минуты былую уверенность в том, что уж кого-кого, а его, Ивана Звягинцева, родная земля непременно укроет и оборонит от смерти.. .
    В далеком детстве, еще когда учился в сельской церковно-приходской школе, по праздникам ходил маленький Ваня Звягинцев с Матерью в церковь, наизусть знал всякие молитвы, но с той поры в течение долгих лет никогда никакими просьбами не беспокоил бога, перезабыл все до одной молитвы — и теперь молился на свой лад, коротко и настойчиво шепча одно и то же: "Господи, спаси! Не дай меня в трату, господи!. . "
    Звягинцев рывком поднял голову, снова сжал кулаки до хруста в суставах, глядя припухшими, яростно сверкающими глазами в стенку окопа, с которой при каждом разрыве неслышно, но щедро осыпалась земля, стал громко выкрикивать ругательства. Он ругался так, что на этот раз, если бы слышал, ему мог бы позавидовать и сам Лопахин. Но и это не принесло облегчения. Он умолк. Постепенно им овладело гнетущее безразличие.. . Сдвинув с подбородка мокрый от пота и скользкий ремень, Звягинцев ...устало, отрешенно подумал: "Скорей бы убили, что ли.. . "
    "Эка беда-то какая, что помолился немножко, да и помолился-то самую малость.. . Небось нужда заставит, еще и не такое коленце выкинешь! Смерть-то, она — не родная тетка, она, стерва, всем одинаково страшна — и партийному, и беспартийному, и всякому иному прочему человеку.. . "

    М. Шолохов, "Они сражались за Родину. "

    И всякому иному прочему человеку...

  • не за что. всегда рады помочь
  • Лихо мчусь по ухабистой трассе:
    Справа горы, а слева откос.
    Позади позабытые страсти,
    Впереди стопроцентный износ.

    Только редкие проблески света
    Отражают мой жизненный путь.
    И с дороги убийственной этой
    Мне уже никуда не свернуть.

    Через час за крутым поворотом
    Кувыркнусь вверх тормашками вниз.
    И в небесной статистике кто-то
    Зачеркнёт сумасшедшую жизнь.

    Лихо мчусь по ухабистой трассе,
    И вселенской печалью гоним,
    Знаю я: этот мир так прекрасен,
    Тяжело расставаться мне с ним.

  • смерть есть смерть. это горе и беда.
  • "...обратим внимание на то, из каких «буковых» , древесных корней состоит слово «смерть» . В нем основными являются две буквы: «м» и «р» . Два фундаментальных знака, два иероглифа. Две темы для осмысления. Всю жизнь можно думать о букве «м» и букве «р» . И нужно думать. От этих букв образуется целый ряд таких значений, как «море» , то есть влага, та вода, которая течет у корней Мирового Древа, mater — мать, и также древнейший центр примордиальной цивилизации Мо-Уру, от которой пошли и мурома, и Мурманск, и Илья Муромец, и племена маори, и гора Мория в Библии, и другие описания сакрального центра в различных традициях.

    Откуда в русском слове «смерть» появляется «с» ? У нас есть слова «мертвый» , «умер» , которые и так достаточно осмысленны, «м» и «р» здесь присутствуют. Откуда же «с-мерть» , почему не «мерть» ? С точки зрения лингвистики, буква «с» так же, как и европейское «h» означало когда-то «благой» . Например, слово «солнце» образовалось от древнего индоевропейского корня «ил» и «с» — «с-олнце» . Стало быть, и «смерть» — «с+мерть» — это не (быть) «вместе с мертвыми» , а «благое Мо-Уру» , «эв-таназия» , дословно по-гречески — ευ ταναςια — «благая смерть» . «Танатос» — смерть, и «ев» — благой.

    Таким образом, смерть для русского человека несет в себе нечто успокаивающее, что-то душевное, что-то свое, что-то благое... "

    Источник: Дугин А. Г. Радикальный Субъект и его дубль. Глава 6
  • Обыденно и величественно.
  • "Эх, пить будем
    И гулять будем!
    А как смерть придет - помирать будем! "