Что ближе философии современности - безумие римских императоров или мудрость стоиков? см. Мишеля Чорана.
Формула моей жизни и моих противоречий? Представьте себе молитву неверующего. По природе, по глубинному складу я, по-моему, ближе к безумию римских императоров, чем к мудрости стоиков. Два величайших мудреца древности, идущей к концу: Эпиктет и Марк Аврелий, раб и император. Не устаю возвращаться мыслями к этой паре. Эмиль Мишель Чоран. Молитва неверующегоЗаписные книжки 1957—1972 гг.

Но я прошу, всецело преклоняясь Перед высоким стоиков ученьем, Не делаться вместо столпов столбами И, Аристотелевы чтя запреты, К Овидию презренья не питать; Уильям Шекспир. Перевод М. Кузмина УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

  • " Мудрый человек не выставляет себя на свет, поэтому блестит ;он не говорит о себе, поэтому он славен ; он не прославляет себя, поэтому он заслужен ; он не возвышает себя, поэтому он является старшим среди других ." ( Лао- Цзы ) " Нет большей мудрости, чем своевременность " (Фрэнсис Бэкон ) " Мысли философа -- как звёзды, они не дают света, потому что слишком возвышенны . " ( Фрэнсис Бэкон ) " Те, что украсили познанья небосклон , Взойдя светилами для мира и времён , Не расточили тьму глубокой этой ночи , Сказали сказку нам и погрузились в сон . " ( Омар Хайям )
    Источник: Виктория
  • Часто современное сравнивают с безумием, но по прошествии времени, то ушедшее в прошлое, оказывается таит в себе великую мудрость. Поэтому и философия современности определяется временем.