help-sign (700x457, 22Kb)

На протяжении нашей жизни мы всё время учимся. Меняются лишь преподаватели, а сам факт остаётся неизменным, в большинстве случаев. Но что-то зачастую каждый новый этап нашей жизни сопровождается новым виденьем, а иногда совсем отличным от предыдущего. Я была не мало озадачена, когда заметила, что всё, чему нас старательно учили в детстве, в университете попросту рассыпается на глазах. И я вовсе не о том, что твердят постоянно: « -забудьте, что вы учили раньше – вы в универе.

                                  -забудьте, что вы учли раньше – вы на работе.». Нет, я немного об ином. Если не брать в расчёт ужасных родителей, которым малость всё равно где и как растут их дети, а возьмём стандартную семью с послушными в меру детьми и строгими в меру родителями. Чем вас учили? Не ругайся, не вымазывайся, не шали, помогай друзьям, поддерживай братика и т.д. Помогай, поддерживай, делись – вас учили этому с самого начала, день изо дня, кнутом и пряником, или только пряником, в гостях, дома, в саду.

     Позже вы идёте в школу, и ваше воспитание условно переходит в руки учителям. У вас появляется классная мама, одноклассники – школьная семья. И всё по новой: не обижай, помоги, подскажи, не ябедничай. Мы заступаемся, прикрываем друг друга – в общем, всё так, как и должно быть, как нас учили раньше и продолжали это делать. Всё идёт вполне хорошо, вы держитесь  за своих друзей и одноклассников, никто не расскажет, кто вчера намазал мылом доску, а все объяснительные одного типа: «все пошли, и я пошёл».

     И тут школа заканчивается. Университет. Высшая школа. «Элитное общество». Здесь начинается некий культурный шок. Нас почему-то начинают пичкать совсем иными понятиями: делай сам, каждый сам за себя, не трогай, не помогай… Что за ерунда? Лишь единичные преподаватели напоминают о нашем, оказывается, вежливом и хорошем детстве, наполненном взаимовыручки, они твердят, что нужно помочь, вытащить всю группу, напоминают, что отстающих необходимо подтянуть. А остальные? Только индивидуальность, никакой помощи, она мало того, что не приемлема, так ещё и бывает наказуема. И дело не в том, что ТЫ не знал, а в том, что ТЕБЕ помогли. И вот уже виноват не тот, кто вовсе не готов к чему-то, а то, кто решил выручить товарища. Чувство сопереживания, взаимовыручки из нас пытаются выбить всеми возможными способами, как будто провинившегося ребенка бьют по рукам. А ведь без малого два десятка лет нас учили совсем другому…

     И вот мы вырастаем. Нас отдалили от всего дружеского и человеческого настолько, насколько это было возможно. Вот и получаем мы тот самый жестокий мир взрослых, где царят джунгли, где каждый сам за себя и творится чёрт знает что. А ведь элита же, высшее образование, а то и два… А вот тебе и побочный эффект. Удручает. Не так ли?