Вы когда-нибудь бывали в гостях у Снежной Королевы? Вот я - бывал. Не сказать, чтоб мед-пиво пивал, но мне понравилось.
Погода с утра не радовала глаз, нос и руки. Теплый, но при этом какой-то мокрый ветер задувал причудливые песни и липкими щупальцами проникал под одежду. Тучи с утра сгрудились над головами людей, голубей, собак, кошек и прочей московской вечно спешащей живности. Казалось, что машины особенно лениво и с неохотой ползут в пробках, даже возмущенные крики гудков слышались приглушенно. В такой день мне предстояла сдача экзаменов. После бессонной ночи особенно актуально забыть в шкафу шапку и перчатки, о чем я потом очень долго сокрушался. Нервная обстановка перед кафедрой не улучшала самочувствие, стемнело к четырем часам, многие отправились на пересдачу... в общем, радостного мало. Но наши студенты - самые неубиваемые в мире! Спустя час ожидания, в коридоре раздались радостные песни, повествующие о нелегкой судьбе Города в Дорожной Петле, Маме Анархии, Зоопарке... Преподавателям настолько понравилось, что они выглядывали из кабинетов и заказывали нам песни.
А между тем подходила очередь отвечать...За окном сгустилась темно-серая хмарь, символизирующая ночь. Тяжелое, беременное осадками небо, грозило просыпаться с минуты на минуту. Правда, несмотря на довольно неприятный оборот на экзамене, нас угостили тортиком и напоили вином: в качестве оплаты за прекрасное исполнение. На улицу мы и не смотрели, а зря. Небо всё же разверзлось и...улицы разбавил холодный обжигающий дождь! Он плавил снег и скреплял его вновь, замораживал провода и веточки беззащитных деревьев.теплый предательский ветер придавал причудливые формы замерзшим каплям и рисовал на асфальте морозные узоры. А дождь все шел и шел... Затухали на ходу сигареты, скользили продрогшие птички на перекладинах, мокрые и неуклюжие, словно постиранные летучие мыши...
Когда мы, наконец, вышли из института, изрядно веселые и певучие, то попали на огромный каток, где законы трения совершенно не работали. Ко всему безучастные вывески кафе мигали неоном под слоем льда, прохожие передвигались вдоль стеночек, судорожно хватаясь за любой выступ. Переход домой для меня был больше похож на карабкание к вершине заледеневшей горки, какие бывают на детских площадках. Вы когда-нибудь пробовали вскарабкаться на такую зимой? Ну а языком хоть раз пробовали? Так вот, представьте, что вокруг ВСЁ такое, ледяное, липкое и сверкающее. Мое ухо в миг замерзло и заледенело, потому что дождь и не думал прекращать (а нефек было столько серег в ухо тыкать). Даже мои горные кроссовки не справлялись с задачей, но я ни разу не упал! Дома я увидел, во что превратились мои волосы (шапку! шапку!): ресницы склеились, волосы обледенели и торчали неровными лохмами, живо приравняв меня к неандертальцу. Сейчас за окном висит ледяной туман, коварно подстерегая людей в готовые раскрыться объятия асфальта. Безумно красиво и страшно. Разрисованная Москва и Снежная Королева поджидают первых жертв.