Бывает ли танго возвращения? см. Хулио Кортасара.

Нагота и ночь
Ты начинаешь фантазировать, увлекаемый собственным воображением;
толчком могли послужить слова Флоры, или скрип открываемой где-то двери, или
крик ребенка -- и вот странная потребность разума призывает тебя заполнить
пустоту, сплетая сложную паутину, создавая нечто новое. Но как тут не
сказать, что выдуманная паутина, пожалуй, то и дело, нить за нитью,
совпадает с хитросплетениями жизни, впрочем, говоришь это скорее от страха,
потому что, если не верить в это хоть немного, не останется сил
противостоять этим самым жизненным хитросплетениям. Так вот, именно Флора
рассказала мне, вскоре после того как мы с ней сошлись, --она, разумеется,
не работает больше у сеньоры Матильды (так она всегда называла ее, хотя уже
не было нужды в подобных знаках уважения со стороны служанки на все руки) ,
-- и я любил слушать воспоминания о прошлом приехавшей в столицу
провинциалки из Ла-Риохи, с большими испуганными глазами и маленькими
грудками, которые в результате сослужили ей куда большую службу, чем умение
орудовать метлой и примерное поведение. Мне нравится сочинять для себя,
исписывать тетради одну за другой, сочинять стихи и даже целый роман, мне
нравится сам процесс, и, завершая его, я чувствую освобождение, как после
любви, когда приходит сон, а на другой день уже что-то новое стучится в твое
окно, писать и, значит, открыть все двери, и пусть войдет, и так одну
тетрадь за другой; работаю я в больнице и не заинтересован в том, чтобы
кто-нибудь читал все, что я пишу, --ни Флора, ни кто другой; мне нравится,
когда тетрадь кончается, --будто ты уже опубликовал это, опубликовать же
по-настоящему у меня как-то не доходят руки, опять что-то стучится в мое
окно, и снова все повторяется -- то больница, то новая тетрадь. Флора
рассказала мне множество всяких историй из своей жизни, не подозревая, что я
еще раз мысленно пересматривал их перед сном, а некоторые из них попали в
тетрадь, попали Эмилио и Матильде -- жаль было бы, если бы такое осталось
только в слезах и обрывочных воспоминаниях Флоры Xулио Кортасар. ТАНГО ВОЗВРАЩЕНИЯ

Так в полном блеске проявлений передо мной явилась ты, твоё тревожное служенье пред идеалом красоты. Николай Байтов 2000 НЕСКОНЧАЕМЫЕ СЕТОВАНИЯ

  • Бывает ли танго возвращения?... Наверное это можно назвать и так... Когда ты долго танцуешь танго с партнером, то становишься одним целым ..не только во время танца... Привыкнув выравнивать шаг по ритму его сердца... трудно потом делать это в одиночку... Учиться заново дышать самой.. Да. Я долго не могла зайти в зал.. но однажды не выдержала и вернулась. Я не приходила, потому что мне казалось, что предам его, а он мне приснился и спросил: "станцуем, детка? " И я решилась. Меня пригласил интересный мужчина и ...у нас получилось... После танца, я сразу ушла в кафе... Но это было возвращение в ...ТАНГО и оно продолжает связывать нас ритмом и звуками.. Потому что ничто никуда не исчезает.. оно навсегда остается с тобой... Хулио Кортасар прав: " что-то стучится в мое окно, и снова все повторяется"...
  • " Не возвращайтесь к былым возлюбленым Былых возлюбленых на Свете нет , Есть дубликат, как домик срубленный , Где они жили немного лет . "
    Источник: Из песни
  • Да! Слышала в исполнении Кобзона... Танго послевоенное... и косынки и кепочки. повзрослевшие девочки... уцелевшие мальчики-свет не гаснет в очах!... Чьи-то тонкие пальчики... словно лычки. лежат на плечах!... и в его исполнении... Счастье моё! Я нашёл в нашей встрече с тобой... или... У меня есть тайна... её знает ветер...))) ) У меня когда -то была пластинка с замечательными Танго в Исполнении Кобзона. и почти все о возвращении....
  • Бывает. Больше ничего не добавлю - поверьте на слово...
  • Мой дорогой Луи!
    Вот уже двадцать лет, как мы расстались.. . И вот уже двадцать лет, как меня нет в живых, дорогой мой. Если ты жив и прочтешь это письмо, которое перешлют тебе верные и почтительные руки, - те, что в течение многих лет пересылали тебе мои предыдущие письма, ты простишь мне, - если ты еще не забыл меня, - простишь, что я покончила с собой на другой же день после нашей разлуки. Я не могла, я не умела жить без тебя.
    Мы вчера расстались с тобой. Посмотри хорошенько на дату - в начале письма. Ты, конечно, не обратил на нее внимания. Ведь это вчера мы в последний раз были с тобою в нашей комнате и ты, зарывшись головой в подушки, рыдал как ребенок беспомощный перед страшным своим горем. Это вчера, когда в полуоткрытое окно заглянула ночь, твои слезы, которых я уже не могла видеть, катились по моим рукам. Это вчера ты кричал от боли и жаловался, а я, собрав все свои силы, крепилась и молчала.
    А сегодня, сидя за нашим столом, окруженная нашими вещами, в нашем прелестном уголке, я пишу те четыре письма, которые ты должен получить с 'большими промежутками. Дописываю последнее письмо, а затем наступит конец.
    Сегодня вечером я дам самые точные распоряжения о том, чтобы мои письма доставили тебе в те числа, которые на них указаны, а также приму меры к тому, чтобы меня не могли разыскать.
    Затем я уйду из жизни. Незачем рассказывать тебе - как: все подробности этого отвратительного действия неуместны. Они могли бы причинить тебе боль, даже по прошествии стольких лет.
    Важно то, что мне удалось оторвать тебя от себя самой и сделать это осторожно и ласково, не ранив тебя. Я хочу и дальше заботиться о тебе, а для этого я должна жить и после моей смерти. Разрыва не будет, ты бы его, возможно, и не перенес, ведь тебе все огорчения причиняют такую острую боль.
    Я буду возвращаться к тебе, - не слишком часто, чтобы понемногу мой образ изгладился из твоей памяти, и не слишком редко, чтоб избавить тебя от ненужных страданий. А когда ты узнаешь от меня самой всю правду, пройдет столько лет (а ведь время помогает Мне) , что ты уже почти не сможешь понять, что значила бы для тебя моя смерть. Луи, родной мой, сегодняшний наш последний разговор кажется мне каким-то зловещим чудом.
    Сегодня мы говорим очень тихо, почти неслышно, - уж очень мы далеки друг от друга, ведь я существую только в тебе, а ты уже забыл меня. Сегодня значение слова сейчас для той, которая его пишет и шепчет, совсем иное, чем для того, кто будет читать это еловой тихо произнесет "сейчас".
    Сейчас, преодолев такое громадное расстояние во времени, преодолев вечность - пусть это покажется нелепым, - сейчас я целую тебя, как прежде.
    Вот и все.. . Больше я ничего не прибавлю, потому что боюсь стать печальной, а значит, злой и потому, что не решаюсь признаться тебе в тех сумасшедших мечтах, которые неизбежны, когда любишь и когда любовь огромна, а нежность беспредельна.
    ***
    Бывает.. . и часто.. . слишком поздно...
    Источник: Анри Барбюс. "Нежность"...
  • и свистопляска
  • Как правило, всякое повторение приводит к разочарованию. невозможно все начать с начала, пережить ранее острое, а теперь реанимируемое искусственно. Да и не нужно!