Погода как нарочно испытывает митингующих на Майдане не только на твердость политической позиции, но и на крепость здоровья. Все время меняется температура от плюса до минуса, идет мокрый снег. Что еще нужно человеку, чтобы промерзнуть и простудиться?

За неделю в больницы увезли 50 — 60 человек. В основном эпилептиков и астматиков, поскольку от астмы лекарств в городке нет. Администратор палаток медицины Антон Мухин сказал, что по 12 — 15 раз в день бегают снимать приступы эпилепсии. Каждый час по 3—4 человека просят сердечные лакарства.

Протестующих лечат день и ночь. Даже ранним утром, когда наш корреспондент только вошел в городок, к нему тут же подошла невысокая женщина и решительно заявила:

— Так, девушка, потеплело, а при нуле градусов начинаются простуды. Будем лечиться.

— Вы медик? — спрашиваю.

— Доктор меднаук, психиатр Галина Пилюгина, — отрекоменовалась врач. В ее руках возник пузырек с темной жидкостью и палочка с ваткой. Она обмакнула турундочку в жидкость. — Это обычная зеленка. Разве вы не знали, что это первейшее средство для профилактики простуды? И не возражайте, открывайте рот.

Я поддалась. Может, и вправду, поможет? Врач смазала мне нёбо, а ее помощница тут же выдавила на палец из тюбика оксолиновую мазь, мол, мажьте в носу, не то вирус подхватите...

Добралась, наконец, до медпункта. Несколько женщин, выслушивая жалобы обитателей палаток, раздавали пилюли и рассказывали, как их принимать, советовали, как утеплиться. Один молодой человек пожаловался, что зуб разболелся. Выдали ему упаковку анальгина. "Доктор, а что лучше принять, если болит вот тут в боку?" — спросил другой. Она предположила, что забарахлила печень и дала но-шпу.

Оказалось, это работает "киевский филиал" Козовской райбольницы Тернопольской области. Двенадцать человек, из них восемь врачей, приехали в Киев оказывать медпомощь митингующим. В бригаде есть хирург, невропатолог, реаниматолог и даже акушер-гинеколог.

— Мы приехали на своей "скорой", — сказала врач Козовской райбольницы Лариса Алексеевна. — По пути случилась авария, мы и на дороге помощь оказали. А тут, как посмотрели на студентов — так они же почти все простуженные! У них были лекарства, но разобраться в них дети не могли.

Как только установили палатку с красным крестом, к ней потянулись люди. После суток на морозе у многих не просто насморк появился — а пневмонии, пиелонефриты, циститы и прочие воспаления. Козовцы работали день и ночь. Большинство жалоб одинаковые: в горле дерет, кашель, в легких свистит. Несколько человек приходилось отогревать. Даже спиртом ноги растирали.

— Уговорить уйти кого-нибудь с Майдана почти невозможно, — продолжает Лариса Алексеевна. — Даже не хотят пойти переночевать у кого-то дома, в тепле. Киевляне в очереди стоят — приглашают! А тяжелых больных увозили в больницы чуть ли не силой...

Невдалеке еще одна палатка с красным крестом. Рядом стайка веселых, совсем юных мальчишек и девчонок.

— Мы из 1-го медицинского колледжа. Фельдшеры, — наперебой заговорили они. — Мы здесь уже пять дней. Работы много.

Студенты раздают лекарства тем, кто температурит и чихает. Они не ждут, пока придут больные, берут кулек с медикаментами — и в народ. У каждого встречного спрашивают: "Как здоровье? Ничего не болит? Значит, ешьте витамины, чтобы и дальше было все хорошо". А если у кого-то есть жалобы, с видом профессионалов задают вопросы. Не без гордости ребята поведали, как они определили тяжелое заболевание. У больного поднялась температура, началась рвота. По всем симптомам выходило — ботулизм. Поел человек домашних грибочков. Позвали студенты "взрослого" врача, а тот подтвердил их диагноз.

В медпункте, расположенном на территории штаба, сказали, что сначала все медики обходились своим запасом лекарств, но позже наладились поставки из аптек города. Сейчас недостатка в медикаментах нет. Интерн Василий Шимон показал ящик нитроглицерина. Заверил, что от инфаркта могут спасти весь Майдан. "Вы обязательно напишите, что очень нужны гигиенические помады, питательные кремы и мази — от холода кожа трескается", — попросили врачи.