bbc.co.uk/russian/russia/20...ress.shtml

 

"Благотворительность или спонсорская помощь"

"Коммерсант" пишет о первом уголовном деле, фигурантом которого станет экс-министр обороны Анатолий Сердюков.


К базе, которую военные называли между собой министерской дачей, минобороны не только построило дорогу, но и полностью озеленило ее за свой счет.
По информации газеты, в процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха "Житное", расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства.

Солдаты срочной службы, которых вертолетом забросили на министерскую дачу, работали там в течение месяца. Но после их отъезда "Житное", как рассказывает "Коммерсант", приобрело вид настоящего оазиса в астраханской степи. И именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 года тогдашние президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО "Житное" Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями, сообщает "Коммерсант".

Газета отмечает, что, опросив свидетелей, в число которых попали все заместители бывшего министра обороны и даже начальник Генштаба, следствие установило, что дорога к "министерской даче", как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова. Он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ.

"Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО "Житное" Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями"

"Коммерсант"

Отчасти признал свое участие в коммерческом проекте и сам Анатолий Сердюков, допрошенный в Следственном комитете 11 января в качестве свидетеля по уголовному делу "Оборонсервиса" и опрошенный тогда же в рамках проводимой проверки. Во всяком случае, экс-министр признал, что является родственником совладельца "Житного" Пузикова, а сам он "бывал на этом объекте по долгу службы".

По мнению адвоката Анатолия Сердюкова Генриха Падвы, в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра; нет и нанесенного минобороны ущерба, а, следовательно, и оснований для возбуждения уголовного дела он не видит. "Дорога, как и земля под ней, стала собственностью минобороны, - пояснил "Коммерсанту" Падва. - Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль".

Проведенное же по команде Анатолия Сердюкова озеленение "Житного" Генрих Падва и вовсе назвал "мелочовкой на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов". Это вполне можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство".