На вчерашнем совещании Владимира Путина с членами правительства глава государства повторно завел с главой Минрегиона Дмитрием Козаком разговор о судьбе средств фонда ЖКХ. Министр отчитывался перед президентом об итогах деятельности фонда содействия реформированию ЖКХ за первый квартал 2008 года. Он рассказал, что в этом году предполагается использовать 40 млрд из 240 млрд руб. средств фонда, которые хранятся на депозите в ЦБ, с доходностью 3,5% годовых. Впрочем, за три месяца работы в регионы пока направлено всего 8 млрд руб. "Если мы такими темпами будем их (деньги фонда ЖКХ) осваивать, а в соответствии с инфляцией они будут усыхать известным образом, легко посчитать — мы будем терять средства. Я прошу вас вместе с экономическим блоком и Минфином подумать над этим. Программу разработали, деньги получили, а что сделано-то?" — прервал докладчика президент.

Напомним, первый раз президент высказался по этому поводу на встрече с членами правительства 23 марта 2008 года. Средства фонда ЖКХ — "это не просто оригинальный способ стерилизации денежной массы", констатировал тогда он, потребовав, чтобы ему "регулярно предоставляли отчеты по этому вопросу". Вчера же глава Минрегиона пояснил, что в минувшую пятницу принят закон, "который позволит с 15 июля размещать эти средства в коммерческих банках на более выгодных условиях".

Отметим, ситуация с поправками к закону, внесенными в Госдуму депутатом-единороссом Владиславом Резником (в пятницу он принят Госдумой во втором и третьем чтении), не настолько прозрачна. Еще в первом чтении в принятых поправках к законопроекту значилось, что закон вступает в силу 15 июля 2008 года, но "абзац второй подпункта "б" пункта два статьи один закона вступает в силу с 1 января 2009 года". Именно в этом абзаце говорится о том, что средства фонда ЖКХ могут размещаться в депозиты или депозитные сертификаты коммерческих банков.

Заместитель гендиректора фонда ЖКХ по финансам Анна Чепурина заявила "Ъ": "Тот законопроект, который вносили мы, отменяет пункт 8 статьи 21 с 1 января 2009 года". В этом пункте говорится о праве фонда размещать средства на депозитах ЦБ. Госпожа Чепурина утверждает, что это и является "вторым абзацем". Впрочем, в других положениях документа двумя предложениями ниже абзацы отсчитываются без учета заголовка статьи. Документ, по словам госпожи Чепуриной, проходил юридическую экспертизу в Госдуме и в самом фонде. "Вы будете не правы, если это напишете",— подчеркнула она, комментируя трактовку "Ъ" содержания закона. До звонка Анне Чепуриной юристы фонда заявляли, что, хотя законопроект и принят в третьем чтении, "пока его не подпишет президент, в него могут вноситься любые поправки". А источники в Госдуме поясняли "Ъ" днем, что средства фонда ЖКХ не будут размещаться в 2008 году на депозитах банков, поскольку это "потребует изменения ряда постановлений правительства". В Минрегионе же вчера заявили "Ъ", что уверены: законопроект открывает возможность размещения средств фонда ЖКХ уже с 15 июля.

По данным "Ъ", в последней формулировке, вызывающей споры, поправки были сформулированы группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, членом наблюдательного совета фонда Мартином Шаккумом. В таком же виде поправки были приняты и в третьем чтении. Связаться с господином Шаккумом вчера не удалось — Госдума уже де-факто находится на майских каникулах.

Так или иначе, вопрос о судьбе средств фонда ЖКХ решается крайне непросто. Исходный запрет фонду размещать средства на депозитах банков, которого не было в отношении других госкорпораций, представители Госдумы объясняли техническими причинами: фонд ЖКХ был одной из первых госкорпораций, созданных в 2007 году. Впрочем, процесс исправления "технических" ошибок идет неожиданно тяжело, и это уже повторно требует вмешательства президента.