По сложившейся за последние три года традиции в марте самым долгожданным праздником стал День Святого Патрика. Может, кому-то это и покажется странным - отмечать на российской земле нерусский праздник нерусского святого… Но для тех, кто относится к сему событию со скепсисом, могу возразить, что праздник этот с каждым годом набирает обороты. В этом году 19 марта в клубе «Квартира» собралось 200 неравнодушных к Ирландии человек.

На лицо были плюсы выбранного места против прошлогоднего паба «Малибу». В «Квартире» танцпол и бар разделены, что дало возможность каждому насладиться атмосферой по способностям и потребностям. Что касается программы мероприятия, то в этом году организаторы проявили большую изобретательность. Среди удачных находок стоит отметить мастер-класс по ирландским танцам. Пока гости праздника занимали удобные для себя места, девушки из студии ирландского танца «Кельтика» предлагали всем желающим выучить несколько танцевальных движений, которые ученики впоследствии не преминули продемонстрировать во время сета группы «Bran Suil». Также в зале можно было найти девушку Ольгу, которая любезно разукрашивали румяные щечки в цвета ирландского флага и рисовала прелестные трехлистники. Порадовало, с каким вдохновением и ответственностью гости подошли к предложению прийти в костюмах гномов, фей, эльфов и лепреконов: такому количеству волшебных существ на квадратный метр мог позавидовать любой поттероман. Но больше всего внимания к себе приковывали святые отцы (монахи) и шведы… которые за словом в карман не лезли и с удовольствием занимались всевозможными проповедями на протяжении всего вечера. Зачастую проповедь (тост?) о вреде пьянства заканчивалась опрокидыванием очередной кружки пива…

Первые участники музыкальной программы - группа «Bran Suil» - традиционными ирландскими наигрышами растанцевали весь зал. Кто еще не видел эту группу, отмечу интересную находку: в качестве второго соло-инструмента (помимо вистла) в коллективе используется русский народный инструмент - домра. Закончилось выступление коллектива фристайлом: потрясающий степ танцовщиц против барабанных битов от перкуссиониста группы Кирилла.

После выступления музыкантов был проведен конкурс костюмов. Здесь участникам предстояло продемонстрировать артистические способности: нужно было как можно оригинальнее представить своего героя. Не обошлось и без ляпов, повеселивших публику: лук у эльфа все никак не хотел стрелять, а у лепрекона оторвалась верхушка шляпы. Один из монахов продемонстрировал, что носят послушники под рясами, а гномы выказали готовность выпить все содержимое бара. И все же лучшими стали видный швед и тот самый эльф-стрелок.

Следующая группа под названием «Кот Бегемот» приехала на праздник из Воткинска. И хотя музыканты не могли похвастаться программой, сплошь и рядом включающей в себя ирландские композиции, пару песен с «зеленым» колоритом, они все же исполнили. Отметив, с каким задором подпевают и танцуют гости клуба, считаю, что каверы на шлягеры группы «Браво», звучали на вечеринке вполне уместно. На выступлении «Кота Бегемота» публика могла отдохнуть и набраться сил перед дальнейшими конкурсами и музыкальным сетом.

А дальше организаторы провели нескромный конкурс. И даже его вызывающее название «Камасутра» не испугал участников. Посредством вытягивания бумажек с написанными на них частями тела и последующим соединением оных, вызванная пара должна была продемонстрировать крепкую связь отношений. Первой паре удалось продержаться 5 позиций, второй - 6. Стоит заметить, что это достаточно хорошие результаты. А после последовала инсценировка сказки, давшей название одной российской группе, играющей ирландскую музыку. Кто не узнал, сказка называется «Волынщик и пак». Для проведения мини-спектакля ведущие вызвали 17 участников, среди которых были непосредственно пак и волынщик, а также мама, пастор, белый гусак, старухи-банши и многие другие. Но больше всего аплодисментов сорвал участник, изображавший поочередно то мостик, то золотой стол.

Завершал концерт коллектив с недвусмысленным названием «Добровольный оркестр песни и пьянки» (в арсенале группы имеется скрипка, флейта, баян и даже экзотический инструмент диджериду). Стоит отметить, что группа эта собирается, чтобы поиграть, раз в год - исключительно для Дня Святого Патрика. В этом году музыканты готовились как следует, результатом чего стал получасовой сет, включавший в себя традиционные ирландские песни на русском языке, а также инструментальные ирландские композиции лирического и танцевального содержания. Услышав звуки знакомых песен, даже те, кто пил весь вечер в баре, оторвались от кружек и прильнули к сцене. Обнявшись за плечи (как и положено «тру» ирландцам), зрители дружным хором мужских голосов порой перекрывали «Оркестр». Ну а на танцевальных композициях пот тек градом как с танцоров, так и с музыкантов. Были исполнены такие известные песни как «Все отдам я за грог», «Холодные камни», «Ирландия» и - а куда ж без нее - «Стаканы».

В подтверждении того, что праздник удался, приведу слова одной девушки, отмечающей третий год подряд: «Для меня теперь День Святого Патрика стал настоящим праздником, повеселее и интереснее, чем Новый год».

19.03.10.