Здравствуйте, в эфире программа «Без фильтра», сегодня у нас в гостях генеральный директор компании «Хэдхантер Краснодар» Михаил Пашкин.
Родился 27 ноября 1983 года в Ашхабаде.
Окончил в 2006 году факультет управления КУБГУ.
Холост.
Начинал карьеру менеджером по работе с клиентами в компании «Новая линия», в «Хэдхантэре» стартовал с той же должности и за 1,5 года доказал, что способен на большее, после чего возглавил краснодарский филиал компании.
Отдыхать предпочитает спокойно и мирно, прогуливаясь по городу и совершая небольшие путешествия. В детстве мечтал стать летчиком, но с возрастом пересмотрел приоритеты. Считает что в этой жизни всё возможно.
Марина Попова: Как вам удалось сделать такую головокружительную карьеру за такое короткое время?
Михаил Пашкин: Немалую долю успеха приносит везение, ну и, конечно, профессионализм. Я после ВУЗа поставил цель за определенное время добиться определенных результатов.
М.П.: Какие профессии сегодня наиболее востребованы?
М. Пашкин: Сегодня наиболее востребованы профессии в сфере сверхпродаж. Менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами, это связано с развитием реального сектора экономики, которому необходимы специалисты такого рода. За ними не отстают и специалисты сферы бухгалтерии и финансов, банковского дела. Далее следует серьезный эшелон высших менеджеров, то есть тот топ-менеджмент, который рулит всеми компаниями и без которого невозможно развитие производства.
М.П.: То есть, именно в этих сферах сегодня можно сделать наиболее успешную карьеру молодому специалисту? С чего сегодня стоит начинать сегодняшнему выпускнику ВУЗа?
М. Пашкин: Прежде всего, молодой специалист должен определиться, хочет он работать по специальности или реализовать себя
М.П.: Так ли сегодня необходимо высшее образование, чтобы сделать успешную карьеру?
М. Пашкин: Да, я считаю что необходимо. Очень много специалистов, которые не имеют высшего образования, но у них огромный опыт, в таком случае приходится все познавать самому, изыскивать методики.
М.П.: Если говорить о перспективах – куда стоит поступать сегодняшнему выпускнику школы, чтобы через пять лет оказаться востребованным специалистом?
М. Пашкин: Перспективы сохранятся на довольно длительное время – это продажи, именно этот сектор экономики интенсивно развивается, поэтому, наиболее быструю успешную карьеру можно сделать в этой сфере. Есть ряд востребованных сегодня специальностей: сегодня дефицит строителей, архитекторов.
М.П.: Но сохранится ли он через 5 лет? Или архитекторы нужны сегодня?
М. Пашкин: Архитекторы и строители нужны сейчас, пока идет строительный бум.
М.П.: А есть
М. Пашкин: Да, наша компания постоянно проводит исследования рынка и они говорят, что сегодняшние тенденции сохранятся на довольно длительный срок. Будут наиболее востребованы производственные и строительные специальности.
М.П.: С чего же лучше начинать молодому человеку, студенту
М. Пашкин: Я бы посоветовал начать работать с
Светлана, Геленджик: Кто сейчас больше востребован на рынке труда – мужчины или женщины. И еще: я работаю в рекламе и хочу узнать, кто больше востребован на руководящих должностях?
М. Пашкин: Периодически проводятся гендерные исследования, и результаты говорят о том, что конечно, больше востребованы специалисты мужского пола, хотя все относительно и зависит от специальности. На руководящих должностях
М.П.: Лучше начинать карьеру в крупных или мелких компаниях?
М. Пашкин: Это относительно и зависит от целей. Если молодой человек хочет получить опыт, влиться в коллектив, почувствовать что такое крупная, большая компания, то лучше крупная компания, где очевидно лучше и производственная база, и тренеры, которые готовят специалистов, и развито наставничество, то есть проще найти человека, который тебе подскажет что делать в той или иной ситуации. В многих компаниях существует практика когда опытный сотрудник руководит группкой молодых специалистов. Но еще одна из последних тенденций – среди молодых соискателей работы появляется все больше амбициозных людей, которые хотели бы получить финансовую независимость, высокий уровень зарплаты здесь и сейчас. В таком случае на первое место выходят небольшие компании, в них можно получать и значительные суммы зарплаты, и вознаграждения.
М.П.: С чего нужно делать первый шаг в поимке работы?
М. Пашкин: Кадровые агентства, газеты,
М.П.: То есть работу топ-менеджера в газете не найдешь?
М. Пашкин: Именно так.
Павел: Я немного не согласен с гостем и его прогнозам на 5 лет, мне кажется, что сегодня у нас налицо дефицит рабочих специальностей. Зайдите на любой завод – там работают одни пенсионеры! Инженеров нет, мастеров рабочих профессий нет, производство будет развиваться, на одной торговле далеко не уедешь. А по таким специальностям сегодня уже нигде не готовят специалистов, и вот именно их будет дефицит через 5 лет.
М. Пашкин: Да, это реальная проблема. Кадровый голод существует уже сегодня, прежде всего это связано с демографическим кризисом 90-х годов, даже можно эту статистику видеть в ВУЗах, где количество поступающих почти равно количеству предлагаемых мест. Поэтому конечно такая потребность и ее сразу невозможно закрыть. Производство, конечно, будет развиваться,
М.П.: Кстати, как правильно составить резюме, чтобы заинтересовать потенциального работодателя?
М. Пашкин: Резюме — это ваша визитная карточка для работодателя, он, не видя вас, не слыша, что вы говорите, по резюме составляет представление о соискателе. Нелепо выглядят резюме соискателя на руководящие позиции с орфографическими ошибками, обращайте на это внимание. Можно использовать оригинальные приемы составления резюме, я встречал разные варианты – например, в стихах, причем соискателей должности системного администратора. Конечно, такие варианты неприемлемы для топ-менеджмента, но для среднего звена это очень выигрышно.
Олег, Краснодар: Как заинтересовать в себе хэдхантеров, чтобы получить более достойную работу?
М. Пашкин: В себе нужно заинтересовывать не кадровое агентство, а работодателя, которому вы можете быть интересны. Попробуйте прежде всего разместить свое резюме
М.П.: Для чего же тогда нужны хэдхантеры, если человек все делает сам?
М. Пашкин: Для того, чтобы внести движение мысли в крупные компании, чтобы привлекать специалистов «с большой буквы». Ведь не секрет – хорошие специалисты уже имеют работу, показывая результаты работы своим конкурентам. Вот хэдхантеры и переманивают таких специалистов к конкурентам различными способами.
М.П.: Как сказать работодателю о том, что вы хотите большую зарплату?
М. Пашкин: Это вопрос актуален всегда. Каждый соискатель желает найти работу за большую зарплату, чем у него есть сейчас. Прежде всего, соискатель должен определиться, готов ли он кардинально поменять позицию и при этом немного потерять в финансах ради более перспективной и интересной работы. Во время разговора с работодателем нужно говорить не о себе, а о компании, доказывая свою рентабельность для компании, что вы за ту небольшую доплату, которая вам необходима, будете гораздо больше работать, и приносить большую пользу.
М.П.: Какие признаки указывают на то, что работу пора менять? О чем же необходимо помнить человеку, решившемуся по тем или иным причинам на смену профессии?
М. Пашкин: Периодически возникают такие вопросы. Первым делом нужно понять, почему вы хотите изменить:
Сергей, Краснодар: Хотелось бы узнать, почему у нас в крае мало обучают рабочим специальностям? А в основном менеджеров, юристов и экономистов выпускают учебные заведения.
М. Пашкин: Мы не можем говорить о том, что мало учат слесарей и сантехников, молодые люди сами выбирают профессию,
М.П.: Спасибо, что согласились принять участие в нашей беседе.