В колонках играет - Kern Kevin
Настроение сейчас - amazing!

Люди здороваются по-разному. «Хай!» – говорят улыбчивые американцы; «шалом» - вторят им радушные евреи; «намастэ» - склоняют голову индусы; «ин лакеш» - сдержанно приветствуют суровые на вид майянцы. Кстати, последнее приветствие означает «ты – другой я». О многом заставляют задумываться эти слова представителей древнейшего народа…
Но я не об этом. Сегодня мы очень мобильны, много ездим, многое видим и познаем, мир для нас стал огромным и маленьким одновременно. Огромным по получаемой нами информации и эмоциям, маленьким по расстояниям/перелетам. И это здорово!
Однако, приезжая в новые для нас края, мы не всегда задумываемся – а кто и как здесь живет? О чем они мечтают? Что ценят? Что не принимают?
Дело даже не в правоте старинной русской пословицы «в чужой дом со своим уставом не входят» (американцам эту поговорку в школе наизусть бы надо выучить!). Для меня важно другое: не задумываясь о ценностях других людей, мы обделяем самих себя. Обделяем потому, что не даем себе возможности понять и принять другую культуру.

Рейки карточки

…Много лет назад первый раз оказавшись на базаре в Алматы (Казахстан), я выбрал разные фрукты, спросил - сколько стоит и полез в бумажник за деньгами. Видели бы вы возмущение красивой молодой женщины-продавца! «Ты почему не торгуешься? У нас так не принято! Ты что, не уважаешь нас?» - целый град эмоций обрушился на меня, правда, в весьма корректной форме. Позднее, хорошо узнав казахов, их обычаи (равно как и узбеков, таджиков и других народов Средней Азии), я понял, что для них базар – средоточие жизни, некий клуб для общения, где бесконечные разговоры обо всем могут длиться часами и приносить удовольствие всем их участникам. И умение, желание торговаться вполне вписываются в этот алгоритм жизни, дело тут не в деньгах… То же самое можно встретить и у арабов, я уже не говорю про китайцев.
Подобных особенностей у каждого народа много. Слова, жесты, привычки, обычаи – все эти бессознательные метки генетической памяти и составляют особенность каждого народа, его уникальность. Не понимая их, а тем более – осуждая или насмехаясь, мы закрываем дверь не только для своего собственного развития, но и для …мира во всем мире!
Именно так – не больше и не меньше!

Нилова пустынь (700x525, 132Kb)