берт (700x581, 101Kb)
Еще одним толчком к массовому применению беретов послужило формирование первой части Сил специальных операций армии США в июне 1952 года. В новое спецподразделение вошло довольно много ветеранов Второй мировой войны из числа тех, кто забрасывался в тыл врага. Для них береты напоминали о славе коммандос, выполнявших самые рискованные операции. Американцы начали носить береты неофициально, но практически повсеместно – от Германии до Форт Брэгга. Расцветка – зеленая.

Однако в 1957 году начальник гарнизона Форт Брэгг запретил береты к ношению. После, можно сказать, начался бунт. Шум дошел аж до самого Белого дома. И только после вмешательства президента Джона Кеннеди запрет был снят. Директива министерства обороны в 1961 году установила, что зеленый берет является официальным головным убором для военнослужащих сил специального назначения.
Так же тяжело добивались своего отличительного знака и рейнджеры. Особая каста в спецназе армии США. Им было официально даровано право носить черный берет только в 1975 году. Но счастье длилось недолго. В 2001 году черный берет стал атрибутом всех родов войск армии США как официальный головной убор наравне с пилоткой или фуражкой. Естественно, это нововведение порадовало всех, кроме рейнджеров, считающих себя заслуженным, элитным родом войск и утверждающих, что, если черные береты будут введены повсеместно, это обесценит их собственные черные береты, которые нелегко им достаются. В качестве компромиссного решения, рейнджерам были предложены рыжие (песочные) береты, которые снова позволили им выделиться из общей армейской массы.
В армии Советского Союза первые береты появились для военнослужащих-женщин, как летний головной убор при всех видах формы одежды. Впервые они были введены в Красной Армии в 1941 году, через год они появились и на флоте, но спектр их ношения расширился. Теперь берет являлся головным убором личного состава срочной службы надводных кораблей.
Лишь спустя 20 лет берет вновь напомнил о себе. В ноябре 1963 года приказом министра обороны была введена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. При ней носился берет черного цвета. Но впервые в новой полевой форме морские пехотинцы появились на ноябрьском параде 1968 года на Красной площади.
В советских воздушно-десантных войсках к ношению изначально предполагался берет бордового цвета – согласно общемировой традиции, по которой в армиях большинства стран именно такой берет был символом воздушно-десантных войск. Автор советского бордового берета – художник А. Б. Жук (именно Жук является автором иллюстраций к Советской Военной Энциклопедии и автором многочисленных иллюстрированных книг, посвященных стрелковому оружию). 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник В. Ф. Маргелов утвердил его рисунки новой формы одежды для десантников, в том числе и два варианта берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот вариант так и остался на бумаге. Касаемо бордового берета Маргелов постановил носить его в качестве парадного головного убора: «Оставить для парадов в Москве». С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди – звезда в венке из колосьев (у солдат и сержантов). У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями).